Пара слов о геноциде (Часть 1)

На прошлой неделе стало известно о том, что Германия призналась в том, что в своем колониальном прошлом она здорово погеноцидила в южноафриканской Намибии. В качестве компенсации она согласилась выплатить 1,3 миллиардов долларов. Скорее всего, прочитав это, многие начнут вспоминать о том, где Германия, а где Намибия, и как, а главное – когда, такое успело приключиться? И ладно бы такие вопросы возникли только у наших соотечественников, скорее всего, большая часть населения Германии даже не слышала ничего ни о Намибии, ни о геноциде местного населения.

Более того, когда кто-то там уперся в эту новость и полез в исторические глубины, после чего вынырнул из них обогащенный знаниями, все равно мог возникнуть вопрос о том, почему все это всплыло прямо сейчас? И на самом деле, такая постановка вопроса интересна не так по его сути, как по той логике, которая к нему привела. Ведь очевидно, что после этого эпизода истории была Первая Мировая война, где Германия признана агрессором и зачинщиком, потом – Вторая Мировая – с такими же выводами, но и это уже считается тем слоем истории, в котором копаются только специалисты, а на повседневную жизнь это уже никак не влияет и тут – на тебе, Намибия.

Такой ход мыслей, пусть и не абсолютно, но все же – правильный, поскольку при желании можно нырнуть еще глубже и найти примеры геноцида в более отдаленные времена. Так, в РФ любимой является тема о геноциде индейцев и на ней они оттягиваются с особым упоением. Но к самим россиянам мы вернемся в конце, а в случае геноцида индейцев  просто надо понимать, что в общем-то, речь шла об эпичном противостоянии, которое возникло не на ровном месте, а с подачи третьего лица.

До 1812 года, когда началась знаменитая англо-американская война, каких-то масштабных противостояний в Америке между коренными жителями и поселенцами – не было. Конечно, были трения, но никакой катастрофы не наблюдалось. Все, что было нужно переселенцам, они выменивали или покупали у индейцев с тем или иным процентом мошенничества. Но потом все изменилось и перешло в разряд смертельной вражды, когда поселенцы стали уничтожать индейцев да то, что те – индейцы, ну а индейцы делали ровно то же самое, не рефлексируя перед тем, кто оказался перед ними. Достаточно было того, что это – не индейцы.

Случилось же все довольно просто и так, как это часто было в прошлом, да и в наше время – тоже. Вспомним, как Путин скупил часть чеченских элит и те стали действовать во вред как своему народу, так и своей уже оформившейся де-юре Ичкерии. Британцы поступили примерно таким же образом. К тому времени королевский флот был самым мощным в мире и тягаться с ним на равных не мог никто, и в общем, англо-американская война началась именно с морской блокады торговых путей Америки.

Но слабым местом вооруженных сил Британии всегда были сухопутные войска. Она имела неплохую морскую пехоту, но это все же было не то, что нужно для крупных операций на суше или в глубине континента. В таком случае, англичане всегда вербовали в свои вооруженные силы местных жителей. Так было в Индии, например, где из местных были сформированы основные сухопутные соединения и кстати – в Африке, тоже. Так что в Америке они действовали шаблонно и не выдумывали ничего нового. Был создан альянс англичан и индейцев. Англичане снабжали индейцев оружием, боеприпасами и другой амуницией, а те – стали основой сухопутных войск англичан.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2 Comments on "Пара слов о геноциде (Часть 1)"

  1. И эти люди учат нас европейским ценностям
    https://ibigdan.livejournal.com/26780568.html

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: