Темные истории (Часть 1)

Сейчас, когда ситуация с захватом авиалайнера Райанэйр стала новостью номер один не только у нас, но и в мировых СМИ, представляется небольшой промежуток времени, когда светятся все так или иначе заангажированные Кремлем пациенты. Причем, этих пациентов можно разделить на три группы и этот раздел не мой лично, а он существует давно и описан в литературе по организации оперативно-розыскной деятельности.

Первая группа – формализованные агенты. Это те люди, которые осознанно и формально состоят на агентурной связи. То есть, они дали соответствующие подписки, они знают свой агентурный псевдоним, знают своего куратора и иногда – встречаются с ним или с ним и еще кем-то на конспиративной квартире или явке, которая может быть настоящей, специально снятой квартирой, а все может происходить в каком-то условленном месте, укромном от посторонних глаз и ушей. Да хоть в гостинице Метрополь, где любил останавливаться мсье Трамп.

Эти люди, в зависимости от действующего на этот момент ситуации, могут получать материальное вознаграждение и расписываются в ведомости за получение денег, но могут получать свой профит и другим способом, например – продвижением по службе или чем-то подобным. Кроме того, во многих случаях, куратор постарается избавить подопечного от неприятностей разного характера, если он в них влипнет при выполнении задания.

Вторая группа – тоже понимает, что они делают, в чью пользу и во вред кому или чему. Но они никаких подписок не дают и денег не получают. Они не откажутся от какой-то помощи иного характера, но ставить подпись в соответствующей ведомости не будут точно. Тем самым они тешат себя надеждой на то, что один раз, не… ну все в курсе. Только вот куратору его подписка и все остальные формальности в общем-то и не нужны. 

Безусловно личность будет установлена и пройдет спецпроверки, а при очередной встрече его сфотографируют, а предмет, которого он касался – дактилоскопируют и все это пойдет в его агентурное дело. Правда, агент не будет знать своего агентурного псевдонима, а во всех оперативных отчетах он будет фигурировать именно так. При этом он будет уверен, что не вляпался ни в какую историю со стукачеством, но его досье может иметь уже не один том. Просто вместо агентурных записок, написанных лично агентом, будут рапорта его куратора, где будет подробно изложено все, о чем шла речь, а возможно, будут приложены аудио или видео записи. На всякий случай.

Третья категория лиц действует в интересах куратора так, что они даже не понимает того, что именно делают, в чью пользу и в ущерб кому. Это как раз та самая категория полезных идиотов. Работают они не хуже, чем формальные агенты, в плане конечного результата, но поскольку их юзают втемную, то в случае чего, никто с ними возиться не станет и их просто оставят наедине с проблемами, вызванными их действиями, выгодными куратору или скорее – манипулятору.

Со стороны может показаться, что первая категория лиц – наиболее надежна и предсказуема по вполне понятным причинам, но ничего подобного. Безусловно, в таком режиме работать проще, но это так бывает до момента, пока не складывается какая-то непредвиденная ситуация, способная вскрыть оперативную комбинацию. Вот тогда минусы такого положения дел могут превысить плюсы.

(Окончание следует)