Границы закрываются

За последние несколько дней из литовской прессы почти полностью исчезли материалы о положении на белорусской границе. Это при том, что месяц назад статьи на эту тему ежедневно занимали 25-30% информационного потока. Косвенно это подтверждает очевидный факт, литовским органам безопасности и армии удалось переломить ситуацию и найти нужные меры, которые позволили перейти от практики отлова уже проникших нелегалов к практике их физического недопущения на территорию Литвы.

Сегодня там появилось редкое сообщение о том, что пограничники зафиксировали на сопредельной территории две группы потенциальных нарушителей границы, численностью 10 и 50 человек в каждой. Но умелыми действиями был предотвращен переход со стороны Беларуси и эти группы ушли назад. Как сообщается, при этом не применялось ни табельное оружие, ни специальные средства, ни физическое воздействие. Тем не менее, потенциальные нарушители уже в курсе, что в случае чего, весь этот арсенал будет задействован без промедления.

Примерно такая же ситуация и на латвийском участке белорусской границы. Сейчас уже выполнены первичные работы по прикрытию наиболее опасных участков границы с помощью инженерных сооружений, а остальная граница – усиленно патрулируется мобильными группами пограничников, военных и полиции. Но все эти мероприятия стали возможными благодаря введению чрезвычайного положения в районах, примыкающих к белорусской границе. Все ведомства, занятые в мероприятиях по экстренному прикрытию границы, наделены особыми полномочиями и уже сами регулируют жесткость мер, которые применяются к нелегалам, пытающимся проникнуть на территорию Литвы и Латвии.

Теперь об этом знают с противоположной стороны и понимают, что «тупым клином» пройти уже не получится и давление на участках границы этих двух стран постепенно падает. Одновременно, возрастает давление на польскую границу и очень быстро в Варшаве поняли, что стандартных сил и средств, а главное -полномочий, для недопущения потока нелегалов уже недостаточно, а для того, чтобы повысить эффективность работы соответствующих структур, надо вводить чрезвычайное положение в приграничных районах, как это сделали соседи.

И вот сегодня стало известно о том, что проект постановления Совета министров о направлении президенту Республики Польша запроса о введении чрезвычайного положения в части Подляского воеводства и части Люблинского воеводства был включен в повестку дня заседания правительства сегодня, во вторник 31 августа. Постановление инициировано министерством внутренних дел республики Польша.

Заседание правительства началось в 11:00 и уже известно, что с докладом о ситуации, вынуждающей введение чрезвычайного положения, уже выступил заместитель министра внутренних дел и администрации Мацей Вонсик. Из его сообщения следует, что поток нелегалов из Беларуси резко увеличивается и только в последние дни возрос от 100 до 250 попыток в сутки. При этом чиновник докладывает о том, что чрезвычайные меры нужны на время, необходимое для обустройства границы с Беларусью соответствующими инженерными сооружениям.

Однако соответствующие работы находятся лишь в начальной стадии. В прошлую среду, 25 августа, инженерные подразделения армии начали строительство трехметрового забора на польско-белорусской границе в районе Зубжица-Велька в Подляском воеводстве. В конечном счете, он должен быть около 180 км в длину и обеспечить безопасность сухопутного участка границы. Но на время строительства стены и других инженерных сооружений границу следует прикрывать мобильными группами гражданских и военных ведомств, а для активных действий на своей территории нужны соответствующие полномочия, которые могут быть получены только в рамках ЧП.

В общем, процесс идет и колхознику очень скоро станет грустно.

32 Comments on "Границы закрываются"

  1. Йому – навряд. А от нам – громадянам РБ – точно стане(((

    • Ну чочу ж ні? Йому теж “поплохєє”, завдання ВВХ по дестабілізації Європи наштовхнулось на паркан з колючки 🙂 А як чудово виглядить стіна! Нам би таку по всьому периметру кордону з рашкою та білорусами. А громадянам Білорусії треба було автозаки палити коктейлями, а не квіточки ментам та розбігатися як тільки ті під’їжджають. Не так і багато треба було, якби ті знали що в автозак з кущів може пляшка прилетіти, то вони б не “нальоти” на вас робили, а боялись туди і суватися. Що тепер згадувати… Наступний шанс у вас з’явиться коли гадину-рашку роздушать. Якщо і тоді вони будуть для вас “браття”, ну значит ситуація безнадійна і Білорусі вже нема, що поробиш, вам і вирішувати…

      • Я квіточки не носила, а робила, що могла, і перцевий спрей в обличчя отримувала. А метальник коктейлю з мене в 70 років не надто вправний. Та й нагадаю, що ви до коктейлів теж дійшли на третьому Майдані, рахуючи від революції на граніті, колі ті студенти вже стали досвідченими політиками. В Україні є чимало славних нащадків ОУН, УПА, що зберегли їх ідеологію, готових до боротьби за неї, за свою країну. До речі, саме на Берестейщині, де живе найбільше етнічних українців-автохтонів і де діяли загони УПА, відбулися найбільш активні спроби спротиву фальсифікації виборів і там винесені найбільш жорсткі вироки, не кажучи вже про вбивства активних учасників. Ну як вам пояснити, що українці мають інший темперамент, менталітет? Мене теж вражало, чому тисяча протестуючих втікає від сотні силовиків і дозволяє вихоплювати когось із натовпу замість відбивати його. Але так робили одиниці і їх ДОТЕПЕР знаходять завдяки відео з інтернету і дають терміни! Білоруси народ терплячий, але колись і їм терпець увірветься, може й станеться своя Врадіївка. Вони, звісно, різні. Є й колишні комсомольці, що дзвонили до відділків і повідомляли про групи з національними прапорами, або й про те, що у дворі збираються жителі з печивом і тортиками до чаю, і люди отримували за це штрафи чи по 15 діб! Такі достойні осуду. Але не зневажайте більшість, за те, що вони ще не дозріли!

        • Та я не про Вас особисто, Вам – подчка та співчуття, але загальна картина не дуже радісна, ви були дуже близькі до перемоги, ну що ж, буде ще шанс обов’язково!

          • І не нам когось зневажати після того, як народ вибрав зелену наволоч у свій час…

          • Andriy Moderator Andriy Moderator | 31 Серпня, 2021 at 22:17 |

            Хуже, если народ смирится с этим.

  2. Я думаю, что колхозного таракана эти действия только порадуют.
    Без сильного напряга он получил стену по всей границе.
    Теперь можно начинать репрессии. Бежать от них белорусам будет просто некуда.

    • Саме так(((

      • можливо намагатимуться тікати в Україну 🙁

        в ту саму Україну, про яку більшість білорусів казали “зато нє майдан как у хохлов”.

        • Возможно, но КГБ Беларуси, у нас работает как у себя дома.
          И после показательной казни Виталия Шишова, многие поостерегутся.

    • Карма – тетка суровая, но справедливая. За “зато нє майдан как у хохлов” будет расплата в виде “освоения территории Сибири”, заодно и плоскомордой рязанщине есть куда переселяться вместо ненадежных белорусов. Жаль мне вас, хороший спокойный народ, но вы все сделали чтобы было так, как стало.

  3. А не будет ли следующим логичным ходом картофельного диктатора протягивать беженцев в Европу через территорию Украины? Не нужен ли Украине тоже забор на границе с Беларусью?

    • Сложновато. Украине не член ЕС.
      А в саму Украину эти отбросы , к счастью,не особенно хотят ехать.

      • Не так уж и не хотят. Хватает этих арабских отбросов. Пишут, что на западе Украины в последнее время стало еще больше. А недавно еще по множеству “украинских СМИ” пошла организованная подача статей о том, как арабы любят Украину и даже как украинцам(!) надо с ними себя вести, чтобы не обидеть.

    • Протяженность украинско-беларуской границы 1100 км. Округлим до 1000 для удобства. Дорогую “егозу” брать не будем. Возьмём дешевую “алебарду”. Строим забор как на заглавном фото. По себестоимости на “алебарду” 10 погонных метров забора в три спирали по 900 мм диаметром ( т.е. суммарно высота 2,7 м) вместе со стойками, кронштейнами и соединительными муфтами будет стоить 3000 гривен (без учета монтажа). То есть 300 миллионов гривен. Без монтажа в лесной глухомани, пересеченке и при отсутствии дорог, а также неминуемых откатов, краж горючки, металла и пр. Смело умножаем на 5 (хотя я бы умножил на 10). Итого 1,5 миллиарда. Чтобы начать и закончить работу до сдачи испытательного образца ударного дрона Сокол-300 КБ Луч необходимо всего 300 тысяч гривен, что равно стоимости километра “металла” такого забора.
      Я против такого разбазаривания бюджета, который формируется налогоплательщиками. Более эффективен другой вариант:
      релод 7,62*39:
      1. Гильза – 3 грн (б/у)
      2. Пороха 1,26 грамма – 2 грн.
      3. Пуля мосинка – 2 грн
      Итого: 7 грн/штука
      Приток эмигрантов быстро становится только в объёмах санционированного официально.

      • Извините за неточность – писал можно казать в состоянии аффекта))
        НИОКР по Соколу-300 будет стоить около 150 миллионо гривен.

      • Причем, “несчастные беженцы”, способные купить билет на самолет до Беларуси, быстро бы поняли что тут за расклад, если бы из каждой задержанной группы пинками обратно вышвыривали только одного чтобы рассказал как дешево обходятся меры по защите границы – всего “семь гривен на нарушителя”! Куда б тот поток и испарился!

        • Дідько лисий!
          Пропаща жінка!
          Кордон з Білоруссю йде майже весь по Прип’яті. Це – зона Полісся, болота, комарі, Чорнобиль.
          Хтось МОЖЕ уявити міського непідготовленого жителя з країни-пустелі, який блукає лісом, прикидаючись грибником? А коли до найближчого села – 5-7-10 км???

      • Вы упустили еще ЗП стрелку.
        Но все равно ход ваших мыслей мне нравится :)))

        • з/п стрелку всё равно и так и так выплачивается. Или Вы думаете, что для этого по контракту нужно брать каких-то особенных??

      • Почему-то проводя расчеты расходов на разные варианты устранения проблемы, на сооружения и вооружения, необходимые для устранения проблемы и прочая, никто не подумал об устранении корня и источника всех проблем.
        Итого: 7 грн/штука
        Сколько там у нас этих путиных? Ну, пусть десяток.
        Итого: 70 грн.
        С учетом ближайшего круга, ну пусть будет 700 грн.
        Для достижения большего эффекта и надежности результата можно потратить даже 7000 грн.
        Не так уж и дорого для решения значительной части проблем современности!
        Но, в любом случае,

        каРФаген должен быть разрушен.

        • Для этого поца я бы и “Стугну” не пожалел! И таки да – каРФаген должен быть разрушен, сожжен и развеян по ветру!

  4. Да, но они могут использовать Украину как промежуточный пункт. И переть потом через наши западные границы. Это может создать проблемы

    • Может, конечно.
      Но всетаки две границы, это не одна.
      Там юрк в Литву и ты уже в ЕС, а здесь по сложнее будет.
      А подпольные каналы перевозки через Украину действуют уже давно.

      • Рожей не вышли они на украинцев чтобы быть похожими поэтому массово врядли будет.

      • “А подпольные каналы перевозки через Украину действуют уже давно.”-я вже раз писав про це. І діяли ці канали ще тоді, коли економічна ситуація в Україні була набагато гірша.

  5. Первично не беженцы в ЕС и не хаос из-за них , который вряд-ли возможен при потоке 10-20 тысяч и быстром развертывании лагерей для них в Европе, первично – колючка по периметру и не своими руками. РФ делает железный занавес, при этом юридическая часть вводится уже 7 лет неспешно с расстановкой, а вот визуальная компонента технично была “выбита” у европейцев. Теперь жду когда из Москвы натолкают зелёным – что пора бы и в Украину усложнить доступ граждан РФ. Субъективный прогноз – март 2022 года. Имхо. Пс: подскажите неучу- есть ли оповещения когда отвечают на комментарий?? Может какие настройки надо покрутить??? Спасибо.

  6. Зачем беженцев стрелять,делаем катапульту,сажаем мигранта и адью…летит наш сокол обратно https://www.youtube.com/watch?v=iPtyiq6x9Ik&ab_channel=INTERESTING%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE

Leave a comment

Your email address will not be published.


*