Что-то пошло не так (Часть 2)

Именно по этой, а не по какой-то другой причине, они теперь выдают прогнозы, которые можно воспринимать как предупреждения или даже целые развернутые аналитические доклады, которые показывают не только то, что может произойти, но как и когда. Например, вот как это выглядит с точки зрения главы их центробанка Эльвиры Наебулиной.

«В среду Набиуллина вновь заявила об угрозе «раскручивания инфляционной спирали» и необходимости «твердо» действовать, чтобы затормозить инфляцию, бьющую рекорды с 2016 года. Росстат тем временем сообщил, что недельная инфляция ускорилась практически вдвое, до 0,23%, а в годовом выражении достигла 6,4%, переписав 5-летний максимум».

Но вот что интересно, глава центробанка оперирует показателями, которыми жонглирует Путин и вся его публика. И если для нее это допустимо, то для остальных – вряд ли. Речь идет об уровне инфляции, который Наебулина назначила ответственным за изменение финансового положения страны. Но ведь остальные рассуждают об инфляции как о враге, с которым надо люто бороться. Отсюда появляются всякие программы «замораживания цен» и прочей дичи.

А ведь на самом деле инфляция, это не сам процесс, а скорее – индикатор процесса. Внутри него происходит что-то, что ведет к повышению цены. Часто это бывает дополнительная прямая или скрытая фискальная нагрузка или просто бездарное руководство страной, которое усложняет жизнь производителям, а значит – ведет к повышению издержек, и в итоге те вынуждены компенсировать это ценой. Бороться именно с инфляцией – глупо. Это все равно, что увидев на спидометре аномально высокую скорость ты, вместо того, чтобы жать на тормоз, пытаешься вернуть стрелку назад. Возможно, тебе это и удастся, но скорость от этого не уменьшится.

Если кто помнит, недавно Путина попердолило на тему «декарбонизации». На самом деле, это – программа Запада, которая предусматривает отказ от углеводородов, как от энергоносителей и переход на возобновляемые источники энергии. Это значит, что речь идет об отказе крупнейших экономик мира от угля, нефти и газа. Но это же то, на чем Москва жировала и сейчас еще не впала в голодовку и «ножки буша». В общем, прожекты Путина выглядели странно до того момента, пока об этом, во весь голос не заговорили те, кто может себе это позволить и у кого имеются сомнения на счет березки, в стиле Наебулиной. В частности, вот что сказал глава их сбербанка – Герман Греф.

«Нефтяная модель экономики, в которой с советских времен живет Россия, обменивая «черное золото» на западные технологии и потребительские товары, доживает свои последние годы. Внедрение зеленой энергетики и декарбонизация с постепенным отказом от углеводородного топлива лишат Россию ключевого источника экспортных доходов, угрожая законсервировать страну в состоянии отсталости и неконкурентоспособности… Среднегодовые потери составят, таким образом, около 133 млрд долларов. Это 39% от текущих объемов российского экспорта, на котором экономика заработала 338 млрд долларов в прошлом году. Добыча нефти в России при текущем темпе декарбонизации в ближайшие 30 лет упадет в три раза, а ее экспорт – в 4-6 раз – эти цифры вытекают из трендов, которые уже заложены».

В переводе на простой язык Греф, и не только он, уже открытым текстом говорят о том, что медитировать на возврат спроса нефти и газа, даже в этом десятилетии, уже не стоит. Да, выход из пандемии вызовет рост потребления нефти, поскольку люди начнут больше ездить, а значит – понадобится больше топлива. Но это же значит и то, что мировая экономика тоже будет входить в свой обычный ритм, а она уже запрограммирована на как можно более быстрое избавление от нефти и газа и можно не сомневаться, что она будет над этим работать с новой силой. Это и не удивительно, поскольку программа декарбонизации в развитых странах предусматривает субсидии для производств и технологий, направленных на эти цели и наоборот, постепенно будут штрафоваться те, кто не торопится избавляться от старых технологий.

А Московия как была заточена сосать из земли нефть и газ, так и остается в той же парадигме, со своими мегастройками газопроводов и инфраструктурой, которая окупается два-три десятка лет, а ненужной может стать уже в конце текущего десятилетие. А все это говорит о том, что у современной российской власти нет никакого плана выхода из ситуации, которые реализовали ОАЭ и Катар, например, и который прямо сейчас реализует Саудовская Аравия. Отсюда следует, что долгосрочной перспективы у лепрозория нет. Вернее, сам он себе ее придумал, но она не укладывается в мировые тренды. А раз так, то в дальнюю перспективу РФ будет вкладываться только кто-то безумно отчаянный или слегка больной на голову.

И что самое главное, все это говорят лица, занимающие высокие посты в финансовой инфраструктуре РФ и потому здесь просто не может быть «происков врагов». Это говорят люди Путина, а это значит, что скоро будет очень весело.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

10 Comments on "Что-то пошло не так (Часть 2)"

  1. Евгений (3-я волна) | 1 Липня, 2021 at 00:13 | Відповіcти

    Амінь!

  2. Россия уже взвинтила цены на газ в Европе отказываясь прокачивать через ГТС Украины дополнительные объёмы газа. Дожимая Европу на достройку СП2.

    • іншими словами, з боліт ВЖЕ йде грубий шантаж, тобто вони вкотре зарекомендовують себе ненадійним постачальником і небажаним партнером, але Європа з задоволенням готова продовжити припадати до кацапської дупи чи прутня.

    • Нехай.
      Катарцы больше газа продадут!

  3. “Росстат тем временем сообщил, что недельная инфляция ускорилась практически вдвое, до 0,23%, а в годовом выражении достигла 6,4%”
    дебіли, бля!
    це ж ЯКИМ прутнем треба рахуВАТИ, щоб 0,23*52 дорівнювало 6,3! а не 11,96???
    хоча…
    може в Ракоцапії 27 тижнів, а не 52???

    • to Вовк | 1 Липня, 2021 at 08:25 | Гадаю, по 0,27% порахували якраз з липня, а до того було по 0,1% чи що.

  4. (не за темою)
    справа не стільки в Кіркорові, воно просто епізод:

    ***
    Рашист Филипп Киркоров подал апелляционную жалобу на решение Вильнюсского окружного административного суда, который оставил в силе запрет на въезд в Литву сроком на пять лет за незаконное посещение Крыма и поддержку агрессии россии против Украины
    ***

    https://twitter.com/CrimeaUA1/status/1410342369984237572

    Іншими словами, сміття, що валяється в кріслі президента, наплювало в обличчя нашим союзникам

  5. “Отсюда следует, что долгосрочной перспективы у лепрозория нет. Вернее, сам он себе ее придумал, но она не укладывается в мировые тренды. А раз так, то в дальнюю перспективу РФ будет вкладываться только кто-то безумно отчаянный или слегка больной на голову.”.


    Саме це треба доносити до проватного насєлєнія України.
    Навіщо? Принаймні, треба максимально нейтралізовувати постсовковий дебілізм, маргіналізовувати рашистські настрої та популярно пояснювати, що гасало: “Геть від Москви!” – це елементарна гігієна.

  6. Ничего другого, кроме как барыжить природными ресурсами, московиты никогда делать и не умели. Поскольку их империя произошла от монголов, экономическая модель которых была проста, как три рубля: рэкет и крышевание. Не умея и не желая работать, московиты пошли из своей Москвы во все стороны рэкетировать и крышевать. Там, где наткнулись на более-менее заселённые территории, оказавшие сопротивление, там остановились. Где населения (и соответственно, сильного сопротивления) было мало или вовсе отсутствовало, воткнули свои флаги, и объявили земли “исконно русскими”. Крышевали местных, требовали дань пушниной и бабами. Сейчас качают нефть американским оборудованием, вывозят лес японскими лесовозами, выгребают рыбу южнокорейскими траулерами. Московиты – это саранча. Могут только жрать в три горла, да автоматы Калашникова с ядерными бомбами клепать. Цивилизация паразитов и раковая опухоль на теле Земли.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: