Бездна в первом кресле (Часть 1)

Как справедливо заметил знаменитый гонщик «Формулы-1» Фридрих Ницше: «Если ты долго гнешь пальцы, то однажды пальцы согнут тебя». И этот принцип уже проигрывался многократно и по разным поводам. Особенно интересным в плане  проявления этого принципа обещает быть период с нынешней осени по весну следующего года, поскольку в это врем пройдут парламентские выборы в Германии и Венгрии. Поскольку обе эти страны имеют парламентскую форму правления, то по итогам выборов будет создана правящая коалиция, которая и выдвинет кандидата на пост премьер-министра, по сути – первое лицо государства.

Таким образом, мы еще раз понаблюдаем за непрямыми выборами первого лица, что по сути является признаком квази-демократической формы избирательного права. Причем, сама такая форма выборов выглядит очень странно, поскольку необходимость прямых выборов не оспаривается и даже реализована в форме прямых выборов президента, например. Но только президент в той же Германии полномочий имеет чуть больше, чем парковщик или продавец мороженого. Вот за него можно прямо голосовать, а за лицо, в чьих руках будет находиться судьба страны, гражданами этой страны прямо не избирается.

То есть люди голосуют за партийные списки, а дальше будет происходить процесс, на который они ни повлиять не могут, ни толком предвидеть результаты этих выборов не способны. В результате выборов в Израиле, например, должность премьера возьмутся поносить сразу два персонажа в рамках одной каденции. Но в коалицию входят несколько партий и почему тогда не три или четыре? Или вот эти два персонажа решили разделить каденцию на две части. Сначала правит один, а потом – другой. Но почему бы им это не делать через день? Или один правит с воскресенья по вторник, в второй – со среды по пятницу, а потом – Шабат?

В общем, высшие государственные полномочия получает человек, за которого избиратель не голосовал. В Штатах, с их странной системой выборщиков, люди все же голосуют за будущего президента, отдавая голоса за конкретную кандидатуру. Другое дело, что система выборщиков может дать странный эффект, когда кандидат, собравший голосов на миллион или два больше, может легко проиграть выборы, как это было в случае с Хилари Клинтон, но тем не менее, люди голосуют за конкретного кандидата.

В этих же двух странах премьера избирает новый парламент вместо избирателей, но и это еще не все. Если у вас уже имеется квази-демократический способ назначения первого лица, это никак не должно отменять других демократических принципов, например – сменяемости власти. Уже давно установлено, что две каденции первого лица – это предел, за который нельзя заходить. Причем, речь идет о четырехлетней каденции. После этого, каким бы умным и замечательным ни оказалось первое лицо, оно стремительно теряет связь с народом и собственные интересы или интересы своей политической силы воспринимает как интересы народа.

Одним из самых ярких примеров того, как это сработало, является время правления Маргарет Тэтчер, которая в последней своей каденции превратилась в антипод своей первой каденции. Ну а кроме того, если в стране не происходит каких-то потрясений или крупных скандалов, как это случилось с Нетаньяху в Израиле, то политическая инерция несет премьера в третью и далее – каденцию. Это потому, что для таких вариантов законодательство не предусматривает предохранителя от «пересиживания» первого кресла. В результате получается, что  в той же Германии целое поколение не помнит никакого другого канцлера, кроме Ангелы Меркель, и заметим, ее шестнадцатилетний период правления закончен не потому, что законодательство пресекло этот марафон, а она сама уходит, видимо, из-за возраста. Но если бы она не заявила об уходе, была бы еще одна каденция. И в таком случае, она уже не так далеко ушла от бессменного Путина. В общем, она избавила себя и страну от известной и горячо любимой на Москве “Гонки на лафетах”.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

7 Comments on "Бездна в первом кресле (Часть 1)"

  1. Маленькое уточнение, в Германии нет прямых выборов президента. Его избирают представители земель (Bundesrat). То есть выборы президента абсолютно не зависять от избирателей.

  2. 1.люди які отримують дотації не мають право вибирать. 2. 8 років згоден. 3. ми залізли з загальним виборчим правом в глухий кут.

  3. Уходит мадам “Глубокая озабоченность”.2 чеченская,грузинская,аннексия Крыма,война в Украине все прошло в глубокой озабоченности этой сра..ой. демократки.Этого лидера свободной Эвропы.Хотя никому и нечем она была бы не обязана,если бы не брехала о приверженности к свободе,справедливости и демократии.Глубокая глотка ее имя.

  4. Deep Throat – бачив колись…

  5. В результате выборов в Израиле, например, должность премьера возьмутся поносить сразу два персонажа в рамках одной каденции.
    Позвольте уточнить: поносИть или понОсить?
    Впрочем, без особой разницы…
    И да, даже премьер иногда совершает неисправимую ошибку:
    https://i.ibb.co/TwPH4NR/maxresdefault-15.jpg

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: