Вокруг “Си Бриз” (Часть 1)

Сейчас в акватории Черного моря проходят международные военно-морские учения «Си Бриз», от которых россиян плющит и выворачивает просто со страшной силой. Они пытаются изобразить что-то страшное и неотвратимое и несомненно могущественное, однако следует вспомнить недавнюю историю для того, чтобы все встало на место. 

Ведь подлеты-пролеты, проплывы-заплывы это – демонстрация имитации, а вот настоящий морской бой имеет совсем другой вид и об этом знают не только англичане и американцы, на чьем счету множество грандиозных морских сражений, которые решили исход войны, но и сами россияне. Им – в первую очередь следует вспомнить историю, которую они пытаются люто забыть.

Но сначала следует уточнить, что само это образование, которое они сами и без особых на то оснований называют «россией», существует ровно 300 лет. Именно в 1721 году царь Петр 1 провел ребрендинг «Царства Московского», вассального Крымскому ханству, в «российскую империю» и соответственно – назвал себя императором. Именно с тех пор можно говорить о каких-то исторических и военных аспектах этого государства, поскольку всю остальную историю там отринули. 

Они не желают вспоминать того, что Царство Московское, вплоть до 1700 года платило вассальную дань крымскому хану, а челобитные письма в его адрес подписывал все тот же царек Петя, который через 21 год самозванно стал императором. Здесь нет смысла погружаться в специфику легитимизации императора, но Петруха – чистой воды самозванец и из него такой же император, как из якутского материала – черный трюфель.

Также они не желают вспоминать и более раннюю империю, когда Царство Московское, на правах края или республики, как это сейчас у них принято, входило в состав Золотой Орды и даже не всей Орды, а было частью улуса Джучи. Поскольку они сами отринули всю эту реальную историю, то речь можно вести только о трех столетиях жизни самостоятельного, а не вассального государства.

За это время россия, как бы она при этом не называлась, имела три эпизода активных морских сражений. Первый растянулся практически на сто лет и был обусловлен боями с турецким флотом. Бои эти происходили с переменным успехом и поскольку эпопея длилась так долго, то нельзя говорить о чьей-то решительной победе. Ну а то, что иногда россияне приводят как блестящие сражения на море, запорожские казаки не раз исполняли на легких лодках и тут россиянам хвастаться явно нечем. 

А плюс к тому, основной турецкий флот оперировал не в Черном, а в Средиземном море и в классическом понимании битвы флотов так ни разу и не состоялось. Россияне воевали с небольшой пограничной флотилией, которая квартировала в Черном море. Если учесть все эти факторы, то становится понятно, что об этом эпизоде истории лучше подробно не вспоминать.

Второй отрезок истории, в который уместились действия российского флота, относится к периоду «Первой Крымской войны» 1853-56 годов. Опять же, смысла погружаться в детали этой войны нет, но просто отметим, что именно морских сражений россия избегала до последнего и в конце концов – утопила в севастопольской бухте весь свой флот. Думаю, что и Вторая Крымская закончится тем же самым. Ну а тогда россияне утопили корабли и стали воевать на суше, где и были разбиты, в результате чего – подписали унизительный мирный договор о демилитаризации черноморского бассейна.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

16 Comments on "Вокруг “Си Бриз” (Часть 1)"

  1. “Ну а то, что иногда россияне приводят как блестящие сражения на море, запорожские казаки не раз исполняли на легких лодках и тут россиянам хвастаться явно нечем” (с)
    *****
    Більш того, частину перемог “москітного” флоту запорожців над турками росіяни приписали собі 🙁

    • На додаток до посту шановного пана Тимура:”Один из запорожцев, приосанясь, выступил вперед: «Помилуй, Мамо! чем Тебя твой верной народ прогневил? Разве держали мы руку поганого татарина; разве соглашались в чем-либо с турчином; разве изменили Тебе делом или помышлением? За что ж немилость? Прежде слыхали мы, что приказываешь везде строить крепости от нас; после слышали, что хочешь поворотить в карабинеры; теперь слышим новые напасти. Чем виновато запорожское войско? тем ли, что перевело Твою армию чрез Перекоп и помогло Твоим енералам порубать крымцев?..»” (Н.В. Гоголь)

  2. Була у московитів у далекому 1714 році “грандіозна” морська перемога на Балтиці. У морському бою біля Ханко Peninsula (шв. Hangöudd, моск. Гангут) московитська ескадра Петрухи 1, яка налічувала більш ніж 95 (дев’яносто п’ять!) середніх бойових кораблів “розгромила” 6 шведських лінійних кораблів, один флагман і 7 малих (ескадра контр-адмірала Ереншьонльда). Все як наказував Петруха: у бій на морі вступати зі шведами лише при досягненні трьохкратної і більше переваги над противником, інакше – уникати зіткнення (тікати). Шведи ж не тікали, відмовились від капітуляції і прийняли бій. Московитська перевага була настільки вражаючою, що навіть не вистачало місця для атаки всіма кораблями одночасно, але бій тривав кілька днів. Московські кораблі двічі атакували (перший лише з 35-ма, другий раз із 80-ма кораблями), але були відкинуті назад. Проте з третьої спроби з 95 кораблями й використовуючи значну перевагу у піхоті (15:1) московитам таки вдалося зайти на шведські кораблі і захопити контр-адмірала Ереншьонльда на палубі свого флагмана. В результаті битви у шведів 370 загиблих, 580 полонених. У московитів 125 загиблих, 341 поранений (моск.дані, за шведськими московити втратили більш ніж 3000 чол. і 50+ кораблів).
    Поважаю ШВЕДІВ. Московити ж на їх місці вже або накивали п’ятами, або послали свої корита без бою на морське дно. А герої вони коли їх 15 на одного.
    Тож трясе їх від СіБризу, як від лихоманки – нема переваги, це ж не на два катери і буксир нападати. Можна й відгребти нехіло

  3. 9 липня буде 221-ша річниця Роченсальмської битви між російським і шведським флотом. Це була чи не наймасштабніша битва за кількістю кораблів (бл. 500 суден). Росіяни там отримали нищівну поразку, яку засекретили на усі часи. Ні в енциклопедіях, ні в історичних хроніках, не кажучи вже про підручники історії про цю морську баталію – там ні пари з вуст.

    • Чому ж засекретили?! Даю посилання на РОСІЙСЬКУ (!) Вікі:
      =====
      Второе Роченсальмское сражение
      https://ru.wikipedia.org/wiki/Второе_Роченсальмское_сражение
      Второе Роченсальмское сражение — морское сражение в ходе Русско-шведской войны (1788—1790), произошедшее 28—29 июня (9—10 июля) 1790 года в проливе Роченсальм (Руотсинсальми) между островами Балтийского моря Котка, Муссало и Кутсало. Шведские военно-морские силы нанесли тяжёлое поражение русскому армейскому флоту, что привело к почётному для шведов окончанию практически уже выигранной Россией войны. Второе Роченсальмское сражение явилось последним крупным сражением гребных флотов и крупнейшим в истории сражением на Балтийском море.
      =====

    • Для рівноваги – стаття з української Вікі:
      =====
      Друга Роченсальмська битва
      https://uk.wikipedia.org/wiki/Друга_Роченсальмська_битва
      =====

      • що ж, ПРИВІТАЙМО адіннарот з ганебною поразкою від шведів, 9 липня 😉 через ФБ…
        прадєдиваєвалі, фулі!

  4. Найбільша в історії битва за кількістю кораблів, в якій Росія зазнала нищівної поразки https://armyinform.com.ua/2020/07/najbilsha-v-istoriyi-bytva-za-kilkistyu-korabliv-v-yakij-rosiya-zaznala-nyshhivnoyi-porazky/

  5. “что Царство Московское, вплоть до 1700 года платило вассальную дань крымскому хану, а челобитные письма в его адрес подписывал все тот же царек Петя, который через 21 год самозванно стал императором.”-не завжди. Петро був четвертою дитиною, і поки став правителем, пройшла череда переворотів.

  6. Кстати, они недавно снова топили свои корабли в Севастопольской бухте. Было это в 2014 году. Блокировали выход кораблей украинских ВМС.

  7. А брехні мокші про це скільки пишуть. Які вони героїчні)))

  8. также у москвичей было преимущество в меневре – гребные галеры не зависели от наличия ветра и атаковали как удобно в отличии от фрегатов. т.е. тактика толпы + преимущества в подвижности

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: