Коварный вопрос

Вчера мы писали о том, что чистая прибыль компании «Тесла» за 2 квартал текущего года составила больше миллиарда долларов и все ее основные показатели превзошли самые смелые прогнозы. Казалось бы, в мировом масштабе миллиард долларов – не бог весть какие деньги. Путину на семки на неделю надо больше, но тут все дело в том, что и с чем сравнивать. Несколько лет назад Тесла была любимой темой для жесткой иронии «экспертов и аналитиков» из РФ. Они с упоением рассказывали о том, что проект это убыточный и что всем следует срочно покупать поп-корн, чтобы оказаться готовыми к зрелищу эпичного краха.

В общем, это злорадство имело не только прямой смысл, чтобы поиздеваться над выскочкой, который что-то еще и в космосе хочет сделать, но и более глубокий. Ведь Маск продвигает идеи, которые ведут к очень быстрому созреванию технологий, необходимых не просто для массового производство электромобилей, но и вытеснению автомобилей с ДВС. А это – прямая и непосредственная угроза российской кормушке и будь Тесла в соседней стране, то уже были бы проблемы.

Но Тесла начиналась в те времена, когда мсье Миллер, не моргнув глазом, рассказывал о том, что через пару-тройку лет Газпром добудет первое место по капитализации в мире и станет самой дорогой компанией всех времен и народов. Там деже в голову никому не могло прийти, что через десяток лет весь Газпром с его газопроводами, офисным центром «Мечта импотента» в центре Питера и прочими профильными и не профильным активами будет стоить меньше, чем один цех бардачков и стоп-сигналов Теслы.

И потом. Газпром стал таким красивым потому, что он бесплатно, то есть – даром, заполучил гигантскую инфраструктуру совкового «Миннефтегазпрома» и в общем, долгое время просто паразитировал на том, что ему досталось на шару, а Тесла все делала с нуля и потому полностью прошла все стадии развития, присущие нормальному бизнесу. 

То есть, на начальном этапе бизнес, а тем более – такой бизнес, требует постоянных и часто – нарастающих вложений гигантских средств. Очевидно, что на этом этапе он будет убыточными, и только после выхода производства на проектную мощность и организации поставок своего товара потребителю, постепенно произойдет выход на порог окупаемости, а потом – пойдет и прибыль. Вот она и пошла. Долгожданное (в Москве) банкротство Тесла так и не произошло. А теперь – все, бизнес вошел в стадию, когда может финансировать свое развитие из своей же прибыли.

Тем не менее, для крупных корпораций миллиард долларов прибыли за квартал это все же не слишком большой показатель. Есть куда более мощные примеры, которые состоялись в этом же самом втором квартале текущего года. Теперь и мы позволим себе немного потроллить даже не Газпром, а саму РФ и сделаем это путем приведения всего двух цитат. Вот они.

«Выручка американской корпорации Alphabet (“Алфабет”), которой принадлежит компания Google (“Гугл”), во втором квартале текущего года выросла на 62% по сравнению с аналогичным показателем 2020 года. Об этом говорится в опубликованной во вторник финансовой отчетности компании. По итогам трехмесячного периода, завершившегося 30 июня, выручка Alphabet превысила 61,88 млрд долларов, а чистая прибыль – 18,52 млрд долларов. Как отметил директор Google и Alphabet Сундар Пичаи, во втором квартале имел место рост активности в сети во многих частях мира».

И вдогонку – еще одна.

«Выручка американской компании Apple (“Эппл”) по итогам минувшего квартала выросла на 36% по сравнению с прошлогодним показателем. Об этом свидетельствует отчетность компании, опубликованная во вторник на ее сайте. В течение трехмесячного отчетного периода, завершившегося 26 июня, выручка Apple составила 81,4 млрд долларов. За аналогичный период 2020 года этот показатель едва превышал 59,6 млрд долларов.

По итогам минувшего квартала чистая прибыль Apple составила 21,7 млрд долларов по сравнению с 11,2 млрд долларов за аналогичный период прошлого года. Главным продуктом компании остается iPhone (“Айфон”), выручка от продаж этих смартфонов по всему миру составила 39,5 млрд долларов».

И что характерно, ни первая, ни вторая, ни третья компании не имеют и не имели никогда отношения ни к добыче, ни к транспортировке, ни к продажи нефти и газа. Что бы это могло значить?

9 Comments on "Коварный вопрос"

  1. Віктор | 28 Липня, 2021 at 17:28 |

    Навіть навпаки – ці компанії мусили віддавати частину грошей отим самим, які добували й поставляли ту нафту і т.д. Бо на автомобілях з ДВЗ їздили, електроенергію і з нафти здобуту – споживали.
    Тобто навіть віддавали тим, але не розорились! А навпаки!

    • Ні, більшу частину нафти переробляють на бензин. Решта: керосин, включно з авіаційним, солярка, мазут, мастила, полімери (дуже малий відсоток).
      Мазут, як паливо для ТЕЦ, майже не використовують, газ дешевший.

  2. Андрій Дар | 28 Липня, 2021 at 19:47 |

    Что бы это могло значить? – що вигідно продавати не сировину, а продукт інтелектуальної праці, та-або продукти глибокої переробки тої сировини.

  3. Евгений О. | 28 Липня, 2021 at 20:04 |

    Для эрэфии эти нюансы не интересны в принципе.
    Там абсолютно иная логика и мораль.
    Последняя сформировалась в условиях постоянной лжи на самом высоком уровне в стране и по этой причине в их морали брехня и обман воспринимаются скорее как достоинство, нежели порок. Причем на бытовом уровне.
    Приблизительно подобное отношение сформировано у подавляющего большинства популяции к разного рода “умникам”. Десятилетиями гегемоном считался “простой” контингент. Чем проще, тем гегемонистей. Причем эта самая гегемония подкреплялась по сегодняшним меркам грандиозными разницами в оплате труда упомянутых “умников” и пролетариата.
    Естественно, что, составляющий всегда и везде большую численность электората, пролетариат и стал фундаментом путинизма.
    Они никогда не задумывались и не будут обращать внимание на отмеченные в статье уважаемого Автора моменты.
    Для нормальных, адекватно воспринимающих действительность, людей доходы упомянутых компаний, к энергетике реального отношения не имеющих, есть вещь нормальная и закономерная.
    В эрэфии на это никто и никогда внимания не обратит.
    И уж во всяком случае эти данные не станут поводом для кого-либо из действующего эрэфийского правящего и околоправящих круга к переосмыслению позиции и ни при каких обстоятельствах никого не подвигнут не то, что к действиям, к речам крамольным.
    Все, кто понимал суть прроисходящего в той стране или исчезли, или переместились подальше. После солсберецких туристов и прочих подобных эксцесов, они, по большей части сидят тихо-тихо.
    Можно осторожно предположить, что, в случае соответствующих изменений в европейских властях после серии выборов и прихода к власти не шредеризованномакронизованных политиков, какая-то часть потенциальных оппозиционеров мордора и подаст голос.
    Вероятность такового, однако, принимая во внимание методики и целеустремленность работы мордорских спецслужб, выглядит не впечатляющей…

  4. Наталія М. | 28 Липня, 2021 at 21:13 |

    Из сети сегодня: “Президент США Джо Байден выступил в штаб-квартире офиса директора Национальной разведки. В общении с сотрудниками аппарата глава государства, в частности, затронул отношения с Россией и Китаем.

    Поводом к выступлению Байдена стали серии хакерских инцидентов с использованием программ-вымогателей на важные объекты американской инфраструктуры. Разведка США не смогла предотвратить взломы, однако Минюст сумел вернуть более $2 млн выкупа, уплаченного в криптовалюте после взлома Colonial Pipeline (трубопроводная система в США).

    Власти США утверждают, что большинство кибератак совершается как раз с территории РФ, однако не уверены в причастности Кремля к этому (они чо, такие наивные или придуриваются?), хотя и считают, что российское правительство ничего не предпринимает для предотвращения кибермошенничества (росправительство само даёт команду этим хакерам, т.к. они состоят у правительства на службе).

    Байден предупредил, что кибератаки могут привести к полномасштабной войне (а вот это уже интересно!), так как напряженность в отношениях США с Россией и Китаем растет из-за этого фактора.

    Кибератаки, по его мнению, являются лишь одним из аспектов растущих угроз, с которыми сталкиваются США. Он акцентировал внимание разведывательной службы на том, что в следующие десять лет работы у разведки будет значительно больше, чем раньше.

    Говоря о России, американский президент напомнил, что в прошлом месяце встречался с Владимиром Путиным на саммите в Женеве. В то же время Байден, обращаясь к разведчикам, заявил о превосходстве американских спецслужб, тогда как у Путина «есть проблема» — она касается экономического влияния в мире.

    «Президент Путин знает, что вы лучше, чем его команда, и его это чертовски беспокоит. У Путина есть реальная проблема, поскольку он руководит экономикой, у которой есть ядерное оружие и нефтяные скважины, а больше ничего. Он знает, что находится в неприятном положении, и это, на мой взгляд, делает его еще более опасным», — продолжил он.

    П.С. У Хухла всего 1,5% от мирового ВВП. Ему нужно сидеть тихо, не отсвечивать, и ровно на своей #опе. А Оно не унимается и гавкает, и делает гадости по всему миру. Когда этой гадине и его амперии придёт настоящий Конец? Будем ждать…

    каРФаген должен быть разрушен.

    • Евгений О. | 28 Липня, 2021 at 22:26 |

      Он будет делать свои гадости до тех пор, пока ему будут позволять это делать.
      Вопрос лишь в том, по какой причине и ему и подобным ему по сию пору позволительно гадить?
      Если у мира, скажем так, хватит решимости осознать эти причины, и, осознав, их устранить, перспективы у цивилизации будут.
      В противном случае, с учетом высказанного путлом тезиса о существовании мира без россии в его, путина, понимании этого термина, перспективы становятся крайне мрачными.
      Ни в коем случае не следует также забывать том, что нынешнее руководство Китая скормлено на коммунистических мифах. С китайской еще к тому же спецификой…

    • У нього компромат на майже всі верхівки у світі. Мабуть туди використав нафтові гроші.

    • Сергій-Львів | 29 Липня, 2021 at 08:23 |

      “большинство кибератак совершается как раз с территории РФ, однако не уверены в причастности Кремля к этому” – так справжній гравець не викладає відразу всі козирі. Головне те, що своїм службам безпеки чітко вказав, звідки йде загроза. А вони свою роботу знають досконало.

  5. TooOld_TooCold | 29 Липня, 2021 at 06:34 |

    Там почти весь финтех в штатах в плюсах

Comments are closed.