Юмор, парящий в Космосе (Часть 1)

Когда речь заходит о космосе, то почти всегда это непременно серьезный и крайне наукообразный разговор или повествование. Единственным исключением из этого всего была эпопея с рогозинскими батутами. Хотя и эту дичь все успешно забыли бы, не случись оппонентом Рогозина Илон Маск, известный своим троллингом. Вот с того момента эта тема перестала быть исключительно суровой и люди стали вспоминать забавные эпизоды по этой теме. Например, вспомнили о том, как вернулась на Землю Валя Терешкова, ныне – одиозный депутат госдумы, и как после нее с хлоркой отмывали скафандр, но так и не преуспели в этом.

Тем не менее, даже совершенно не смешные события по отдельности, но поставленные рядом, способны дать образец юмора довольно высокой пробы. Вот и здесь мы поставим рядом три события или процесса, чтобы посмотреть на то, насколько весело они смотрятся все вместе. И начнем с того, что должно было случиться в воскресенье и перенесено на среду.

В общем, на выходных должна была стартовать ракета New Shepard, произведенная компанией Джеффа Безоса – Blue Origin. Цель этого мероприятия сводилась к тому, чтобы поднять на высоту 100 км обитаемую капсулу с экипажем на борту. Никакой полезной нагрузки миссия не имеет и просто должна дать возможность экипажу почувствовать на себе все особенности космического полета. После достижения нужной высоты ускоритель возвращается к месту старта, а обитаемая капсула садится отдельно, используя посадочные парашюты.

Ускоритель имеет один двигатель, работающий на кислороде и водороде, и диаметр всей системы, сопоставим с диаметром SpaceX Falcon 9, а вот с высотой тут дело обстоит иначе, поскольку ускоритель Безоса имеет высоту 15 метров, а ускоритель Маска – 55 метров. Ну и плюс к тому, это мероприятие должно было состояться спустя небольшое время после запуска другой суборбитальной системы Virgin Galactic, которая подняла обитаемый космоплан на высоту 80 км. Там была примерно такая же цель, экипаж глазел в окна и получал сатисфакцию от того, что они оказались в космосе.

Но все это – один ряд событий и мы их не сравниваем между собой. На самом деле, проект Blue Origin следует сравнивать с SpaceX потому, что команда Безоса начала разрабатывать собственную космическую программу на пару лет раньше команды Илона Маска. И за это время они почти запустили обитаемую капсулу, чтобы сам Безос и несколько других людей смогли покататься на ракете.

За все это время Blue Origin совершила 16 испытательных запусков своей ракеты и 14 из них закончились успехом. Есть надежда на то, что в среду первый обитаемый полет тоже будет успешным и компания сможет гордится тем, что она уже может запускать людей на высоту 100 км, чтобы те поглазели на Землю и тут же вернуться назад. Этот путь был пройден с сентября 2000 года. А далее – краткое сравнение.

За это время, на 2 года раньше, SpaceX смогла построить несколько типов ракет, сначала одноразовых, а потом и много разовых, в том числе и актуальных сейчас SpaceX Falcon 9 и Falcon Heavy. С их помощью SpaceX вывела на орбиту Земли тысячи спутников, начиная от малых и кончая тяжелыми и многотонными, наподобие военных спутников GPS. Она смогла создать огромную орбитальную группировку спутников собственной программы «Старлинк». Кроме того, были созданы уже две линейки грузовых орбитальных кораблей Cargo Dragon, которые осуществляют регулярную доставку грузов как на МКС, так и оттуда на Землю. Ну и конечно же, нельзя не упомянуть о пилотируемом корабле Crew Dragon, который успешно отработал доставку на МКС трех экипажей, а два из них – успешно вернул на Землю.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2 Comments on "Юмор, парящий в Космосе (Часть 1)"

  1. Таки гроші не все вирішують, людський чинник теж дуже важливий!

  2. І БО, і ВГ – це параолімпійці.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: