Посадка завершена

NASA astronauts Shannon Walker, left, Victor Glover, Mike Hopkins, and Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA) astronaut Soichi Noguchi, right are seen inside the SpaceX Crew Dragon Resilience spacecraft onboard the SpaceX GO Navigator recovery ship shortly after having landed in the Gulf of Mexico off the coast of Panama City, Florida, Sunday, May 2, 2021. NASA’s SpaceX Crew-1 mission was the first crew rotation flight of the SpaceX Crew Dragon spacecraft and Falcon 9 rocket with astronauts to the International Space Station as part of the agency’s Commercial Crew Program. Photo Credit: (NASA/Bill Ingalls)

Пару часов назад возвращением капсулы Дракон на Землю закончилась первая оперативная миссия Crew-1, которая полностью отработала уже на штатном, а не испытательном оборудовании и технике SpaceX. По сути, это было уже второе приводнение Дракона, но первое – в ночное время суток. Но даже темнота не помешала зрелищности этого мероприятия, а в самом начале – даже наоборот.

В самом деле, полет по ночному небу светящейся точки, с таким же светящимся «хвостом» за нею, выглядел весьма эффектно и днем такого вида не было бы точно. Ну а стадия раскрытия тормозных, а потом и основных парашютов, уже транслировалась камерами ночного видения и в принципе, все было видно достаточно хорошо.

Те, кто наблюдал посадку Дракона миссии Crew Demo, наверняка помнят, что от момента приводнения и до извлечения экипажа из посадочной капсулы, прошло намного больше времени, чем в этот раз. Ее и вылавливали дольше и поднятие на борт заняло больше времени, ну а процедура открытия люка и вовсе вылилась в какую-то длинную эпопею. По ощущениям, тогда один только люк открывали столько же времени, как в этот раз понадобилось  от момента приводнения и вплоть до выхода астронавтов из капсулы.

В общем это можно понять, поскольку все протоколы и процедуры, применяемые на этой стадии программы, тогда были проведены впервые и без каких-то сбоев и неувязок, все не могло пройти. Ведь одно дело – тренировка или эмуляция процесса и совсем другое – исполнение всего этого в «боевых условиях». Похоже на то, что с августа прошлого года опыт приводнения предыдущей капсулы был разобран до мельчайших деталей и все процедуры были отшлифованы если не до совершенства, то уж точно – до более высокого уровня четкости.

В общем, все прошло быстро и четко и похоже на то, что даже обсуждать здесь уже нечего. Единственное, что стоило отметить, это выход из капсулы командира экипажа – Хопкинска, который показал себя молодцом и передвигался своими ногами и даже изображал бодрые движения. В общем, после полугода нахождения в условиях нулевой гравитации это выглядело сильно. Обычно астронавтов укладывают на что-то, наподобие носилок и эвакуируют в лежачем или сидячем положении. Оно и понятно, поскольку как ты не гоняй мышцы на тренажере, а они все равно атрофируются в самых неожиданных местах, поэтому-то астронавтам и не дают делать резких движений сразу после посадки. Но тут был особый случай.

В общем, поисково-спасательная команда отработала четко и показала зрелость процедур и технологий возврата астронавтов, которые используют новый космический корабль «Дракон». А тем временем, НАСА проводит подготовку следующего экипажа Crew-3, старт которого запланирован уже на октябрь этого года. Он гарантированно будет обеспечиваться техникой SpaceX и все это постепенно уходит в разряд рутины. А до конца года Боинг должен провести испытательный, пока беспилотный полет своей обитаемой капсулы «Старлайнер» и если все пойдет по плану, то в следующем году к МКС смогут летать корабли уже двух компаний, и если одна только SpaceX показала способность обеспечивать полеты с частотой раз в полгода, то вместе с Боингом они могут устроить что-то вроде космической маршрутки, которая будет способна доставлять астронавтов раз в два-три месяца.

А тем временем, Роскосмос разрабатывает латки для своего батута из нового наноматериала которому, как обычно – анала говнет.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

9 Comments on "Посадка завершена"

  1. В удивительное время живем, панове.

  2. Нее, тем временем россияне выселились с Звезды под предлогом нахождения утечки с помощью камеры и сухого супа к клятым американцам до конца июля))

  3. “А тем временем, Роскосмос разрабатывает латки для своего батута из нового наноматериала которому, как обычно – анала говнет.” – ну у них вроде один только наноматериал-якутский, он плохой, мягкий, для ремонта не подойдет. Ну а так как батут у них порвался, и они официально уже заявили, что будут летать на американских кораблях, поэтому им приходится теперь молчать в тряпочку.

  4. Схоже, що успіхи Маска не всім довподоби. Там дві компанії нажалілися на Спейс-Х в НАСА щодо свого вильоту з місячної програми. Тепер фінансування Спейс-Х призупинине. Часом не на появу цієї скарги спрямував Рогозін кошти російської космічної програми? 🙂

    • та й на супутники жаліються. мовляв заважають, фарбуйте в чорний колір і т.д. )))
      і по форумам ширять думки / або вкиди, що тисячи супутників це велика вірогідність зіткнень, Їм грамотно опонують. та незнаю хто правий з тезнічних питань

  5. Коли вже й Україна зможе сказати: “Посадку завершено. Керівник твердо стоїть на ногах”?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: