Толчок ото дна (Часть 1)

Из серии «Совсем на ночь глядя»

Наверное, я об этом когда-то писал, но сейчас тот момент, когда аллегория такого плана будет как раз кстати. Дело было летом, перед первым классом. Лето стояло жаркое и единственным спасением от жары были походы на речку. Двор был большой и его составляли несколько довольно крупных, по тем временам, многоквартирных домов, поэтому пацанов было много и всей этой толпой мы отправлялись на речку.

Причем, моих одногодок было немного, а в основном были хлопцы на 2-3 года старше. Они уже умели плавать, а мы – нет. Речка была шириной от 5 до 10 метров, но с бодрым течением и в некоторых местах – с приличной, в 2-2,5 м, глубиной. Поскольку речка имела такой формат, то и развлечения на воде были соответствующие – прыгали в воду. На дальнем, более высоком берегу, была устроена «тарзанка», но основные мероприятия были на ближнем, более низком берегу. Над речкой слонялись деревья и основной забавой было гоняться в «квача» или как там оно называлось, а в процессе – прыгали в воду с веток старого дерева. Глубина там была как раз порядочная и течение – тоже. Те, кто прыгал в воду – подхватывался течением и надо было доплыть до берега, ниже по течению, чтобы выйти на берег.

В общем, младшие пацаны, и я в том числе, плескались на отмели или просто вылазили на ветки дерева, чтобы смотреть за событиями, поскольку плавать же не умели. И вот в какой-то момент кто-то из старших пацанов поинтересовался, сколько мы еще будем так торчать на ветках и когда собираемся учиться плавать. Все знают, как обычно начинают «съезжать с темы», но в этот раз такая тактика не сработала. В общем, нас поскидывали в воду, сразу на глубину и на интенсивное течение. Как-то на адреналине все выгребли к берегу и пока не прошла эйфория – снова полезли на дерево и уже попрыгали сами. Те, кто прыгал с парашютом, знают, какая эйфория бывает от первого прыжка, когда уже раскрылся купол, это было примерно то же самое.

Но когда второй раз прыгнул с дерева, ощущения уже были другими, поскольку уже понимал, что происходит, что ногам не за что зацепиться и что течение несет, не спрашивая тебя о том, умеешь ли ты плавать или нет. В общем, попытался побарахтаться, но всплыть не удалось, а воздуха уже было совсем чуть и очень хотелось вдохнуть и тогда, наверное, сработало что-то на уровне инстинкта – гребанул руками в обратную сторону, чтобы погрузиться глубже и тут же уперся ногами в глинистое дно. Спружинил, оттолкнулся и этот рывок оказался куда эффективнее того, как я пытался выгрести до этого. Вынырнул, вдохнул и пока еще неумело – погреб к берегу. 

В общем, к концу лета уже умел прилично плавать и нырять. А через пару лет это умение пригодилось еще раз. Правда, все случилось уже в другом месте, но мы с пацанами опять дурачились и прыгали в воду с моста. Высота была довольно приличная и как-то раз очень неудачно оттолкнулся от мокрой поверхности моста, но поскользнулся и вместо того, чтобы нырнуть вперед головой, шлепнулся о воду «пузом». Дыхание в момент перехватило и на несколько секунд руки и ноги отказались двигаться. Начал тонуть. Глубина там была метра 3-4 и когда в голове начали звонить колокольчики паники, решил идти ко дну и отталкиваться от него, а пока – собирался с силами. В общем, этот номер снова сработал так, как надо. Понятно, что если внизу нет дна или оно слишком далеко, то этот номер не сработал бы совсем, но в тех местах речки не бывают настолько глубокими.

(Окончание следует)