Конец эпохи толерантности? (Часть 1)

Вчера коллеги сослались на российские источники, где кто-то из их «экспертов» рассуждал о том, что эпоха «терпимости» НАТО относительно РФ – закончилась и начинается эпоха жесткости, причем судя по мероприятиям, которые планирует и уже осуществляет Альянс, это всерьез и надолго. В общем, мы этой темы не касались, поскольку полагали, что с ней все очевидно и комментировать особо нечего, но поскольку «экспертная оценка» в исполнении россиян вызвала какой-то особенный интерес, мы решили вернуться почти на 2,5 месяца назад и сделать несколько реплик на сей счет, чтобы коллеги не копались в российских источниках и вообще могли выйти на первоисточник и все почитать самостоятельно.

Итак, речь идет об июньском саммите НАТО, прошедшем в Брюсселе и в общем, он не был каким-то особенно кардинальным и меняющим все правила игры. Тем не менее, на нем были расставлены акценты на тех позициях, которые были очерчены раньше. Если уже и говорить о каком-то переломном пункте политики НАТО, надо вспоминать саммит, прошедший в Уэльсе, и состоялся он в уже далеком 2014 году. Именно тогда было формализовано изменение курса Альянса и обозначены новые угрозы безопасности на континенте и в мире.

Понятно, что россияне никогда не станут выстраивать именно такую логику подачи материала, поскольку говоря Уэльс, надо говорить и Украина, поскольку это мероприятие было вызвано агрессией РФ против Украины и большая часть решений этого саммита отталкивалась именно от этого события. Да, там не было заявлено о последовательности каких-то конкретных шагов, поскольку еще не было понятно, готова ли Украина держать удар, но концептуальные перемены были очевидны. Москва была названа угрозой и был восстановлен ее статус как потенциального противника. Понятно, что тогда была задекларирована необходимость пересмотреть структуру и и характер вооруженных сил, которые страны-участницы выделили для оперативного подчинения НАТО. 

Тогда речь шла не только о том, что нужно переместить акцент оборонного потенциала на Восток, но и начать формирование новой инфраструктуры, заточенной на отражение угроз, исходящих уже не только от террористических групп, как это было ранее, но от регулярных войск РФ. А из этого следовало, что в таком случае надо учитывать наличие у потенциального противника ядерного, ракетного оружия и авиации, чего у террористов нет по определению, и на что вооруженные силы стран НАТО после окончания «Холодной войны» обращали внимание по остаточному принципу. 

Только ВМФ США не теряли бдительности и на сегодня они имеют самую развитую систему ПВО/ПРО на планете. Практически все ныне действующие эсминцы и крейсера американского флота оснащены системой Aegis combat system. Как известно, это комплекс, включающий себя средства обнаружения целей, целеуказания любых воздушных целей как в атмосфере, так и в ближнем космосе, управления всеми системами поражения и, собственно, набором средств для уничтожения целей на различных высотах и расстояниях, вплоть до целей, находящихся на низких околоземных орбитах.

Проще говоря, эта комплексная система способна поражать как низколетящие, скоростные цели, так и то, что имеет орбитальную часть своей траектории, а под это определение попадают боевые части межконтинентальных баллистических ракет. И так случилось, что в самих США и за их пределами существуют лишь единицы систем такого класса, но наземного базирования. Поскольку сейчас речь идет о НАТО, то в данном случае важно то, как с этим дело обстоит в Европе, а на сегодня там развернуто всего два позиционных района системы ПРО, в Румынии и Польше. И то, если вспомнить, с каким скрипом продвигалась эта тема, то удивительно, что хоть эти объекты на сегодня введены в строй.

(Окончание следует)