Пока идут переговоры (Часть 1)

В Швейцарии сейчас идет второй тур переговоров президента США с Путиным и начальная фаза переговоров, в узком кругу, а не с глазу на глаз, как это практиковал Трамп, уже позади. На этой части переговоров кроме первых лиц присутствовали переводчики обеих стран и министры иностранных дел, Энтони Блинкен и Серега Лавров. Что и как там обсуждалось пока не известно, а явным оказался сам формат этой части переговоров и то, что на этот раз Путин явился без опозданий и по слухам – 12 минут ждал Байдена. Еще было замечено то, что Лавров был без своей обычной уздечки, попоны и седла.

Сейчас идет та часть переговоров, где присутствуют и другие лица, в том числе и военные. Что-то более или менее понятно станет после того, как все закончится и президент Байден даст итоговую пресс-конференцию. Такую же даст и Путин, но слушать ее – себя не уважать, поскольку этот свихнувшийся гном то про бабушек и дедушек рассказывает, то еще какую-то чушь этого же порядка, поскольку хочет показать вид лихой и придурковатый, как ему это завещал первый император. Поэтому главная тема дня будет обсуждаться позже, а сейчас – немного о другом.

Мы предлагаем вспомнить эпопею с самолетом пятого поколения F-35A и то, сколько копий было сломано об эту тему. Как известно, ниша этого самолета должна была совместить функции двух известных самолетов – легкого истребителя  F-16 и штурмовика А-10. Причем в простом, линейном сравнении, он проигрывал обоим по ряду позиций и особенно – по боевой нагрузке, но будучи самолетом следующего поколения, он имеет такие возможности, которые превосходят предшественников просто на голову. 

Правильное применение этого самолета являет собой настоящий прорыв и в общем, ни один современный боевой самолет, даже близко не имеет такого набора функций. И тут речь идет не только о малой радиолокационной заметности, а способностью самолета  интегрировать различные боевые платформы, в свой боевой потенциал. Грубо говоря, не важно, сколько боеприпасов находится на его борту, важно сколько боеприпасов находится в зоне доступности, невзирая на место базирования – небо, сушу или море. Боевая управляющая система может перехватить управление вооружением сторонних платформ и успешно отработать ими по целям. 

Такие невероятные способности доступны благодаря совершенно новой, и в основном – уникальной системе собственных бортовых датчиков и вычислительному комплексу самолета, который синтезирует и интерпретирует не только их, но и потоки данных, полученных из других источников. Это скорее – командная, управляющая машина, способная оперировать глубоко в зоне действия ПВО противника.

В общем, эта машина изначально не предназначалась для завоевания господства в воздухе и сравнивать ее с самолетами, которые создавались именно для этого вряд ли будет корректно. Это все равно, что сравнивать бульдозер и родстер. При желании сделать это не составит труда, но зачем? Тем не менее, критики самолет собрал массу, особенно от российских специалистов. Оно и понятно, поскольку концепция, заложенная в новую машину, для них чужда в принципе, поскольку они строят машины, закладывая в них другие свойства и не понимая прорывных особенностей нового самолета, они делали акцент на его дороговизне. Но совершенно новые машины – все стоят недешево. Особенно, когда они закладывают шаг в новое поколение. И тем не менее, серийный выпуск машин приводит к существенному снижению как стоимости новых самолетов, так и стоимости их обслуживания.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

1 Comment on "Пока идут переговоры (Часть 1)"

  1. У меня тут в Варшаве есть один мало мало знакомый , он мне показал эмуляцию шлема 35. Вы представьте, что Вы видели в играх, только, что реально важное – то сигналит, и это все вокруг как то. Белым внизу параметры носителя.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: