Сравнение двух аншлюсов (Часть 3)

Scherl Bildedienst: Sehnsucht von Geschlechtern fand ihre Erfüllung: Österreich kam wieder heim zum Reich. Am Dienstag, dem 15. März 1938, sprach Adolf Hitler zum ersten male vonder Rampe der Winer Hofburg zu seinem Volk und zur Welt. Dankbar konnte er die Erfüllung dieser grossen, ihm vom Schicksal auferlegten Aufgabe als vollzogen vor der Geschichte melden. ADN-ZB/Archiv Einmarsch der faschistischen deutschen Wehrmacht in Österreich und Annexion des Landes im März 1938. Ansprache Adolf Hitlers am 15. März 1938 auf dem Helden-Platz in Wien. 35143-38

И здесь важно отметить то, что Австрия продавливалась, но всячески пыталась сопротивляться этому давлению. Фактический слом произошел после визита федерального канцлера Австрии Курта Шушинга в баварскую резиденцию Гитлера 12 февраля 1938 года. У Гитлера не было резиденции в Сочи, а вот в Альпах – была и туда Шушинг и поехал потолковать с Гитлером, как канцлер с канцлером. К тому времени Австрия уже пошла на массу уступок Германии с тем, что та безусловно признает территориальную целостность Австрии.

Но вот в этот день глава правительства Австрии выслушал от Гитлера длинный монолог о том, что будучи одним народом и безусловной составной частью русского мира, вернее – Рейха, Австрия отсиживается в стороне, когда Германия прилагает максимум усилий к тому, чтобы покончить с красной заразой коммунизма и перекрасить Европу в коричневую заразу национал-социализма. Как оказалось, Гитлера бесило то, что его людям не удалось склонить на свою сторону австрийскую армию, а СМИ Австрии ведут контр-пропаганду против того, что туда пытается влить доктор Геббельс.

Поскольку Гитлер считал немецким миром все земли, где разговаривают на немецком (что потом подтвердилось в его требовании присоединить чешские Судеты к Рейху), он полагал, что все немцы должны как один присоединиться к Рейху и в едином порыве противостоять нависшей над немцами угрозе. Поэтому он прямо сказал Шушингу примерно следующее.

«Австрия ничего не сделала для того, чтобы помочь немецкому делу. Вся ее история – сплошной акт измены немецкой расы. Так было раньше и так есть сейчас. Сегодня это историческое противостояние должно быть решено раз и навсегда». 

Ну а пафосная риторика была подтверждена ультиматумом о полном разблокировании австрийских СМИ для немецкой пропаганды, но главное требование – сместить начальника генштаба Австрийской армии фельдмаршал-лейтенанта Альфреда Янса, а вместо него назначить человека, которому Берлин безусловно доверял – генерала Франца Беме. Были еще и другие требования, но эти  были ключевыми. Из этого следовало, что хребет австрийского государства до этого момента так и не прогнулся под немецким давлением, а политика уступок Гитлеру вызывала в австрийском истеблишменте довольно плотную и нескрываемую оппозицию. Многие в глаза называли Шушинга слизняком и тряпкой. 

Гитлер дал Шушингу три дня на размышления и предупредил, что Вермахт готов сделать все то, что требует Гитлер, силой своего оружия и предложение, только что озвученное Гитлером – акт доброй воли, поскольку будет согласен Шушинг выполнить ультиматум или нет, вопрос будет решен однозначно. Говорят, что тот посмотрел в глаза Гитлера и увидел в них мир. Правда, от протокольного ужина с Гитлером он отказался и убрался из его резиденции раньше назначенного срока. В общем, в три отпущенные Гитлером дня Шушинг не вписался и выполнил все требования за пять дней. Ну а дальше – вопрос был решен. По сути, он сдал интересы своей страны, а с учетом того, что фактическая власть и контроль над армией перешел к Берлину, играть в песочек уже никто не стал и тогда аншлюс произошел де-факто и де-юре. Но тут надо еще раз подчеркнуть, что даже тряпка Шушинг держался сколько мог и провалился только перед нарастающим давлением Гитлера. Просто если вы ставите во главе власти тряпку, то она будет себя вести как тряпка и никогда не будет острым и смертоносным клинком.

И вот теперь переходим к Беларуси, которая вошла в финальную стадию аншлюса. В этот момент она выглядит куда хуже Австрии. У нее нет институтов, которые могли или даже хотели бы противостоять этому процессу. Армия там давно про-московская, спецслужбы – тоже. Прессы, которая отстаивала бы интересы страны, там никогда не было, но даже то, что просто не было под прямым патронатом диктатора, уже ликвидировано и забыто. Гражданского общества там нет и очень большой вопрос в том, будет ли хоть в отдаленной перспективе. Население страны не готово всерьез отстаивать интересы именно Беларуси. У него на первом месте – намазать на хлеб и им неважно, что именно мазать, чем и кто это будет делать. Аншлюс происходит на их глазах и – тишина.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

3 Comments on "Сравнение двух аншлюсов (Часть 3)"

  1. канцлер Шушниг

  2. “Прессы, которая отстаивала бы интересы страны, там никогда не было, но даже то, что просто не было под прямым патронатом диктатора, уже ликвидировано и забыто.”-залишається “Бєлсат”, супутниковий канал, що транслюється з-за кордону.
    “Гражданского общества там нет и очень большой вопрос в том, будет ли хоть в отдаленной перспективе.”-на жаль, навіть передумов немає.
    “Население страны не готово всерьез отстаивать интересы именно Беларуси.”-а його хто-небудь готував для цього?! 28 років йде говорильня про створення єдиної держави.

  3. “Поскольку Гитлер считал немецким миром все земли, где разговаривают на немецком (что потом подтвердилось в его требовании присоединить чешские Судеты к Рейху)”-досить цікаве зауваження. Але Гітлеру не вдалося зібрати всі німецькомовні землі. В першу чергу це Швейцарія, Ліхтенштейн, а також півд.Тіроль(Фріулія), що належить Італії. З-за нього у Гітлера з Муссоліні мало не був конфлікт. Крім того, німецькомовні євреї(точніше, ідіш), були розпорошені по всій центральній Європі.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: