Битва за “Итальянское море” (Часть 3)

Британский флот, хоть и состоял из крупных кораблей еще времен Первой Мировой войны, но все же успел их модернизировать и часть кораблей имела радары и прочие новинки техники, позволяющие видеть противника даже ночью или в плохую погоду. Ну и плюс к тому, все помнят историю с немецкой «Энигмой» – захваченной шифровальной машиной, благодаря которой удалось сломать коды и получить доступ к секретной переписке Третьего Рейха, так вот, итальянские коды англичане тоже сломали, хоть об этом не особенно и рассказывают. В итоге, итальянская эскадра получила приказы по проведению своей боевой операции, одновременно с англичанами и те примерно представляли, какие силы и где их будут ждать.

Поэтому англичане выставили вперед свои легкие крейсера, которые должны были обнаружить противника и 28 марта противники нашли друг друга у греческого мыса Матапан. Небольшая группа легких крейсеров англичан, заметила группу тяжелых крейсеров итальянцев и те тут же открыли огонь. Англичане записали, что по ним противник выпустил 535 восьми дюймовых снаряда, но умелое маневрирование англичан и несовершенное прицельное оборудование итальянцев не принесли стрелкам ни единого попадания. Так началась битва, вошедшая в историю под именем ближайшего мыса Матапан.

В общем, позиция итальянцев после налета англичан на их базу флота несколькими месяцами ранее была простой – “нас застали врасплох и англичане поступили не по-рыцарски, а вот в открытом бою мы им надерем уши”. Бой при Матапан как раз и был тем самым событием, в котором итальянцы планировали реабилитироваться. Но как оказалось, бахвальство дуче и его морских офицеров не имело под собой оснований, поскольку те воевали точно так же, как пехота или авиаторы, а именно – никак.

Но задача британского дозора была выполнена. Тяжелые крейсера, опасаясь ловушки англичан и не вполне понимая, какой именно состав сил стоит перед ними, повернули к своим линкорам. Англичане поняли этот маневр и пошли следом. Тем не менее, атаковать линкоры легкими крейсерами было бесполезно, а линкоры англичан были довольно далеко от места драки и в ход вступила палубная авиация авианосца. Торпедоносы Swordfish атаковали основное ядро итальянского флота и смогли повредить флагман группы – линкор Vittorio Veneto. Торпеда попала в корму и повредила винты. Корабль хоть и не потерял ход полностью, но утратил половину хода. Куда больше досталось тяжелому крейсеру Pola. Торпеда попала в машинное отделение и он полностью утратил ход, став легкой целью для любого противника.

Командующий итальянской группировкой, адмирал Ячино принял решение уходить на базу, поскольку потери оказались слишком тяжелыми, а основная часть британского флота даже не подошла. Но бросить крейсер Pola он все же не решился, поскольку это было бы уже не просто поражение, а позорное поражение. Под покровом ночи он направил на спасение поврежденного крейсера еще два тяжелых крейсера Fiume и Zara, с эскортом из четырех эсминцев. Они должны были обеспечить буксировку Pola на базу флота для ремонта.

Задача была несложная, но буксировать потерявший ход тяжелый крейсер удалось лишь с малой скоростью. А тем временем к этому месту подошла основная группа британского флота, включая линкоры. Они вышли на короткую дистанцию и просто уничтожили все три тяжелых крейсера и в придачу – два эсминца, которые не смогли уйти с места драки.

Одноразовая потеря такого количества тяжелых кораблей привела командование Regia Marina в состояние смятения, там просто представили, что было бы с остальными кораблями их группировки, если бы две флотские группы столкнулись на боевом курсе. Больше итальянский флот уже не пытался претендовать на господство в Средиземном море, хоть и сумел слегка поквитаться силами диверсантов, устроив налет на стоящие в Алексанлдрии британские корабли. Но это уже – другая история.

Мы же заметим, что это все происходило весной 1941 года, менее чем за 3 месяца до начала германо-совковой войны. Британия практически вывела из войны основного союзника Германии, действуя в одиночку и без чьей либо помощи. Ну и тут можно сказать, что масштаб этого боя никак нельзя сопоставить с битвой в Коралловом море и это будет правильно, но лишь отчасти. Последствия именно этого боя были очень серьезными и Британия утвердила свое господство в Средиземном море. Ну и плюс к тому, совковая военно-морская историография не имеет именно морского сражения даже десятой или сотой части от описанного выше. Но если читать российские скользкие книжки, то никакой войны до 22 июня 1941 года – не было вовсе, и так – за что не возьмись.

7 Comments on "Битва за “Итальянское море” (Часть 3)"

  1. Александр Ковальчук | 12.06.2021 at 17:20 |

    ??

  2. Сергій | 12.06.2021 at 17:37 |

    Хочу добавить, что на тот момент самолеты “Суордфиш” стали чуть ли не супероружием на море.
    Кто не знает, Суордфиш это что-то на подобии кукурузника.
    Биплан. Скорость максимальная 220 крейсерская 200 км/час, 1 пулемет винтовочного калибра, 650 кг бомб (3 шт) или торпеда.
    Но грамотное применение как палубного ударного самолета, сделало эту этажерку грозой линкоров.
    К слову Бисмарк повредили то же Суордфиши. И удар по Итальянским линкорам, в бухте Таранто были выполнены этим самолетом( его еще называли авоська). И в борьбе с “волчьими стаями” они показали себя на уровне. А большевики до сих пор рассказывают, что дескать у красной армии гранаты были не той системы и потому драпали до 43 как наскипидаренные.

    • Евгений Л. | 12.06.2021 at 18:37 |

      ЕМНИП, Суордфиши пробовали заменить Альбакором (неудачно, альбакоры прекратили производить раньше), и Барракудой с Авенджерами (удачно). У суордфиша, из-за устарелости к моменту 40-41 годов, внезапно оказался ряд преимуществ – 20мм и 37мм ОФ снаряды не взводились на тканевой обшивке, а из-за низкой скорости у СУО ПВО Бисмарка были трудности с наведением на цель.
      К слову, запущенный с Уорспайта суордфиш стал первым во 2МВ самолётом, утопившим подводную лодку при Нарвике.

    • Федір | 13.06.2021 at 09:24 |

      помню помню модельку такую поклеечную)) можно было в двух версиях собрать + с колесиками или с поплавками для взлела с воды)
      и вот такими “кукурузниками” побеждали шьорт пабьеррии!!

    • Трохи не по темі… У Фолкнера є коротка розповідь “Turnabout” (Поворот на місці) про торпедоносців ПСВ. Варта читання.

  3. Евгений О. | 12.06.2021 at 18:07 |

    Когда-то должно же было стать явным то, что скрывалось о 2МВ.
    Пока выплывают раз за разом спрятанные совком факты.
    Но, полагаю, через некоторое время польские историки займутся энной частью скелетов, уже по европейским шкафам растыканных. Тогда будет еще веселее.
    Пришло время осмыслить многое. Осмыслить без эмоций и идеологической лирики.
    Это, кстати, один из оччень не желательных для путиноидов вариантов развития событий.
    Потому и защитили свое информпространство разнообразными репрессивными законами. Защитили от всего, что не угодно верним властителям.
    Очередной этап превращения населения в биомассу.
    Не такая уж и безопасная перспектива для всего остального мира. С учетом китайского фактора в том числе.
    А в Европе о дровах, простите, о СП2, торгуются…
    Странные они и не дальновидные…

    • Федір | 13.06.2021 at 09:28 |

      значить пора ставить вопрос, А существует ли та самая “единая Европа”? или нет ..
      ну а нам то полюбому Интермариум строить предстоит а не слушать обеспокоенно-озабоченных!

Comments are closed.