Балканские войны. Часть 8. Война в Косово (1998-1999)

Войну в Косово принято делить на два этапа:
1 этап. 28 февраля 1998 года – 24 марта 1999 года – Война между Армией Освобождения Косово (АОК) и армией и полицией Югославии.
2 этап. 24 марта – 10 июня 1999 года – Операция НАТО «Союзная сила» против против Югославии с одновременным контролем АОК на территории Косово.
Второй этап войны в Косово будет описан в отдельной части.

По итогам Балканских войн 1912-1913 годов была провозглашена независимость Албании, а территория Косово, населенная преимущественно албанцами, была разделена между Сербией и Черногорией. По завершении ВМВ Косово становится автономным краем в составе Сербии. Политика Иосипа Броз Тито в отношении Косово состояла в сдерживании переселения туда сербов и поощрению заселению края беженцами из Албании.

В экономическом плане Косово было наименее развитым югославским регионом и всегда получало дотации и льготные кредиты из федерального центра.

Иосип Броз Тито подавлял проявления сепаратизма в стране. Созданные в Сербии согласно Конституции 1974 автономные края Косово и Воеводина сдерживают сербский национализм.

1989 год. Югославия на грани развала. Югославский парламент по предложению Слободана Милошевича лишает Косово статуса автономного края. Распущены парламент и правительство Косово, и почти все албанцы выгнаны с государственной службы. Межэтническая и межрелигиозная напряженность неуклонно нарастает.

И в этой ситуации сербское правительство Югославии в 1994-1997 годах начинает переселение сербских беженцев из Хорватии и Боснии и Герцеговины на территорию Косово. Начинаются жесткие столкновения ЮНА и полиции Югославии с АОК. С начала 1998 года эти столкновения приобретаю характер военных действий.

ЮНА начинает репрессии против мирного населения, которые в конце 1998 и в начале 1999 года приобретают все признаки этнических чисток.

С началом этнических чисток наблюдается резкий рост албанских беженцев из Косово. Так, еще до начала операции НАТО, более 350000 косовских албанцев были вынуждены покинуть территорию Косово. Всего же, по данным ООН, более 800000 албанцев были вынуждены покинуть свои дома в Косово. Эксперты ООН квалифицируют ситуацию как гуманитарная катастрофа, однако Совет Безопасности ООН не смог принять ни одной резолюции, которая бы заставила власти Югославии прекратить этнические чистки и вывести регулярные воинские части с территории Косово. Причина – блокировка резолюций Россией.

Югославия же в унисон с Россией быковали и утверждали, что бегство албанцев в лагеря беженцев на границах был умышленно организовано для того, чтобы создать видимость гуманитарной катастрофы и предоставить повод для вооруженного вмешательства.

Косовские албанцы формируют собственные органы власти и вооруженные силы – АОК, и партизанские действия албанцев против сербской администрации в феврале 1998 года перерастают в полномасштабную войну между ЮНА и АОК.

В марте 1998 года АОК начинает широкомасштабные военные операции против сербских войск, и к середине года взяла под свой контроль около половины территории Косово. Летом ЮНА начинает контрнаступление, сопровождавшееся массовым насилием над местным населением.

В последующие месяцы война в Косово разгорается с новой силой, и к осени более тысячи мирных жителей становятся ее жертвами.

НАТО настаивает на прекращении огня со стороны Белграда. Поскольку сразу же после официального призыва ООН к миру страны НАТО начинают планировать операцию против сербских войск, на время конфликт удается погасить. 15 октября 1998 года между Белградом и Косово было заключено официальное перемирие, и 25 октября прекращается огонь.

Несмотря на прекращение огня, местное население и в дальнейшем подвергается этническим чисткам со стороны ЮНА и югославской полиции. С 1999 года война в Косово вспыхивает с новой силой.

Кульминацией эскалации войны стала бойня, устроенная ЮНА и югославской полицией в Рачаке 15 января 1999 года, когда 45 косовских албанских фермеров были арестованы, вывезены на холм и расстреляны.

6 февраля 1999 года в Рамбуйе начинаются переговоры между Югославией, Косово, Албанией, США, Великобританией, Францией, Германией, Италией и Россией. Переговоры продолжаются до конца марта безрезультатно, и 22 марта 1999 года ЮНА начинает широкомасштабное наступление.

Через день, 24 марта 1999 года, начинается операция НАТО «Союзная сила».

Далі буде.

Ваш Готельєр – бандерівець

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

12 Comments on "Балканские войны. Часть 8. Война в Косово (1998-1999)"

  1. Безусловно, вся эта история вызывает боль и сострадание… Но, всё таки, почему вдруг так распоясалась эта кагэбэшная тварь из-за паребрика? Может, нам чего-то не видно? Читаю очень внимательно Andriy Moderator, Фейгина, Швеца, Бутусова, Портникова и некоторых других! Не могу найти объяснения…

    • “Читаю очень внимательно Andriy Moderator”

      В интересную компанию я попал 🙂

    • 1 Бюрократія дозволяє.
      ООН, як і Ліга Націй вже протухла.
      2 Хтось розумний ще з СРСР започаткував університети підготовки всіх видів злочинців та компромату на верхніх щаблях влади Заходу. Зараз цей важель найсуттєвий.
      3 Підготовлені та розміщені неймовірна кількість російських спецслужб на заході під видом надзвичайно мирних.
      Друге, як на мене, – головне.
      Підсумок – Захід окупований.
      Не так як ми, але дуже суттєво.

      Вихі:
      – короткочасний – одночасне знищення у Москві пару сотень керівників;
      – довгий – розробити та застосувати спосіб приведення у належне мозок людей з дитинства і весь час множити на ноль пропагандистів прям у москві.

  2. Только хотел сказать, что читать нужно максимально всё, даже явный бред явную чушь. Иначе, а как отличить зёрна от плевел?

    • Ну тогда я спокоен насчет своего бреда. 🙂

      • Ви доволі часто подаєте цікаві подробиці що називається “з місця подій”, а саме це і є найправдивіша інформація.

        • Это был сарказм. 🙂

          Вообще-то, в отличие от остальных членов списка, я не веду блоги, меня нет в интернете, да и здесь я стал комментировать достаточно случайно, просто не сдержался. 🙂
          Да и остальной список весьма разношерстный.

          А вообще мое мнение весьма субъективное. Инсайдерской информации у меня нет, просто другая информационная среда.

    • Ну тоді вперед на “комсомольську правду”, “звЯзду”…

  3. Я стільки років чую про балканські війни і не можу осягнути, хто там з ким воює. Територія Косово розділена між Сербією і Черногорією, але АОК – Армія визволення Косово – воює з армією Югославії. Якщо не помиляюсь – Югославія – це загальне утворення зі всих цих Сербій, Хорватій, Чорногорій і Македоній. Окремого державного утворення Косово там, здається не було, немає і зараз. Косовські албанці, сербські хорвати, ще якісь хтось, сам чорт ногу зламає. Хоч би пояснив, що таке те Косово – територія, етнічний регіон, невизнана держава? За що вони там воюють? І чи є там косовські косовці, якщо вже вони воюють там на всі боки…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: