О минусах и о плюсах (Часть 1)

В далекой юности, когда киноактеры для простых людей были небожителями, а составить представлении о них, как о людях, не было никакой возможности, их часто ассоциировали с персонажами, которые им удались больше всего. Отсюда следовало, что актер, сыгравший Штирлица, таким был и по жизни, но если тот был шпионом, пардон – разведчиком, и это имело свои нюансы, то вот с актером, сыгравшим Шерлока Холмса, не было никаких вариантов. Василий Ливанов и Холмс казались чем-то неразделимым, а потому – самого актера наградили качествами Шерлока: умный, порядочный, сдержанный и так далее.

В те далекие совковые времена жить пришлось далеко от Украины и в том месте народу было намешано из всего совка, в том числе и из Питера. В общем, как-то пришлось присутствовать на застолье, где участники мероприятия были намного старше и после «третьей», а может и «четвертой», разговор пошел куда попало и почему-то коснулся этого персонажа. Так вот, один из присутствующих то ли жил рядом с Ливановым, то ли имел общих родственников, мне это неизвестно, поскольку начало разговора было мною пропущено, но дальше он пошел на повышенных тонах, и потому услышал. И этот человек рассказал, что актер – редкой души дрянь и сволочь, после чего стал перечислять известные ему «подвиги» актера, сыгравшего сыщика.

Причем, рассказ этот был сочным, а с учетом того, что почерпнуть именно такие яркие знания можно было только лично, то пришлось это прослушать вплоть до исчерпания темы. И тогда возникло понимание того, что актер способен вжиться в роль своего антипода как по характеру, так и по образу мыслей. Как такое можно было осуществить до такой степени, что тебя однозначно воспринимали именно по чертам сценического образа и никто не видел подвоха, тогда было совершенно непонятно.

Но вот прошло время и эта мистерия проигралась в куда большем масштабе. Во первых, когда у Путина маразм достиг кровожадных и людоедских форм, практически вся актерская братия из той, которая была известна со времен совка, щелкнула каблуками и впряглась в эту позорную эпопею даже тогда, когда ее об этом не просили, ввиду преклонного возраста пациентов. Вся мерзость хлынула потоком и смыла те остатки ассоциаций с их ролями, которые все же оставались.

Более того, возникло ощущение благодарности за то, что многие просто не дожили до этого момента и не смогли превратиться из красавцев-героев в мерзких и мелких упырей, подпевающих явному шизофренику. А ведь вспоминая многих из тех актеров, которые были на виду в конце совка, большая часть действительно увешалась бы цацками от кровавого палача и пела бы ему гимны и кантаты.

Ну и более масштабно это проигралось со сценическим образом Говнобородько. Здесь все, как всегда. Сценический персонаж и то, что его играло, оказались разными сущностями и это – не удивительно. Другое дело, что тот набор качеств, который уже продемонстрирован именно в жизни, как на мой вкус, говорит о том, что даже стандартное «пожать руку», здесь неуместно, поскольку даже «на одном гектаре» – слишком мягко сказано. И в общем, здесь проигралась та сама давняя сцена с Холмсом и Ливановым, только под другим аспектом.

Ну и раз на то дело пошло, стоит сказать и о чем-то обратном. Да-да – о Порохе. Это – сугубо личное, но все равно, как алгоритм – стоит привести. На самом деле, Порошенко для меня был никто и звали его никак. До того, как встал вопрос о выборе президента весной 2014 года, он мне был просто неинтересен, но я за него проголосовал тогда и проголосовал в 2019 году. Оба эти голосования были одинаковыми по формальному признаку, но совершенно разными по наполнению.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

10 Comments on "О минусах и о плюсах (Часть 1)"

  1. (відволікаючись від основної теми статті)

    ***
    И этот человек рассказал, что актер – редкой души дрянь и сволочь, после чего стал перечислять известные ему «подвиги» актера, сыгравшего сыщика.
    ***

    Також десь читав дуже негативні відгуки про людські якості цього актора, зокрема писали, що на зйомках його деякі вибрики терпіли лише через непогане потрапляння в образ і оригінальний тембр голосу. Режисер мав з ним немало клопоту.

    Цитата:
    ***
    Вот, что пишет в своих мемуарах сам Масленников:

    «Моя седая голова — это результат восьмилетнего общения с Василием Борисовичем Ливановым. Скандалы, ультиматумы, запои, ловля его по всей Москве, чтобы «зашить» средством, которое привезла из Парижа Марина Влади, и т.п. Терпел потому, что уж очень удачный был выбор».

    С другими актерами режиссеру, конечно же, повезло больше. И даже пророчества комиссии в отношении Рины Зеленой, которая была выбрана в качестве миссис Хадсон, о том, что актриса не доживет до конца съемок, к великому счастью, не сбылись.
    ***

    Зумів завершити роботу над фільмами лише завдяки іншим чудовим акторам, які подібних вибриків собі не дозволяли і усіляко намагались допомагати – окрім Зеленої, зокрема Соломін (Ватсон), наш Борислав Брондуков (Лейстред), про якого взагалі тепло відгукувались, бо піднімав настрій усій знімальній групі.

    кому цікаво, ось тут невеликий допис-спогади про Брондукова під час зйомок цих фільмів

    https://dubikvit.livejournal.com/391531.html

  2. А син у Ліванова – убивця. Яблуко від яблуньки…

  3. я о порохе в 2014 не много знал. в основном про рошен и детские площадки от компании во многих городах, и говорили что кум В.Юшенко и что враждовал с премьеркой баб”Ю”.
    а потом пошел такой вал зрады и черной боевой пропаганды что разобраться было сложно(((((

  4. У меня был приятель, из Кривого Рога, знакомый близко с нынешним пересидентом еще в те времена, когда “квартал” был среднестатистической командой КВН. О говенных личных качествах членограя много рассказывал еще в те времена.

  5. Чтобы вживаться в чужую личность не требуется обладать своей…Таким образом актер-это человек-пустышка,натягивающий на себя чужие образы…

  6. Я голосовал за Пороха. Потому что помню сюжет из уже захваченного Крыма с Порохом. Где ему тыкали стволами автоматов в грудь. И я помню взгляд Гетьмана. Может ему и было страшно, но как он смотрел на тех людей!

  7. “Ну и более масштабно это проигралось со сценическим образом Говнобородько. Здесь все, как всегда. Сценический персонаж и то, что его играло, оказались разными сущностями и это – не удивительно.”-хіба?! По фільму учитель історії, який не знає української мови! Відразу посварився з Заходом. Зібрав на верхівці влади своїх однокласників. Призначав кого попало на відповідальні посади. Сон-розстріл парламенту! На чому ви обманулися?!

    • Наверное, речь о разнице между отмороженностью и беспредельной киношной “крутостью” Логобыдлодько (кидается ..ями в МФВ и расстреливает Раду), и упоротостью, шизофазией, ссыкловатостью реального чуда-юда (шарахается от слов Фединой с Беленькой).

      А так – да, шкала ценностей у них примерно одна. Был бы псевдостэтхемом из кина – было бы хуже. Ведь важно, в пользу чего имеющиеся качества используются.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: