Балканские войны. Часть 6. Боснийская война (1992-1995)

Война в Боснии и Герцеговине (БиГ), которая длился с 06.04.1992 по 14.09.1995 между Сербией и Черногорией с одной стороны, Республикой Босния и Герцеговина с другой и Хорватией с третьей. Да, между БиГ и Хорватией был вооруженный конфликт в это время, который я опишу в отдельной части.

Официальным началом войны считается 06.04.1992, когда напали на столицу БиГ – Сараево. Но по факту война началась 01.04.1992, когда «Сербская добровольческая гвардия» под командованием преступника Желько Ражнатовича (Аркана) перешла сербско-боснийскую границу и, атаковав город Биелина, устроила первую резню боснийцев.

С осени 1991 года до начала войны по всей БиГ происходят удивительные и опасные события. Патрули МВД перехватывают грузовики с оружием, о которых никто не ничего не знает. Резервисты из Сербии и Черногории, мобилизованные на войну против Хорватии, проходят транзитом через Боснию, и периодически открывают огонь для устрашения местного населения. Появляются баррикады и самозваные «правоохранительные органы», которые осуществляют «контроль» дорожного движения.

Вся эта возня имеет организаторов и неизбежно приводит к войне. Агрессором в этой войне ожидаемо выступает Сербия со своей ЮНА. По замыслам Сербии, ЮНА должна была оккупировать территорию БиГ в очень короткое время, до конца лета 1992 года. С этой целью одновременно начинается наступление на четырех главных направлениях: Сараево, долина реки Сава, долина реки Дрина и Герцеговина.

Я не буду подробно описывать ход войны. Моя цель другая – показать кто агрессор, кто жертва агрессии, и показать последствия агрессии. Я покажу ход войны мазками.

Линия фронта в районе Сараево – внутреннее кольцо осады – окончательно устанавливается в мае 1992 года, и остается неизменным до конца войны.

Также линия фронта на других участках фронта устанавливается к концу лета и осени 1992 года и не изменяется до конца 1994 года. Сербские источники утверждали, что армия Сербии контролировала в то время около 70% территории БиГ, а источники БиГ и Хорватии писали, что сербы контролировали только 42% территории БиГ. Точных данных нет.

Сербам так и не удалось воплотить свой стратегический план – быстро захватить территорию БиГ и соединить захваченные территории с Сербской Краиной в Хорватии. Мне это очень напоминает планы ракоцапов захват 8 областей Украины и обеспечение сухопутного коридора в Крым и в Приднестровье.

С мая 1995 года начинается подготовка к операции «Буря» в Хорватии. План операции включает и участие армии БиГ на своей территории. Я уже писал про уникальность сербов, которые так достали всех вокруг, что католики-хорваты и мусульмане-боснийцы, несмотря на постоянные конфликты, объединились против общего скрепного «православного» врага – сербов – и вымели его огненной метлой со своих территорий. Здесь надо отметить, что отдельная часть мира, в лице США и Британии, не пила пиво расслаблено, а активно работала в процессе подготовки и проведения операции «Буря». А другая часть мира, в лице Германии и Франции, продолжала пить пиво и выражать озабоченность.

Война заканчивается подписанием в ноябре 1995 года Дейтонского мирного соглашения, которое до сих пор считается спорным и неоднозначным.

Последствия этой войны в плане человеческих жертв катастрофичны. Прокуратура Гаагского трибунала в 2010 году оценила минимальное число погибших в 89186 человек, заявив, что 104732 человека являются наиболее вероятными жертвами. По другим оценкам, в этой войне погибло и пропало без вести около 200000 человек, более 2000000 жителей стали беженцами.

11 июля 1995 года началась «Резня в Сребренице» – совершенное сербами под командованием генерала Ратко Младича массовое убийство около 8000 боснийских мусульман мужского пола в возрасте от 12 до 77 лет. Эти события называют самым массовым убийством в Европе со времен ВМВ. Международный суд признал резню в Сребренице геноцидом.

Согласно отчету ООН, все страны совершили военные преступления во время войны, но сербские силы несут ответственность за около 90% из них, в то время как хорваты несут ответственность за 6%, а боснийцы – за 4% Этнические чистки, а также разрушение культовых сооружений, кладбищ и культурных и исторических зданий соответствующих этнических групп были обычным явлением во время этой войны.

Во время конфликта изнасилованы от 12000 до 50000 женщин, большинство из которых были боснийскими мусульманками, и большая часть насилия была совершена сербскими силами. Исследователи считают эти данные сильно заниженными.

По данным юридических экспертов Гаагский трибунал, к началу 2008 года 45 сербов, 12 хорватов и 4 боснийца были осуждены трибуналом за военные преступления.

Бывший президент Республики Сербской Радован Караджич был приговорен к пожизненному заключению за преступления против человечности и геноцид. Ратко Младич был также приговорен к пожизненному заключению за военные преступления в связи с осадой Сараево и резней в Сребренице. Президент Сербии Слободан Милошевич был обвинен в военных преступлениях, преступления против человечности и геноцид.

Далі буде.

Ваш Готельєр – бандерівець

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

7 Comments on "Балканские войны. Часть 6. Боснийская война (1992-1995)"

  1. Всі міжетнічні конфлікти чимось схожі між собою. Головною їхньою рисою є те, що вони в принципі нерозв’язні і дуже часто приводять до геноциду, як до спроби знайти його вирішення. Тому незаперечно, що в конфліктах на теренах бувшої Югославії є багато схожих рис з війною, яку зараз вимушена вести Україна.
    Зараз москва намагається знайти рішення конфлікту з Україною через заперечення його міжетнічного характеру. Саме для цього робляться заяви про “адіннарот”, а всередині України, силами п’ятої колони, весь час ведеться боротьба проти української мови, як головного носія етнічної відмінності між двома народами. Мабуть у московських ідеологів цієї війни не вміщається у мозках той факт, що етнічне самовизначення людини спирається на щось більш глибоке, ніж дешева пропаганда та тимчасовий економічний зиск

  2. Язык очень важный, но далеко не самый главный фактор национальной самоидентификации. Англоязычные ирландцы не англичане, немецкоязычные швейцарцы не немцы, так же как и швейцарцы франкоязычные не французы. Португалоязычные бразильцы ну никак не португальцы. Поэтому миллионы русско и суржико-язычных украинцев не русские. А малороссы вполне могут быть украиноязычными.

    • “Англоязычные ирландцы не англичане,”-там самоідентифікатор-релігія(ірландці-католики, англійці-протестанти).
      “немецкоязычные швейцарцы не немцы,”- не забувайте про культуру. І таки в німецькомовних швейцарців своя мова-Allemanisch.
      “Португалоязычные бразильцы ну никак не португальцы.”-як розповідали мені знайомі, що працювали в Португалії, за вимовою бразильців можна було відрізнити. Власне португальська і її бразильський діалект за географічної віддаленності розійшлися наскільки, що можна говорити про бразильську мову(подібно до африкаанс і голландську).

  3. “Зараз москва намагається знайти рішення конфлікту з Україною через заперечення його міжетнічного характеру.”-ще б пак, “гражданская война”!
    “Мабуть у московських ідеологів цієї війни не вміщається у мозках той факт, що етнічне самовизначення людини спирається на щось більш глибоке, ніж дешева пропаганда та тимчасовий економічний зиск”-вміщається, ще як вміщається. Тому і намагаються його знищити.

  4. ” Сербские источники утверждали, что армия Сербии контролировала в то время около 70% территории БиГ, а источники БиГ и Хорватии писали, что сербы контролировали только 42% территории БиГ. Точных данных нет.”-схоже на правду! Ряд тогочасних незалежних джерел писали, що серби, які тоді складали 40% населення БіГ, захотили 70% территорії.

  5. В 1986 году я была (чудо чудное! после тотальной проверки родственников, опроса соседей, положительной характеристики с работы) в туристической поездке Болгария-Югославия. В частности, были в Сараево. Помню местный гид с гордостью говорил о мирной жизни многонационального города. Дороги великолепные, вся молодежь одета в модные тогда “варёнки”. А потом … страшные кадры войны, разрушенные дома. Почему-то было очень больно.
    Еще обратила внимание, если не официальная встреча, то отношение как представителю ссср было негативное.
    Балканский узел интересная тема. Спасибо.

  6. Дмитро (Лиман) | 17 Липня, 2021 at 21:34 | Відповіcти

    С Боснией нас многое объединяет, всех благ боснякам. Очень нравится боснийский турбофолк: https://youtube.com/watch?v=thHc-m9eIss https://youtube.com/watch?v=wvIsifC7nUA

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: