О контекстах (Часть 1)

Когда мы говорим о том, как замечательно отработали по российскому железу турецкие беспилотники, мы очень часто забываем о том, что эти системы не вполне можно называть беспилотными. Единственное, о чем можно говорить наверняка, это об отсутствии пилота на борту летательного аппарата. Но на самом деле, пилот у него есть, просто находится он в десятках километров от целевой зоны, что не мешает ему управлять аппаратом и наносить удары по целям.

Но такие аппараты все же имеют элемент полной автономности. Обычно, бортовой компьютер имеет возможность самостоятельно вывести аппарат из целевого района и привести его на базу в режиме автопилота. Но поскольку аппарат – боевая машина, то у него должно быть несколько вариантов такого возврата и учитывая контексты конкретной ситуации, компьютер выбирает самый оптимальный из них. В более продвинутых системах аппарат может уложить боеприпасы в заранее избранную точку и после этого – вернуться на базу, но такие возможности – опциональны, а в основном, аппарат ведет пилот, пусть и удаленно.

А вот в США, в частности, работают над аппаратами, у которых именно внешнее управление опционально, а все остальное он выполняет сам. В частности, он ищет, идентифицирует, захватывает и поражает цели без участия оператора. И вот здесь уже важность работы искусственного интеллекта, выходит на первое место. Ведь машина все это решает «на свой вкус» и для того, чтобы она не ударила по своим или из набора целей выбрала важнейшую, нужно учитывать уже целый набор контекстов. Поскольку целью с большой вероятностью будет личный состав противника, то в таком случае машина должна четко понимать, где хорошие парни и где – бандиты. А здесь даже для живого человека не всегда все однозначно и контексты решают все.

Приведем пример того, как это работает в сознании человека. Случай простой, но реальный и свежий, произошедший всего сутки назад. Сначала рассмотрим ситуацию без контекстов, а потом – с ними, и тогда приблизительно станет понятно, какой уровень задач должна решать бортовая вычислительная система.

Итак, в условном городе Н есть предприятие, стабильно работающее многие годы. Оно дает работу жителям небольшого городка и не будь его в этом месте, в городке с работой было бы совсем плохо. В общем, предприятие работает, люди получают зарплату и знают, что работа у них будет и завтра, и послезавтра. Поэтому они держатся за свои места и стараются делать все, что нужно для производственного процесса.

На этом предприятии есть несколько участков, где присутствие людей нежелательно, поскольку там их жизнь подвергается повышенной опасности. Такое бывает на многих производствах и на этом оно есть тоже. И вот именно на таком участке случился сбой оборудования. Что-то там не сработало и рабочие решили зайти в это место и вручную закрыть какую-то дверцу. Зашло семь человек и когда они пытались исправить оборудование, возник хлопок, потом – вспышка, а следом за этим – началось задымление. В результате этого инцидента шесть человек получили практически 100% химического ожога кожи и один из них скончался на месте.

Какие возникают мысли по поводу изложенных событий? Наверное, многие решили, что и остальные 5 человек со сплошным ожогом кожи – не жильцы, а раз так, то налицо крупная трагедия, вызывающая сочувствие к пострадавшим. Но так ситуация выглядит без контекстов, которые заключаются в пояснении того, что это за предприятие, что выпускает и где случился инцидент.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

3 Comments on "О контекстах (Часть 1)"

  1. Лариса здорового человека | 31 Липня, 2021 at 09:21 | Відповіcти

    Зашло 7 человек, 6 получили ожоги. Что за “остальные пять”?
    Моя кума примерно таким текстом мужу объясняет, куда делись деньги.
    Может, я что-то не так поняла?

  2. Химзавод,ростов,работают на армию рф и производят хим оружие!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: