О репутации страны (Часть 1)

Supporters of U.S. President Donald Trump protest in front of the U.S. Capitol Building in Washington, U.S. January 6, 2021. REUTERS/Stephanie Keith

Кто-то из коллег, комментируя материл о расследовании, идущем в отношении экс-адвоката Дональда Трампа, высказал уверенность в том, что его никогда не потянут в суд по уголовному обвинению и уж точно – никогда не посадят потому, что сидящий экс-президент – мощный удар по репутации США. Наверное, примерно так считают многие, но эта тема только что получила новые дрова для костерка. Но сначала надо разобраться в самом феномене репутации страны.

США считаются флагманом демократического мира и это прямо указывает на работоспособность институтов демократии, которые Штаты как лидер, вынуждены постоянно предъявлять для всеобщего обозрения. А среди них находится институт равенства всех перед Законом. По крайней мере, так записано в Декларации о независимости – базовом документе США. Это значит, что экс-президент, простившись со своим особым статусом на период президентства, становится обычным гражданином и равным перед законом. Поэтому если будет доказано то, что он совершил преступление и осужден, это никак не затронет базовых принципов или напротив – укрепит их.

Между прочим, деятельность Трампа на посту президента была направлена на разрушение демократических основ и в том числе – принципа равенства всех перед законом. Это было четко сформулировано в его исках, а Верховный суд, отклоняя их, указал на то, что президент не имеет абсолютного иммунитета и будет отвечать за правонарушения, прямо не связанные с исполнением обязанностей главы государства. Трамп же хотел создать прецедент, прямо зачеркивающий эту базовую норму.

И вот с этой точки зрения возможная посадка Трампа никак не повлияет на имидж или авторитет США. Но на эту проблему можно взглянуть и с других точек зрения. Например, все четыре года правления Трампа так или иначе были направлены на подрыв авторитета США. Здесь нет смысла перечислять все его «достижения» в этом плане, поскольку все, кому интересен этот текст, и так все прекрасно знают.

Тем не менее, когда речь идет об авторитете страны, ее имидже или чем-то подобном, всегда имеется в виду как минимум два элемента системы. Первый – собственно США и второй – тот, кто смотрит на них со стороны и какое впечатление это на него производит. Проще говоря, авторитет – вид, который имеют Штаты в глазах окружающих, в первую очередь – союзников, партнеров и противников. Ну а в таком случае, страна и ее авторитет замыкаются на зримом представителе – президенте, премьере или канцлере в зависимости от того, о первом лице какой страны идет речь.

И вот по поводу Трампа первые лица этих государств, используя дипломатические выражения, высказывались примерно одинаково, от «это надо переждать» до более формализованного – некомпетентный, непредсказуемый, ненадежный. А ведь это и есть репутация страны, которую Трамп опустил до мусорного уровня. Он делал это последовательно и на самых разных направлениях и на самом деле, вопрос о репутации смещен в другу плоскость. Ведь самый большой удар по имиджу США нанес не столько Трамп, сколько те, кто за него голосовал и более того, сокрушительный удар по репутации США наносят те, кто продолжает за него топить даже сейчас, когда уйдя из Белого дома, он оставил катастрофу буквально во всем. Он расколол страну, его усилиями было продемонстрировано, как можно уходить от ответсвенности, он завалил отношения с союзниками, он дискредитировал избирательную систему страны, вытворяя совершенно беспрецедентные вещи, и наконец, он показал цену своему невежеству, которая для США оказалась равной потерям во всей Второй Мировой войне.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

18 Comments on "О репутации страны (Часть 1)"

  1. “Он расколол страну, его усилиями было продемонстрировано, как можно уходить от ответсвенности, он завалил отношения с союзниками, он дискредитировал избирательную систему страны, вытворяя совершенно беспрецедентные вещи, и наконец, он показал цену своему невежеству, которая для США оказалась равной потерям во всей Второй Мировой войне.”
    Так те избиратели и “просто”любители Трампа которые продолжают топить за него после всего произошедшего, имеют свои интересы от этого и скорее всего не ментальные,до чего следствие обязанно докопаться и вскрыть т.н.”феномен”Трампизма в головах отнюдь не глупых людей(о основной массе конечно так не скажешь).

    • У нас тоже есть такие, кот. во времена Проффесора пристроились к потокам и ручейкам дерибана бюджета. Так вот они очень отрицательно относились и относятся к периоду правления Гетьмана, причем то, что к концу 13-го года ручейки уже засохли(“все украдено до нас”) их совершенно не смущает, хотя это они ощутили на своем бизнесе и себе. Ведь халява сильно развращает и меняет психику. Трампизм – тоже самое, только там бюджет потолще.

    • Это фундаментальный принцип самоуничтожения человеческой цивилизации “Гроші понад усе”. Если его не нейтрализовать, мы рискуем потерять цивилизацию

      • Приход к власти в США – тирана, вызовит апокалипсис в мире.

      • “Грошi понадеялся усе”, это глобальный БИОЛОГИЧЕСКИЙ принцип (без расшифровки сегодня). БАЛАНС между “принципами” та “грошима”, это текущий поиск равновесия. ” Принципи понад усе”, – это коммунизм, и так, увы, не бывает. Это БИОЛОГИЧЕСКИ – НЕ РАБОТАЕТ! “Жить хорошо, а хорошо жить ещё лучше!” (с) Это – РАБОТАЕТ! А наоборот – нет. Ан масс, ессно) “идиотов”, с биологической т.з. найдётся, им даже название придумано – “пассионарии”, во как! Даж без матюков. Ну, и тут, в общем, без баланса, нет романса, нынче баланс склонился к “торговцам”. Торгуем. Раньше воевали. В соответствии с. В общем – “маемо те, шо маемо”. Тут важно понимать одно – “зеленизм”, в самом широком смысле ЭТО ЕСТЕСТВЕННО. Как бы это ни было печально. Пассионарность – ЭТО НЕЕСТЕСТВЕННО. Биологическая придурь. Отклонение. И тут уходим в идеалистический бред, про “тех, хто понел&просветлился и прочих низких&тёмных”. Возвращаясь взад, нельзя уговорами сделать из тощего дрыща Шварцнеггера 5й категории, из пробитого качка профессора, из прачки – премьера, и не надо строить себе иллюзий!

  2. Уверена, что психнеадекватного Трампа (болен неизлечимым заболеванием “нарциссизм”) поразила “болезнь” диктатора. Поэтому, он и хотел, и стал тусоваться в их кругу. То к одному поедет, то к другому.

    И вот ему на ум пришла мысля – почему им можно быть пожизненными диктаторами, а мне шо слабо? Ведь, я – первый парень на дерев.. пардон, в Омерике. Всю жизнь вступал в интимную связь с молодыми женщинами, благо, долгое время был один из основателей конкурсов красоты в США, было из чего выбрать. Да и жену себе выбрал стильную и молодую из бывшего ВИП-эскорта. Так, пачиму он не может быть правителем всея Штатов. Да ему сам Бо.., не, скорее всего, сам Сатана велел взять власть в свои ручонки и руководить страной, пока не вынесут вперёд ногами.

    Все помнят, как он восхищался дядюшкой Си, который объявил себя пожизненным “императором” Китая. Хотя, у Си Цзиньпиня титулов не счесть: действующий генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая с 2012 года[7], председатель Китайской Народной Республики с 2013 года[8][9], также председатель Центрального военного совета КНР (и КПК)[10]. Поскольку Си не только является главой государства, занимая пост председателя страны, но и занимает руководящие должности в партии и армии, иногда его называют «верховным лидером» Китая[11][12]. В 2016 году партия официально присвоила ему титул «основного» лидера[13]. Он является членом в её руководящем органе, Постоянном комитете Политбюро ЦК КПК, с 2007 года.

    А чтобы его не кинули, Трамп, наверняка, заручился поддержкой Чины, Сумеречной Северной Кореи и соседнего Бандустана. И оооччень интересно узнать, про шо гутарили с Трампом два главных диктатора (“Боевой Пончик” не в счёт). Наверное, пообещали свою поддержку. Представляете, амигос, чтобы было, если бы Трамп дорвался до неограниченной власти?! Весь мир погрузился бы в войны, хаос, неразбериху, голод и холод. Это то, что всегда в “изобилии” во времена диктатуры. А вот, чтобы накормить своё население – это не про них. Вон, в Северной Корее разразился зверский голодомор. Народ щипает травку у дорог, уподобляясь скоту. Зато, “пугательные” ракеты отправляются в небо регулярно.

    • Є такі СЛОВА-ПАРАЗИТИ. Навіщо у вас це “амігос”? Ви спілкуєтесь з іспаномовною аудіторієй? Чи то слово сподоболось якесь? Є ще “товарищи, друзі, френдс, камрад, друже, ընկեր,yoldaş.” Продовжувати нема сенсу. Поміркуйте над цим.

      • Не придирайтесь. У каждого есть свои любимые выражения. Это можно сказать визитная карточка.

        • Визитная карточка? Любимые выражения? Чей-то Вы,Андрей, перепутали. Это – тупость некого индивидуума, у которого отсутствует словарный запас. Этот индивидум уже несколько лет срет здесь своим “амигос”. Осталось только понять сколько здесь испанских льотчиков. )))

          • Andriy Moderator | 4 Травня, 2021 at 20:00 |

            По-моему вы решили со всеми разругаться. Я предупредил. Полегче на поворотах.

          • А чем “амигос” лучше-хуже “комрада”, “френдс” и т.п.? Если бы получили предупреждение, то было бы по делу.Тут не принято указывать другим что им делать, ибо можно узнать куда следует пойти.

    • перший цезар, той шо Цезар (Гай роду Юліїв) так і починав – не проголошувався царем а сумістив багато великих посад: Консул, пожиттєвий Диктатор, верховний Понтифік, Імператор (головнокомандувач тобто) та ще там “по мєлочі”…

  3. “возможная посадка Трампа никак не повлияет на имидж или авторитет США”
    То-есть если докажут, что страна 4 года была под управлением агента кремля, то это никак не повлияет на имидж страны?

    • “а можєм повторіть” буде краще? Найстрашніше – це нове явлєніє Трампа американському народу.

      • Що сказать то хотів? До чого “а можєм повторіть. Найстрашніше – це нове явлєніє Трампа американському народу.” Повна дурня.

  4. У Південній Кореї періодично саджають екс-президентів та екс-президенш і що? Небо не впало на землю. Аа чубчику кучерявому давно пора на буцегарню.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: