Ищи необычное (Часть 1)

Из серии «На ночь глядя»

На днях из Китая пришло сообщение о том, что там обнаружен первый заболевший новым штаммом вируса птичьего гриппа H10N3. Случилось это в восточной китайской провинции Цьзянсу. Вирус обнаружен у 41 летнего мужчины и больше особых подробностей нет. Новый вирус и все тут. В общем, за полтора года короны это сообщение, наверное, уже никого особенно не впечатляет, но на самом деле, оно весьма интересно по причинам, которые вряд ли могли себе предположить в самом Китае.

А интересна здесь не структура вируса и не его вирулентность, хотя наверняка это – тоже важно, но тем не менее, тут интересны моменты, которые находятся скорее в области логики, чем вирусологии. Просто заметим, что эту новость сообщили китайские власти. Они ее преподнесли так, что это – первый из известных случаев. И в общем, если это событие или скорее – заявление рассматривать отдельно, то ничего интересного в нем нет. По крайней мере, это может быть интересно лишь профильным специалистам. Но мы зайдем с другой стороны.

Всегда, когда имеется череда разнородных событий, их всегда можно привести к какому-то общему знаменателю и если это делать последовательно, то всегда можно обнаружить событие, которое не укладывается в общую канву. Чем-то важным оно будет отличаться ото всех остальных и потому оно интересно в плане исследований. Наверняка за ним скрывается что-то совершенно другое, лишь имеющее вид набора событий.

Мы так и поступим. Оказывается, все коронавирусы или вот эти самые птичьи, свиные и прочие вирусы, включая и КОВИД, обнаруживаются в Китае. Причем, в соседних странах имеется примерно такой же климат, схожий набор животных, и люди ведут примерно такой самый образ жизни, но вся эта вирусная муть обнаруживается именно в Китае. Почему вирусы страдают такой непонятной избирательностью? Возможно, дело в огромном населении Китая или в том, что китайцы едят все, что шевелится?

Тут прийдется дать отрицательный ответ по двум причинам. В соседней Индии населения примерно столько же. Климат – соответствует климату южного Китая и если эти факторы важны, то наверное, там тоже должно было происходить нечто подобное. С другой стороны, гастрономические предпочтения индусов резко отличаются от китайских и потому подозрение может упасть на то, что все дело в еде, которую потребляют китайцы.

Но и тут прийдется возразить, ведь подобные атипичные пневмонии, названные разными видами гриппа, стали отмечаться в начале нулевых. До этого ничего подобного не случалось. По крайней мере, широкой общественности об этом ничего не известно. То есть, пора регулярных вспышек вирусных инфекций началась где-то в середине нулевых годов нынешнего столетия. Значит, дело не в еде, а в том, что в это время экономика Китая пошла резко в гору и там появились деньги на проведения различного рода исследований, в том числе и в области микробиологии. Трудно сказать наверняка, есть ли здесь прямая связь, но она вполне вероятна, и по крайней мере, этот фактор выглядит куда более правдоподобным, чем приведенные выше.

Идем дальше. О вспышках атипичных пневмоний Китай сообщал довольно быстро, но это уже было достаточно давно и потому недавнее заявление о заражении человека новым штаммом гриппа имеет особенную ценность. Из него следует, что местные власти уведомили ВОЗ и дали информацию в прессу при первом случае обнаружения нового патогена. Это – свежий случай и можно по прессе отследить, насколько быстро и открыто действует Китай именно в этом случае.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

3 Comments on "Ищи необычное (Часть 1)"

  1. Висновок простий. Колись Китай заявив, що якщо після ядерної війни залишиться пару мільйонів китайців, то вони запанують у світі. З ядерною війною не склалося, почалися роботи над біологічною зброєю. Своїх китайцям не жаль. Ну здохне 10-20 млн. китайців ( до речі кількість користувачів мобільного зв”язку у Китаї зменшилась на 20 млн. під час пандемії) і що? Хто тих китайців рахує? Погано одне – Китай уміє і грає вдовгу, не як пуйло, щоб вкрасти все і зразу. Це створює надлишок проблем. А що до корумпування чиновників Європи та міжнародних організацій, тут Китай дасть 100 очок пуйлу вперед. Європа не прокидається, тільки країни постсоціалістичного табору, а інші вважають себе надто розумними, через це і всі біди дурнів.

    • Європа втомилась, вона хоче спокійно померти, а від неї все якихось дій чекають. Нам, між цими двома напівмертвими утворенням, стоїть задача вижити, а не задихнутись в трупному сморіді…

  2. “Почему вирусы страдают такой непонятной избирательностью?”
    Потому, что в Китае широко, как нигде на планете применяют ГМО и лютую химию на полях, без которых население не прокормить.
    Слои черноземов истощились, реки загажены так, что даже знаменитый жрущий все подряд азиатский карп, который атакует США, исчез. Природное разнообразие упало на уровень плинтуса. Уровень обмена генетическим материалом в биосфере упал.
    Экосистема стала включать защитные механизмы…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: