Окончание сезона дичи?

Вполне возможно, что вчера начался процесс, который обязан был начаться еще пару месяцев назад, но по разным причинам затянулся слишком долго и для постороннего наблюдателя причины этого не вполне понятны. Если просто, то речь идет о выходе из дичи, в которой высшее политическое руководство США жило последние несколько лет. Мы не раз уже писали о странной концовке знаменитого «расследования Мюллера», когда следствие обнаружило факт вмешательства спецслужб РФ в ход президентских выборов 2016 года, но так и не смогло обнаружить даже следов мотивов этого вмешательства.

Понятно, что в США никто не следил за нашими «эстрадными дивами», но если упростить выводы, сделанные комиссией Мюллера, то РФ вмешалась в выборы просто так или как пела Верка Седючка: «Я тихо шла, шла, шла, пирожок нашла. Села, поела и опять пошла». Никаких других выводов о том, кому россияне помогали, а кому мешали – так сделано не было. В общем, такое положение вещей выглядит как дикая дичь, но на том все и стихло.

Понятно, что при такой политической воле американского высшего политического класса к выяснению всех обстоятельств по сути беспрецедентного факта вмешательства в выборы, которые действительно получили бы другой результат, не произойди вмешательства, можно было предположить, что безнаказанное вмешательство станет традиционным. Так оно и случилось в 2020 году, хоть и не так удачно, как четырьмя годами раньше. 

Но как известно, безнаказанность не только ведет к рецидиву, но и к совершению более тяжких преступлений. И вот несколько месяцев назад произошло не только еще одно вмешательство в выборы, но и мятеж, по сути – попытка узурпации власти и уничтожения демократических институтов с переходом к авторитарному режиму диктаторского плана. За этими событиями следил весь мир и теперь вообще ни у кого нет сомнений, в чью пользу россияне проводили вмешательство в выборы и кто именно пытался узурпировать власть. А в ответ – тишина.

Но вот стало известно о том, что в Конгрессе достигнуто двухпартийное соглашение о формирование следственной комиссии, которая будет расследовать обстоятельства, приведшие к захвату Капитолия. В общем, переговоры о необходимости расследования этого события силами Конгресса велись еще с января, но долго и печально шла торговля по поводу состава комиссии, требований к тем, кто в нее войдет, ее полномочиям и главное – партийным квотам.

В конце концов, компромиссом стал формат следственной комиссии, которая была создана для расследования терактов 9/11. Это значит, что в группу войдут парламентарии, которые имеют опыт работы в правоохранительных органах и знакомые с процедурой ведения следственных действий. Кроме того, решено, что как и в 2001 году, партийный формат группы будет 5Х5. То есть, половина членов группы будет от демократов и половина – от республиканцев. Ну а на следующей неделе пройдет голосование по персоналиям и кроме того, будет проголосован пакет полномочий группы, в частности и то, каким образом будут выписываться повестки свидетелям, что крайне важно, в свете последних событий.

Решено, что представленные группе полномочия должны быть реализованы до конце текущего года или ранее. До этого времени группа должна составить и представить на утверждения Конгресса свой отчет, на основании которого возможно запускать соответствующие судебные процедуры. В общем, процесс сдвинулся с мертвой точки, хотя уже казалось, что республиканцы заблокируют эту работу. А это – вполне вероятно, поскольку такого рода следственные действия должны быть поддержаны обеими политическими силами, чтобы следствие не превратилось в акт политической расправы.

В общем, процесс сдвинулся с мертвой точки и это – главное. Копать там умеют и делать выводы – тоже, а значит – есть шанс избавиться от всей той дичи, которую с собой привел Трамп. По крайней мере, сейчас это выглядит именно так.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

16 Comments on "Окончание сезона дичи?"

  1. Мы еще увидим Чейни во главе обновленной или новой республиканской партии, а также, возможно, и президенткой.

    • Она в 20-м голосовала за Трампа и теперь сообщила что жалеет об этом. Я бы еще понял в 16-м.
      И кстати она ранее отвергала идею создания новой консервативной партии.

  2. Теперь хорошо бы, чтоб в Европе особи с пониженной социальной ответственностью не успели нагадить сверх меры.
    Потому как, наблюдаются все признаки того, что, в случае адекватного и квалифицированного расследования, понимаемый всеми нормально мыслящими людьми результат есть неизбежен.
    Но, как и всегда, бандюки, вполне квалифицированными юристами окормляемые, впечатляюще успешно пользуются многочисленными дырами в правовом поле демократических государств.
    И пока пресловутые жернова правосудия проворачиваются, искушенные в своем деле адвокаты успевают очень многое из под них вытащить.
    Так что, хорошо бы превентивненько и эффективненько пыл разгулявшейся в мире дряни да и поостудить.
    На то, если уж совсем честно, и создавались в державах разнообразные спецслужбы со своими, следует отметить, уставами и кодексами.
    Правда, в процессе эволюции (??) демократии, усилиями многочисленных поборников всевозможных прав и свобод, частенько питающимися из бандитских источников, кстати,общественный, т.с. контроль за спецслужбами существенно выхолостил их возможности.
    Ото ж і маємо сьогодні те, що маємо…

    • Ну как лично для Вас — ещё в 1970-ые в институте Моуди сделали анализ смерти цивилизаций, по историческим данным. Умные люди применяют с несколько подправленной терминологией результаты тех изысканий и сейчас. Вполне открыто и официально. А другого нет.

    • “Теперь хорошо бы, чтоб в Европе особи с пониженной социальной ответственностью не успели нагадить сверх меры.”-вже встигли:ФРН, Франція,Чехія, Угорщина, Каталонія, брексіт….(список можете продовжити).

  3. Здравые силы Америки должны помнить, время мало до 2024 г и чубчик поднимается. Вот Чейни сняли. Читал вчера Айзенберга, так у республиканцев там начинается дикая борьба со здравомыслящими республиканцами. Да рашка приложит все усилия, их тоже колбасит, такие бабки вложили и на финише обложались. Создаваемая комиссия должна быть из профи. Тогда будет толк. Цель одна-чубчик должен сесть или «инфаркт микарда «(С). Только так можно очистить от этой нечисти Америку.

    • “у республиканцев там начинается дикая борьба со здравомыслящими республиканцами.”

      Начинается?!! Она идет минимум с 18-го года.

      • 2 Andriy Moderator |
        “Начинается?!! Она идет минимум с 18-го года.”
        Если так, то дай бог, чтобы это дало результат. Вам там на месте виднее, у нас в прессе про это вроде ничего не было.

        • А что в этом хорошего? Из вменяемой партии, которую представлял в том числе Джон МакКейн, они становятся невменяемой сектой трампистов.

  4. А вот не вышел бы боком второй импичмент. Интересно, конституция США позволяет второй раз предъявлять одно и то же обвинение?

  5. Очень боюсь, как бы эта комиссия по расследованию не оказалась второй комиссией Уоррена…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: