Сезон “подарков” для Москвы (Часть 1)

Сегодня на официальной странице правительства Нидерландов опубликовано заявление о том, что в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подана так называемая правительственная жалоба против РФ в деле о сбитом авиалайнере Малазийских авиалиний, известном как «Рейс МН-17». Напомним, в случае авиакатастрофы сторонами расследования и дальнейших судебных разбирательств могут быть родственники погибших, которые признаются потерпевшими и далее – государства и организации, которые имеют отношение к этой катастрофе. 

В первую очередь, это страна, на чьей территории упал самолет – Украина. Обычно расследование и дальнейшие суды происходят именно в этой стране, но в связи с тем, что крушение произошло на оккупированной территории, Украина передала эти полномочия Нидерландам как стране, граждан корой погибло больше всего. Сторонами признаются все страны, чьи граждане погибли в катастрофе. 

Плюс к этому, стороной признается страна, где был зарегистрирован самолет и страна – производитель авиалайнера, в данном случае это США, поскольку Боинг был произведен там. К расследованию пыталась примазаться РФ, но так и не смогла пояснить оснований для этого и своего процессуального статуса. Как теперь понятно, она таки получит этот статус в качестве ответчика, а ее граждане будут привлечены в качестве обвиняемых.

Подача жалобы не является отдельным иском, но подана в поддержку исков, уже поданных родственниками погибших. Тем не менее, эта жалоба устанавливает ответчика – РФ как государство. И это – очень интересный и важный момент, поскольку до этого момента официально обвинения выдвинуты против граждан РФ, которые не могут представлять государство и соответственно, это не может повлечь за собой указание на государство РФ как на ответчика. В заявлении правительства указано, что в жалобе имеются все документы, которые подтверждают основания для привлечения РФ в качестве ответчика. 

Это значит, что в деле появились твердые факты, связывающие российскую власть с катастрофой. Это – серьезный ход и фактически, Нидерланды указывают на то, что Москва провела акт международного терроризма, а раз так, то «правительственной жалобой» в ЕСПЧ дело не ограничится и у кого-то начинаются серьезные и главное – долгосрочные проблемы.

Так случилось, что в субботу Чехия тоже косвенно указала на то, что Москва совершила акт государственного терроризма уже на ее территории. Министр финансов Чехии Алена Шиллерова заявила о планах взыскать с Кремля не менее 1 млрд крон (39 млн евро) в качестве ущерба за теракт, а вернее – диверсию, совершенную российскими спецслужбами в октябре  2014 года на складах боеприпасов, жертвами которого стали двое граждан страны и причинен значительный материальный ущерб.

Она отметила, что это требование будет выдвинуто из расчета на добрую волю Москвы и без публичного выворачивания всего того, что уже собрало следствие, на всеобщее обозрение мировой общественности. В частности, она сказала следующее:

«Самый жизнеспособный путь, который кажется оптимальным, – это международная компенсация в соответствии с международным правом, потому что, если мы пойдем, например, путем компенсации ущерба через уголовное судопроизводство, это займет очень много времени».

Проще говоря, она предупредила Москву о том, что вот сейчас она может отделаться дешево и сердито, а если откажется, то все равно заплатит. Для этого понадобится время, но тогда прийдется платить больше и будут предъявлены обвинения диверсантам, которые работают под прикрытием дипломатических паспортов. А это уже будет однозначным и публичным сигналом всем, кто на своей территории имеет посольства и консульства с кучей атташе и советников, работающих на ГРУ, чтобы внимательно присмотреться к скрепным «дипломатам»

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

9 Comments on "Сезон “подарков” для Москвы (Часть 1)"

  1. осія не збирається платити компенсацію Чехії за “абсурдними” звинуваченнями за наслідки вибухів на складах з боєприпасами у Врбетіце в 2014 році.

    Як передає Цензор.НЕТ, про це в коментарі “РИА Новости” заявив перший заступник голови міжнародного комітету Ради Федерації РФ, генерал ФСБ у відставці Володимир Джабаров. Джерело: https://censor.net/ua/n3264351

  2. Не думаю, что Чехия всерьез рассчитывала на уплату компенсации РФ. Ведь это будет означать переход от привычного “ихтамнет” к состоянию “мытаместь”. Ну посмотрим, хватит ли у Чехов довести дело до логического конца. Я честно говоря надеялся на Великобританию, на территории которой было применено запрещенное боевое отравляющее вещество, повлекшее жертвы среди ее граждан, но она сдулась. Вероятно, сторговались за кулисами.

    • С чехами похожее я думаю будет так и играются,всё напоминает гаишника и водителя без руля в голове но с туго набитым карманом бабла -к чему это приводит в той же Украине в пример.

  3. “Сегодня на официальной странице правительства Нидерландов опубликовано..”
    По ссылке датировано – Nieuwsbericht | 10-07-2020 | 12:30

  4. є навіть відеодокази з “буком”. така серьозна зброя не може крокувати десь за кордон “у відпустку” без наказу найвищої інстанції.
    Щодо чехів та англійців, то навіть якщо “здулись” то все одно будуть ціну набивати, московії ще доведеться розкошелитись, за рахунок пенсіонерів чи водіїв, як завжди

  5. всё говорит том, что чехи вполне серьёзны, а 40 млн. звучит как предупреждение, что мы обязательно вскроем всё, что нарыли, потому что вы ещё и поцы

  6. Вероятно британцы в процессе торгов. По инциденту в Солсбери. И вероятно они давят вещами которые на публику не вывозят. Например можна глянуть кому и когда ушли камни драгоценные из “запасников родины” . Тут недавно пробегала такая новость. Чем закончился движ в ЦАР?? Где начали корчится вагнеры и т.д. Забитый Боинг и чешские склады раскручивают с дальшим прицелом чем дать справедливость пострадавшим, точнее их родственникам. Ну и немного не по теме – в обозримом будущем рассыпать рф на княжества не будут. Даже наоборот всячески будут косвенно подбивать к изоляции и закрытию “железным занавесом”. Тем самым укрепляя центральну власть РФ внутри страны. А те точно побеспокоятся что б всередине все строем и т.д. Имхо

  7. Одичалые пользуются тем, что казусов они наплодили, а вот belli никому не нужна. Дешевле тихонько придушить. Да и 21й век на дворе, шоб взрослые солидные страны на дешовые провокации покупались. Ну упрощенно, бомж плюнул лорду на пальто, оно ж повод хаму в рыло заехать? Повод. Особенно если лорд ещё с колледжа чемпион по боксу, ан нет! Некомильфо. Приходится кучеру говорить шоб тот бомжа тихонько за угол заманил, и там уже отмудохал. А внешнему наблюдателю КАЖЕТСЯ что плевать лорду на пальто вроде как и безнаказанно можно.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: