О контекстах (Часть 2)

А предприятие это интересное и его суть описывается следующим образом.

«На химическом комбинате «Каменский» в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области произошел взрыв, за которым последовал пожар».

Не правда ли, это небольшое уточнение уже решительно меняет ситуацию. Ведь именно из тех мест РФ начала интервенцию на Донбасс и буквально все жители населенных пунктов вдоль нашей границы однозначно видели как в сторону Украины двигались их войска или даже видели, как они вели артиллерийский огонь со своей территории в сторону Украины. Но никаких протестов или хотя бы какого-то возмущения там замечено не было. 

То есть, эти люди наверняка знали о том, что их военные едут убивать украинцев и никаких эмоций или рефлексии это не вызвало. Причем, с учетом количества их военной техники, они обязаны был предположить, что убивать они собираются множество народу и все равно, это их никак не тронуло. Проще говоря, они обязаны были понимать, что все это железо убьет или постарается убить не одного и не шесть украинцев, а гораздо больше. Но это не все контексты и не все описание предприятия, на котором случилось ЧП. Вот еще.

«Авария на построенном в 1939 году предприятии, которое ныне принадлежит Минпромторгу и занимается производством боеприпасов, произошла в четверг вечером. В «закрытом» цехе, который занимается продукцией особого назначения, во время обычной процедуры по изготовке форм оборудование дало сбой: не закрылся специальный «отсекатель», после чего руководитель принял решение закрывать его вручную».

И тут все становится на место. Это произошло на предприятии, которое изготавливает боеприпасы, которыми наверняка обстреливались цели на нашей земле. С большой долей вероятности можно предположить, что на счету этих боеприпасов немало жизней граждан Украины. С учетом того, что творит РФ, это предприятие просто глупо называть «оборонным», поскольку на Московию никто не нападал и обороняться ей не от кого. Напротив, Москва сама напала на ряд стран и несет туда смерть. Поэтому если давать эпитет этому предприятию, то «оборонное» здесь наименее уместно. Оно скорее – агрессивное. И вот на нем приключилось происшествие, описанное примерно таким образом.

«Во время исправления сломавшейся заслонки произошла вспышка – и все семеро работников, фактически, «сгорели». У шестерых из них 100 процентов ожогов тела, у одного – 80 процентов».

То есть, эта братва, невзирая на опасность, полезла что-то там делать для того, чтобы обеспечить выпуск нужного количества боеприпасов, чтобы их было достаточно для того, чтобы прилететь по тебе и по мне. Для этого они даже рискнули своими шкурами, которые там и сгорели, если верить российской прессе. И вот теперь еще раз зададим себе вопрос о том, какие чувства вызывает это происшествие? Наверное, они изменились кардинально.

Однако это – не факт, поскольку можно вспомнить о том стаде, которое носило цветочки под российское посольство, когда грохнулся их самолет песен и плясок российской армии, летевший в Сирию на перфоманс, посвященный удачному уничтожению города Алеппо, вместе с его жителями. Причем, эти же самые телеса не носили цветов к министерству обороны или в подобное место, когда россияне в луганском аэропорту сбили наш Ил-76 с десантниками. На это у них не хватило ни времени, ни желания, ни цветов.

В общем, даже с естественным интеллектом очень часто бывают провалы, а искусственному все это надо пояснить четко и без дураков. Контексты должны стоять на своих местах, чтобы исключить ошибку. Если это получится донести машине и она будет отрабатывать четко, то в таком случае, надо пояснять и вате, очень доходчиво и без дураков, ибо контексты – крайне важная штука и упускать их нельзя.

33 Comments on "О контекстах (Часть 2)"

  1.   – Вот что получается, – сказал Гелсен. – А всё потому, что мы поручаем машине дело, за которое должны отвечать сами.
        Высоко в небе Ястреб атаковал Страж-птицу. Бронированная машина-убийца за несколько дней многому научилась. У нее было одно-единственное назначение: убивать. Сейчас оно было направлено против совершенно определенного вида живых существ, металлических, как и сам Ястреб.
        Но только что Ястреб сделал открытие: есть еще и другие разновидности живых существ…
    Их тоже следует убивать.” Р.Шекли, “Страж-птица” 1953г

    • Фантастика штука весьма опасная для неустойчивой человеческой психики.
      Кстати, об алгоритме принятия решений этой страж-птицей ничего не сказано.
      Мелочь упустил великий писатель. Но страшилка получилась та еще. Помню в нежном возрасте она произвела на меня впечатление.
      Тогда еще не было за плечами ни технического образования толком, ни опыта работы.
      Сегодня отношение несколько иное.
      Иногда перечитывая подобные, вещи, ловлю себя на мысли о том, что и как стоит изменить в страшилке железной, чтобы она выполняла свою работу качественно.
      И еще одно. Цитирование литературных произведений как-то само по себе ушло из перечня используемых мною аргументов в разнообразных обсуждениях.
      За очень редким исключением…

      • Я просто напомнил классику, где изящно и просто показана неправильная постановка задачи и последствия отсутствия контекста для одного и того же действия. А Вы мне про психику)

        • Вы абсолютно точно ее вспомнили.
          Я тоже вспомнил. У меня возникли такие ассоциации. Не более.
          Много довелось читать в советское время того, до чего можно было дотянуться без риска попасть в список “неблагонадежных”.
          К сожалению я слишком хорошо помню тогдашний способ своего мышления. Да только ли я так рассуждал!
          Масса иллюзий, к реальности отношения по факту не имеющих….
          С соответствующим результатом…
          Не хотел вас обидеть, простите….

    • Страшилки… Шекли был чрезмерным гуманистом и чрезмерно рефлексировал. Опасность не выше, чем та, когда обученный спецназ решил что убивать гражданских куда интереснее. Писателей частенько “несёт”. Алгоритм прост – за линией границы с ЗапАребриком все должно гореть и быть уничтожено! Вероятность убийства невиновных близка к нулю! Ненавижу эту страну…

      • Именно…..

      • А еще нам очень тщательно отбирали соответствующие компетентные товарищи соответствующие генеральной линии партии произведения зарубежных авторов. Не запятнавших себя антисоветчиной..

    • Тасламобили тоже людей иногда убивают ((((
      рано дали технике такую ответственность! ох рано !!

  2. Тут теж про зброю та вирвані чи то контексти, чи інтелект
    https://www.facebook.com/100320255125337/posts/327185195772174/?sfnsn=mo

  3. Надо-бы такую концовку:
    Оборудование повреждено. Выпуск продукции остановлен на неопределенное время.

  4. А что, кто-то пытался пожалеть ликвидированных?

    Я надеюсь, что тот добрый человек, который сделал, чтобы “отсекатель” не закрылся, уже получил благодарность и внеочередной отпуск?

  5. > На это у них не хватило ни времени, ни желания, ни цветов.
    Команди не було.

  6. “И вот теперь еще раз зададим себе вопрос о том, какие чувства вызывает это происшествие?”
    Если бы они выжили то говорили что они просто выполняли свою работу- ничего не поменялось со времён нацистской Германии.

  7. Нашим помічником в мордорі завжди будуть “Давай-давай” і “Авось”. Бо як по процедурі треба було ремонтувати заслонку? Зупинити лінію, нейтралізувати хімікалії і вже потім ремонтувати обладнання. Але план, премія, знову ж таки – страх втратити роботу. І от і пішло семеро з кувалдою. Удар, вспьішка, хлопок ну і далі всі наслідки. Молодці, хлопці!

  8. Как “врач” лечивший все болезни одной таблеткой аспирина,могу вылечить автора.Одна осталась.2001 год. Тогда еще Берег слоновой кости.

  9. “изготовка форм” “отсекатель” “вспышка” “сгорели” – уж не фосфорные ли заряды производит этот химический комбинате «Каменский»?

  10. “…можно вспомнить о том стаде, которое носило цветочки под российское посольство…” Вот уж, воистину -стадо. Их не остановило то, что в ансамбль входила еще такая себе “Лиза” – доктор Менгеле ХХІ столетия. Она вывозила детей Донбасса для разборки на органы, а также ее семья привечала одного из убийц украинского школьника Степана Чубенко. Так что компания подобралась подходящая на концерт Кобзона.

  11. Кстати, о контекстах и прочем. Некоторый оффтоп… или не оффтоп…
    Интересует мнение коллектива и, по-возможности, Автора о скандале вокруг NSO.
    А то мое личное мнение как-то “раздвояется”, никак не могу прийти к однозначному… 🙁

  12. Під час вступу на кафедру “Штучний інтелект” абітурієнтів треба ще б перевірити на наявність природнього інтелекту, наприклад, простим питанням – “за кого б він голосував на виборах президента України в 2019 р.” 🙂

  13. “даже с естественным интеллектом очень часто бывают провалы, а искусственному все это надо пояснить четко и без дураков” – Да с искусственным, электронным и логическим, как раз меньше проблем видится, чем с “естественным”, а на самом деле – противоестественным, у значитьельной части населения. Вот казалось бы, вот Украина, вот против неё начинает агрессию россия, вот враг, всё логично и понятно. Но нет же, у некоторых ватоцефалов всё через известное место. Или: вот президент, при котором страна выстояла в сложнейших условиях. А вот клоун, сравнивавший страну с порноактрисой и оплачанный оккупантом. Малейшего интеллекта достаточно, чтобы определиться. Но вот у “естественного” как минимум в 73% случаев возникают сбои.

  14. >> какие чувства вызывает это происшествие?

    Щиру посмішку і питання: чому так мало?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*