Балканские войны. Часть 7. Операция НАТО в Боснии и Герцеговине (1995)

Операция «Осознанная сила» – это длительная воздушная операция стран НАТО с целью нанесения максимального ущерба сербской армии и сербским прокси-силам, которые начали непосредственные атаки на обозначенные ООН «зоны безопасности» в Боснии и Герцеговине, что представляло непосредственную опасность для личного состава частей миротворцев ООН, наблюдателей ООН и мирных жителей этих зон. Операция проходила в августе – сентябре 1995 года, в ней участвовали 400 самолетов и 5000 человек личного состава из 15 стран.

В ноябре 1994 года сербские войска впервые проводят наступление на зону безопасности ООН вокруг города Бихач. В мае 1995 года около 400 солдат – миротворцев ООН и наблюдателей ООН были взяты в заложники. 12 июля 1995 года сербы вторглись в зону безопасности г. Сребреница и устраивают там этнические чистки среди мусульманского населения (резня в Сребренице). 19 сентября 1995 года сербы устраивают этнические чистки и резню в зоне безопасности Жепа.

Спуском триггера операции «Осознанная сила» НАТО в Боснии и Герцеговине, непосредственным толчком к ее началу был второй случай кровавой бойни на сараевском рынке Маркале 28 августа 1995 года, когда в результате минометного обстрела рынка со стороны сербских позиций, погибло 37 мирных жителей и 90 были ранены.

Самолеты, участвовавшие в операции, взлетали с авиабазы Авиано в Италии, а также с американских авианосцев «Теодор Рузвельт» и «Америка».

Операция проводилась по классической схеме: разведка и подавление средств ПВО, контроль подавления ПВО, далее разведка и уничтожение намеченных целей, контроль эффективности ударов.

Сербская сеть ПВО сербов, включающая самолеты – перехватчики и зенитно – ракетные комплексы «земля-воздух», создавала высокий уровень угроз в зоне действий авиации НАТО. В первый же день операции силы альянса понесли свою первую и единственную потерю. В районе городка Пале с помощью переносного зенитного ракетного комплекса был сбит французский Мираж-2000. Два члена экипажа удачно катапультировались, но были быстро захвачены в плен сербами. Освободить их удалось только в декабре 1995 года.

Первые боевые налеты осуществили американские самолеты F/A-18 Hornet и EA-6B Prowler, оснащенные бомбами с лазерным наведением и ракетами AGM-88 HARM. Их целью было уничтожение сербских радарных и противовоздушных установок. Одновременно по аэродромам с сербской авиацией работали бомбардировщики EF-111A Raven.

В ночь на 10 сентября ракетный крейсер «Нормандия» типа «Тикондерога», находясь на середине Адриатического моря, выпускает 13 ракет «Томагавк» по ключевой башни радиорелейной связи ПВО в с. Лисина недалеко от Баня-Луки.

В несколько этапов проходили воздушные атаки на сербские военные склады, казармы и артиллерийские позиции.

Впервые с 1945 года в боевых действиях операции «Осознанная сила» принимают участие немецкие вооруженные силы. Шесть тактических ударных самолетов «Торнадо», оборудованных инфракрасным разведывательным оборудованием, в сопровождении 8-и перехватчиков «Торнадо» точно определяют местоположение сербских целей для артиллерийских частей НАТО вокруг Сараево. Артиллерийское группировка НАТО была частью Сил быстрого реагирования, развернутых на горе Игман для поддержки задач авиации НАТО артиллерийским обстрелом позиций сербов.

Всего было выполнено 3515 самолето-вылетов, из них ударных самолето-вылетов – 2470, самолето-вылетов поддержки 1045.

Всего сброшено 1026 бомб, из них высокоточных бомб 708 единиц.

Авиаудары наносились одиннадцать дней в период с 29 августа по 14 сентября 1995 года.

Отработано 48 целевых комплексов, 338 индивидуальных целей в составе этих целевых комплексов.

14 сентября 1995 года операция остановлена. Причиной остановки стало согласие военного преступника генерала Радко Младича открыть аэродром Сараево, вывести тяжелые вооружения из окрестностей Сараево и обещание прекратить вторжения в зоны безопасности ООН. Обратите внимание, никто не искал мир в ширинках военных преступников, не заглядывал в их рыбьи глаза. Просто осознанно вломили в табло «Осознанной силой» без выражения озабоченности.

20 сентября генерал Бернар Жанвье и адмирал Руперт Смит в Сараево объявили, что операция достигла своих целей.

Далі буде.

Ваш Готельєр – бандерівець

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

6 Comments on "Балканские войны. Часть 7. Операция НАТО в Боснии и Герцеговине (1995)"

  1. “осознанно вломили в табло «Осознанной силой» без выражения озабоченности” – оце добре сказано.

  2. Cильно.Але росія серйохніший противник,аніж Сербія

  3. “что операция достигла своих целей.”-але до миру там далеко. Після того, як уряд БіГ отримав “дорожню карту” на вступ в НАТО, сербська автономія знову заворушилася. Поліція автономії почала закупляти легкоброньовані автомобілі та крупнокаліберні кулемети. Будемо спостерігати по мірі того, як буде наближатися вступ БіГ в НАТО.

  4. “Обратите внимание, никто не искал мир в ширинках военных преступников, не заглядывал в их рыбьи глаза. Просто осознанно вломили в табло «Осознанной силой» без выражения озабоченности”.
    А здесь как в дворовых разборках – если табло у беспредельщика большое, то и подход к нему другой. У раши табло значительно больше, чем у Сербии, отсюда и глубокая озабоченность. Кишка тонка, плюс “20 долларов”. Шановному Готельєру – бандерівцю щира подяка.

  5. Ну, совку в табло непосредственно тоже не вломили, но сделали как-то так, что он прекратил существование. А вот кому надо первым делом заехать в табло, так это предателям-путинферштеерам, саботирующим санкции и т. п.

  6. Puzat-Pasuk | 18 Липня, 2021 at 18:19 | Відповіcти
    Cильно.Але росія серйохніший противник,аніж Сербія—————————Це вже як подивитись. Без загороджувальних загонів НКВС расійска армія– стадо овець.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: