Балканские войны. Часть 10. Конфликт в Южной Сербии (2000-2001)

Конфликт в Южной Сербии, или конфликт в Прешевской долине – конфликт между Союзной Республикой Югославия (Сербия и Черногория) и незаконным вооруженным формированием «Армия освобождения Прешево, Медведжи и Буяновац».

После того, как Армия Освобождения Косово была расформирована согласно мирному соглашению, положившему конец войне в Косово, ее ветераны и члены основали Армию освобождения Прешево, Медведи и Буяноваца (АОПМБ). Целью АОПМБ было отделение трех населенных албанцами территорий от Сербии и их присоединение к Косово. Мое личное мнение – АОПМБ были типичными сепаратистами, типа обдроченцев Бамбаса. Численность вооруженного формирования составляла около 800 боевиков.

Бои между полицией и сепаратистами начались еще в июне 1999 года. АОПМБ создала множество баз и схронов в горах и на равнинах вокруг городов Буяновац и Прешево. Основным центром боевиков было село Велики Трновац. В течение 1999 года сепары не вступали в открытый конфликт с полицией. Вместо этого сепары обстреливали позиции сербов из минометов на расстоянии. Сербы не могли отвечать на минометные обстрелы, потому что по соглашению югославская сторона не имела права держать в «наземной зоне безопасности» любые вооруженные формирования, кроме местной полиции, которой разрешалось иметь только легкое оружие. 5-километровая «наземная зона безопасности» была создана в 1999 году на территории Югославии по итогам операции НАТО «Союзная Сила».

Конфликт обострился в 2000 году. 16 января трое гражданских сербов убиты сепарами в наземной зоне безопасности на дороге Гилан – Прешево. Новое правительство Югославии требует, чтобы НАТО и союзники отменили демилитаризованную зону вокруг Косово, опасаясь новой войны. В ноябре 2000 года значительная часть сербских полицейских покидает свои позиции в демилитаризованной зоне после того, как четыре полицейских были похищены и убиты, а двое ранены. Албанские сепары захватывают все села, которые покинули сербы.

Пик активности АОПМБ пришелся на 2001 год, совпав с конфликтом в Македонии.

В феврале 2001 года в Прешевской долине ведутся самые ожесточенные бои с момента окончания конфликта в Косово. Югославская армия ведет артиллерийский огонь через «наземную зону безопасности» на границе с Косово. Сепары убивают мирных жителей, обстреливая транспорт на дорогах.

7 марта 2001 года югославская армия получает разрешение войти в «наземную зону безопасности».

За март и апрель югославская армия входит в зону и постепенно перемалывает основные силы боевиков. 21 мая 2001 года албанские командиры подписывают Кончульское соглашение с согласием разоружиться, но многие боевики продолжают сражаться.

Последние бои проходят в районе Прешево. 24 мая 2001 года сербская армия входит в Прешево и ведет бой. После взятия города АОПМБ соглашается разоружиться. Некоторые из боевиков присоединяются к созданной Национально-освободительной армии в Республике Македония.

Около 400 сепаратистов сдаются армии Югославии и миротворцам. Всего за время конфликта было совершено около 1160 нападений на сербскую полицию и мирных жителей.

Далі буде.

Ваш Готельєр – бандерівець

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Be the first to comment on "Балканские войны. Часть 10. Конфликт в Южной Сербии (2000-2001)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: