Боязнь чужого (Часть 1)

Из серии «На ночь глядя»

Возможно, эти ночные рассуждения будут сильно попахивать конспирологией, но мы постараемся избегать утверждений, а вместо них – представить рассуждения, пусть и несколько необычные. Просто уже сколько раз мы сталкивались с тем, что какие-то большие и значимые вещи находятся у всех на виду, но возможно, поэтому их никто не замечает. Вернее, их все видят, но воспринимают как фон обычной жизни и не более того. Только в том случае, когда удается посмотреть на это как будто впервые, можно заметить это явление в самостоятельном виде, а не как фон.

20 век отчетливо показал, что диктатура любой формы первым делом после захвата власти полностью подчиняет себе информационное пространство. Сначала это были газеты, листовки и прочая печатная продукция, потом – радио, телевидение и теперь вот – интернет. Например, в совке вся множительная техника, а тем более машины для печати, были строго учтены и просто не могли попасть в чужие руки. Даже с печатными машинками все было очень строго, не говоря о чем-то более серьезном.

В 21 веке все работает примерно в том же ключе. Путин, прийдя во власть, первые пару лет занимался тем, что уничтожал СМИ, которые нельзя назвать независимыми, но тем не менее, они не подчинялись Путину. Драка была жесткой и закончилась очень быстро. Телеканалы сменили собственников и таковыми стали либо люди из близкого круга Путина, либо вошли в холдинги, которые считаются карманами Путина. Например, таковым является «Газпром-медиа». Если кто-то решит потратить свое время и посмотреть, какие СМИ являются собственностью холдинга – приятно удивятся своим открытиям.

Здесь мы не открыли ничего нового и в общем, все об этом знают, но вот для чего это было сделано, понятно становится позже, когда в РФ стали всячески ограничивать работу иностранных СМИ. Сегодня это еще более четко понятно, когда начались отключения иностранных сайтов или замедления работы целых социальных сетей и сервисов. Итак, зачем захватывался контроль над СМИ?

Наверное, простым и логичным ответом на этот вопрос является то, что эти СМИ должны восхвалять Путина и в общем – это правильно, но главное – не это. Главное – необходимо заполнить информационное пространство продукцией своих СМИ. То есть, совокупная подача информации должна формировать информационное пространство особого толка. Оно не имеет информировать потребителя о текущих или актуальных вопросах, напротив – речь идет о формировании параллельно мира, в плане информации. 

Потребитель должен получать однотипный контент со всех сторон. Только в таком режиме его можно довести до состояния, когда он будет на «белое» говорить – «черное» и наоборот. А для этого потребитель не должен иметь реальной альтернативы. Реальность альтернативы в РФ убивается назначенными оппозиционерами, наподобие телеканала «Дождь». Вся пресса и «про» и «контра» четко вписывается в информационную политику тоталитарного режима.

Уже давно захвачены или уничтожены СМИ, которые пытались быть оппозиционными, а пора «зачистки» независимых журналистов закончилась лет 15 назад. Автомобильные или авиационые катастрофы, банальные расстрелы в собственном подъезде поставили жирную точку на том, что можно было бы назвать оппозиционным СМИ или оппозиционным журналистом. Все, что не уехало из РФ в первые два-три года правления Путина и не отправлено на кладбище – заключило свою сделку с дьяволом.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

4 Comments on "Боязнь чужого (Часть 1)"

  1. Да, они заключили сделку со своей совестью. Вот смотрите, Тургенев не вернулся… Мечников тоже, но никто не учится на замечательных примерах, это от лени мозга.

  2. Як тільки називаємо цей шизофренічно-мстливе створіння дияволом, ми його підсилюємо, бо воно того бажає. Не просто так колись Шустрий його Гітлером всю передачу про Крим називав ще тоді – вважаю за не маленькі гроші.
    А ось хто придумав його Іксуйлом назвати – не відомо по іменно. І що з цими хлопцями зараз.
    Тому слід завжди казати, що “з Іксуйлом домовився”.
    З точки зору 36-х стратагем пана Тимура.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: