Операция “Троянский щит”

В Сети появилось интересное сообщение, которое хоть и не стало какой-то особенной новостью, но пролило свет на те обрывки сведений, которые циркулировали уже какое-то время. В общем, речь идет об удачной полицейской операции, но обычных людей оно тоже касается, пусть и косвенно.

Итак, в прессу попали сведения о том, что силами полиции целого ряда европейских стран, а также США, Новой Зеландии и Австралии, проведена масштабная операция «Троянский щит», по задержанию преступников из разных преступных сообществ, занимающихся совершенно разнородным преступным бизнесом, от выполнения заказных убийств до изготовления, контрабанды и распространения наркотиков.

Успех операции был обусловлен тем, что какое-то время назад стало известно о новой, специализированной системе связи, которая была создана черными умельцами и очень быстро разошлась внутри преступного мира. Речь идет о системе связи ANoM. Насколько можно понять из описаний в Сети, это – довольно продвинутый аппаратно-программный комплекс шифрования данных. Само устройство для обмена информации выполнено на базе смартфона, но определенным образом доработанного. 

На обычный телефон просто невозможно поставить систему так, чтобы она нормально функционировала. Сам же чудо-телефон просто невозможно купить в открытой продаже. Желающий получить эту «трубку» может это сделать только из рук того, кто уже «в сети». То есть, бандит может получить ее только от бандита, который уже пользуется подобным устройством.

Как сообщают полицейские, весь этот комплекс был выполнен на достаточно высоком техническом уровне и уровень надежности шифрования каналов связи был крайне высоким. Тем не менее, усилиями оперативников из нескольких стран удалось не просто добыть устройство, но и взломать систему шифрования, примененную там. В результате, полиция получила доступ к обмену данными во всей закрытой Сети и в течении трех лет фиксировала весь трафик и документировала все, что касалось преступной деятельности.

Согласно достигнутой договоренности, реализация полученной информации должна была произойти одновременно во всех странах, которые принимали участие в этих мероприятиях. Так оно и произошло. Полиция Новой Зеландии, например, утверждает о том, что это была самая крупная операция за всю ее историю. Общие описания мероприятий говорят о том, что «улов» оказался грандиозным и в других странах, участницах данного проекта.

А изюминкой этой комбинации было то, что когда оперативники получили доступ к обмену данных, они обнаружили, что преступники полностью полагались на защищенность каналов связи и потому открыто обменивались данными о готовящихся или совершенных преступлениях. Они считали, что надежность системы позволяют им обмениваться откровенными и прямыми данными. Это их и сгубило.

Примерно то же самое приходится наблюдать и среди обычных людей, особенно это заметно среди юристов и адвокатов, которые переходят на «Телеграмм» для обмена данными, закрытыми адвокатской тайной. Они полагаются на стойкость месенджера и пересылают через него критически важные документы или что-то подобное. И это при том, что конторские уши там торчат как у зайца или ослика. В общем, будьте благоразумны и имейте ввиду, что и не такое ломалось и потрошилось успешно и без проблем. В общем – берегите себя.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

32 Comments on "Операция “Троянский щит”"

  1. также стоит вопрос о благоразумии и брезгливости- “телеграмм” это ж от создателя ВКудахте, разве не так? расказывать красивые БАСНИ об алгоритмах и шифрованиях можно долго, особенно не-айтишным пользователям а “пересичным” , ну и Касперский намекает…

  2. так этот мессенджер ANOM был разработан ФБР. Раньше братва использовала Phantom Secure. Но потом прикрыли. И вот ФБР заполнило эту нишу, разработав ANOM и внедрив в преступную среду.

  3. Telegrass — израильская сеть дистрибуции марихуаны, насчитывающая более 200 000 членов. Создатель — активист Амос Сильвер. Использует мессенджер Telegram. Позволяла мгновенно получить каннабис, оценивать продавцов и качество продукта. В марте 2019 года разгромлена полицией Израиля. Закрытие сети вызвало большой скандал, в том числе политический.

    Сеть “ТелеГрасс” насчитывает тысячи наркодилеров, распространяющих марихуану, а также кокаин, экстази и героин на территории обеих Америк, ЕС, на Ближнем Востоке, в Азии и Африке. Клиентами наркодилеров являлись сотни тысяч людей, в числе которых было немало подростков.

    12 марта 2019 года полиция Израиля задержала 42 человека по подозрению в причастности к деятельности “Телеграсса” – группы, которая, как полагает следствие, использовала платформу Telegram для продажи наркотиков. Одновременно проводились задержания членов организованной преступной группы (ОПГ) и некоторых ее лидеров, находящихся за границей. Это стало возможным благодаря сотрудничеству со Службой безопасности Украины и правоохранительными органами США и Германии. Как следует из материалов следствия, в Telegram были созданы десятки закрытых каналов и групп для продажи разных видов наркотиков. Группировка, как выяснили полицейские, действовала как хорошо структурированная коммерческая организация, с четкой иерархией, департаментами и распределением обязанностей и зон ответственности. В целом сеть “Телеграсс” функционировала в формате хай-тек-компании. Сообщалось также, что на площадках “Телеграсса” продавались гашиш, марихуана, кокаин, “экстази” и MDMA. Предполагаемый объем сделок составляет сотни миллионов шекелей.

    Хорошо помню, что в то время было несколько сообщений, что успех операции был достигнут благодаря успешному взлому израильскими спецслужбами невзламываемого “Телеграмм”, позволившему отслеживать в течении длительного времени все связи наркодельцов. Сейчас этих сообщений не нашел – наверное, их удалили, чтобы народ продолжал верить в “невзламываемость” “Телеграмма”.

  4. Apple: возможность заблокировать отслеживание своей деятельность в интернете не будет доступна в Китае и Беларуси
    https://www.newsru.co.il/finance/08jun2021/apple302.html

    “Корпорация Apple сообщила, что, в связи с регуляторными требованиями, опция блокирования сбора установленными в смартфоне приложениями информации о своих действиях, не будет действовать в некоторых странах.
    В частности, невозможно будет заблокировать свой рекламный идентификатор в Китае, Беларуси, Колумбии, Египте, Саудовской Аравии, Казахстане, Туркменистане, Южной Африке, Уганде и Филиппинах.
    Напомним, что Apple объявил о включении в новую версию своей операционной системы необходимость получения приложениями активного согласия пользователя на сбор информации, тогда как по умолчанию сбор информации будет отключаться.”

  5. В НЗ взяли начебто 30 з гаком наркоторгівців. І ще більше обіцяють взяти.

  6. Всё логичнро. Когда не можешь справится с бардаком- возглавь его. Дискредитировать Phantom Secure и заставить тем самым пользоваться подсунутым ANOM – дешево и сердито. Браво ФБР, или кому-то там, главное результат. Нам бы подобный инструмент и инструкторов для расчистки Зеленой ряски на Украинском ставку, и побыстрее, сил уже не хватает смотреть бригаду писюаниста!

  7. Здоровая паранойа – залог долгой и счастливой жизни!

    • Dr.Roma | 8 Червня, 2021 at 12:42
      Здоровая паранойа – залог долгой и счастливой жизни!
      … но скучной… То ли дело
      Репостнул, лайкнул – в тюрьму!
      Репостнул, лайкнул – в тюрьму!
      Романтика!

  8. Лізка Сєканд на фАнтіках НЗ…

  9. Дата вторжения СССР в Польшу стала государственным праздником Беларуси
    https://www.newsru.co.il/world/08jun2021/bel_205.html

    Белорусский пидер Александр Лукашенко подписал указ об установлении Дня народного единства. Его датой станет 17 сентября. В 1939 году в эту дату начался так называемый “Освободительный поход Красной армии”, после которого к СССР были присоединены Западная Украина и Западная Белоруссия.
    “Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции”
    Напомним, что в 1939 году Польша была разделена между сталинским СССР и гитлеровской Германией, согласно секретным протоколам к пакту Молотова-Риббентропа. 17 сентября РККА вторглась на польскую территорию, нарушив Рижский договор 1921 года.

    • подленько.((((
      могли бы хоть подставить какуюто дату формальных подписей на каких то цедулках – но луко-фюрер решил еще и соседям под дверь плюнуть.

    • После того, как по дурости своей глубинной, вместо того, чтобы спокойно и не спешно скупить за сносные деньги своих соседей, что были принципиально к этому подготовлены грамотной информобработкой в течение пары десятков лет, путин решил повоевать, ему уже стало не важно многое.
      В частности, из жуткого желания пригрести Украину, в результате семи лет бесполезной бойни выкристализрвалось чисто скотское желание нагадить хоть как-нибудь.
      Лука его даже не сателит, а прислужник, поднял эту тему с одной целью: спровоцировать пересмотр границ.
      И не важно, насколько далеко в прошлом будет отстоять от сегодня та точка отсчета, за положение границ в которой пойдет драчка.
      А хоть в Триасовом периоде.
      Ему сегодня важно, чтобы было бурление. Вопросы территорий всегда весьма чувствительны. Особенно там, где кроме агрессивного патриотизма других достояний не имеется.
      Возгоняются старые, в том числе и мифические обиды и пошло-поехало.
      Лука выполнил указание. Теперь у определенной части соседствующих с беларусами и, а это и есть цель, украинцами странах будут возгоняться национал патриоты, горячо ратующие за возврат исконных. При надлежащем финансировании из всем уже известного источника.
      Так интенсивно возгонялись в свое время украинско-польскте коллизии чуть ли не современ Ледникового периода. Я тогда послушал, как вещал Качинский о варварствах, стоя где-то в украинской деревушке на западе, возле далеко не самого ухоженного двора с черно- красным флагом над воротами.
      Теперь будет очередной виток такой дряни.
      Люди то простые и внушаемые по сути своей. А тут исконное вернуть…

    • Дата вторжения СССР в Польшу стала государственным праздником Беларуси

      Насколько тупо и глупо! Ну плюнул Лука на дверь соседа, а ведь сосед может эту дверь наглухо прикрыть. Всего то делов на КАЖДУЮ фуру с росс/белорусскими номерами тратить на оформление по часу. Работать “по итальянски”, ничего личного! Транзит через РБ умрет за неделю. А российским дальнобоям предложить объезд через Балтию/Украину как альтернативу.

  10. Поправте мене хтось, якщо я помиляюсь, але, здається, вперше номер телефона замість Логіна почав використовувати розроблений білорусами Viber. А потім – російський же Telegram. І отут просте питання – якщо аккаунт прив’язано до телефонного номера, то про яку аноімність може йти мова? Якщо відомо хто, то що і кому – вираховується без проблем. Знову ж таки – “незламність” – та спецслужби заводять два аккаунти в тому телеграмі, пару тижнів шлють з одного на інший набір тестових повідомлень, а потім за за пару діб, навіть не суперкомп’ютер, знаючи що передавалося, і що пішло в канал зв’язку, розколе те шифрування, як горіх – згадайте історію “Enigma”. То ж будьте обережні, шифруйте важливу інфу – хоча б архівацією з пристойним паролем.

    • Санто | 8 Червня, 2021 at 13:25
      …шифруйте важливу інфу – хоча б архівацією з пристойним паролем.
      Архивация – это никакое не шифрование! Архивацией можно защитить инфу разве что от жены и тещи, и то при условии, что они не работают в области информатики. А уже от сына – восьмиклассника, если ему интересно ковыряться в компьютерах и софте, уже никоим образом не защитит.
      Тем более, от спецслужб.

    • 1.Ключ меняется с каждым сообщением. Прочтите про технологию шифрования с открытым ключом.

      2. Архивация данных с паролем – есть куча программ для взлома таких архивов дома. Без суперкомпьютера. Защита там минимальна.

      Есть EFS, Bitlocker, LUKS… Используйте их если надо. Только помните, что забытый пароль = полной потере очень важных данных. А ещё такие вещи очень любят жрать криптовирусы.

  11. В Литвских сми пишут: организаторы этой операции – ФБР (США), полиция Нидерландов, Швеции и – внимание ахтунг – Полиция Литвы и Прокуратура Вильнюса. В Литве полиция перехватила около 1300 кг наркоты, арестованы 30 граждан Литвы.
    https://www.delfi.lt/ru/news/crime/krupnaya-mezhdunarodnaya-policejskaya-operaciya-zaderzhany-30-litovcev.d?id=87407929

  12. На любую хитрую ж..пу найдётся болт с левой резьбой, а на любой болт – дядя Вася 6-го разряда.

  13. А еще вчера сообщили, что FBI изъяла полученный хакерами в биткоинах выкуп за взлом нефтепровода в США. Кто говорил, что биткоины нельзя отследить и изъять?

    https://www.cnbc.com/2021/06/07/us-recovers-some-of-the-money-paid-in-the-colonial-pipeline-ransom-officials-say.html

    • Andriy Moderator | 8 Червня, 2021 at 18:10
      Кто говорил, что биткоины нельзя отследить и изъять?
      Если при помощи доброго слова и пистолета отследить хакеров, то при помощи веревочной петли и палки очень даже можно изъять биткоины!

      • Ну ГРУшных хакеров, да еще тех, кто имеет доступ к финансам, физически отловить для терморектального криптоанализа затруднительно.
        Все гораздо проще – все эти кошельки далеко не анонимны и вполне доступны “кому надо”. Это уже не первый случай, когда отслеживался получатель биткоинов.
        Да и налоговая намекает, что они все знают о ваших транзакциях с криптовалютой.

        • Andriy Moderator | 8 Червня, 2021 at 18:49
          …налоговая намекает, что они все знают о ваших транзакциях с криптовалютой.
          А вот фигвам! О моих транзакциях с криптовалютой они ни фига не знают!
          За неимением таковых! :Р

        • Вуйко з Донецька | 8 Червня, 2021 at 22:05 | Відповіcти

          Дякую за терморектальний криптоаналіз.+++ Насправді подяка за всю вашу працю.

    • Из уже давненько научились отслеживать.

      • Ну так до сих пор многие верят сказкам об анонимности криптовалют.

        • Тут навіть не про криптовалюти: у сучасному світі неможливо лишатися анонімним навіть якщо ти законослухняний громадянин. Мене особисто це бентежить.

  14. Хочкшь передати якусь критичну інформацію – Torrent and eMule,
    По пошті передав трекер і слідкуй хто до тебе підключився. Небажаних зразу відрубати.
    Передаваємий файл зразу на видалення.
    Вчіть матьчасть мать кібербезпеки.
    І не вздумайте трекери на сайтах і форумах світити.
    Це краще що на сьогодні є в тирнеті.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: