О разгульной девке (Часть 3)

Это у Путина до сих пор медитируют на теме о том, что спрос на нефть восстановится и они будут жить как прежде, лихо и весело, а во многих странах уже запущены планы с конечным сроком выхода на полный ноль по использованию углеводородов как топлива. В общем, Ирану кровь из носу надо успеть запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда и сделка ему нужна больше, чем Штатам, которые могут ждать еще год или несколько лет.

И вот фактический союзник Москвы по войне в Сирии выдал ряд заявлений, которые интенсивно публикует российская пресса. Только вот неизвестно, на кого рассчитаны эти тексты, поскольку если их принимать не просто всерьез, а планировать какие-то активные мероприятия, то надо менять собственный менталитет, хотя бы в виде сигнала о том, что в Москве что-то готовы переосмысливать. В общем, выглядит это примерно так.

«Иран готов увеличить добычу нефти практически втрое, до 6,5 млн баррелей в сутки. Об этом заявил в понедельник министр нефти Исламской республики Бижан Намдар Зангане. По его словам, выйти на такие объемы производства Тегеран мог бы «легко», но «есть силы, которого этого не хотят».

Нефть – это нефть – это не только вопрос экономики», сказал Зангане, которого цитирует агентство Shana: «Наращивание нефтедобывающих мощностей Ирана увеличивает безопасность и политическую силу страны».

Не правда ли – очень интересное заявление. Оно тем более интересно в том плане, что российская пресса сделала регулярной тему о том, какие страны и на сколько процентов исполняют решение ОПЕК+ по ограничению добычи нефти. То есть, все участники картеля внимательно следят друг за другом, с целью не допустить передобычи нефти, что потянет ее цену вниз. И тут выходит Иран, весь в белом и с белым полотенцем на голове и выдает вот такие вещи. А это значит, что резкий прирост добычи неизбежно завалит весь тот баланс, который создавался с такими усилиями и скандалами. Но и это еще не все.

«По данным ОПЕК, в март Иран качал ежедневно 2,3 млн баррелей в день. Объем дополнительных поставок, который, по словам Зангане, готов предложить Тегеран, составит таким образом 4,2 млн баррелей в сутки. Это практически соответствует текущим объемам российского нефтяного экспорта – 4,5 млн баррелей в сутки. До ковидного кризиса Россия поставляла на мировой рынок больше – около 5 млн баррелей в день, но сделка ОПЕК+ продолжает связывать руки российским нефтяникам. В мае, по данным ЦДУ ТЭК, добыча в РФ составляла 10,5 млн баррелей в день».

Чтобы понимать всю серьезность нынешней ситуации, следует учесть еще вот что.

«В оптимистичном сценарии после снятия санкций Иран сможет практически удвоить добычу и вернуть ее на досанкционные уровни (4,5 млн баррелей в день) за три-шесть месяцев,. Аналитики Goldman Sachs оценивают потенциал Ирана скромнее: 1,5 млн баррелей в день дополнительной нефти может поступить на рынок во второй половине года. В целом же у поставщиков из ОПЕК остаются не задействованными мощности по добыче на 8,5 млн баррелей в сутки».

То есть уже сейчас ситуация со спросом хуже, чем то можно предположить, но если Иран выйдет с новыми объемами нефти на уже давно переделенный рынок, с жестко закрученными гайками, то вход в него может быть достигнут лишь за счет серьезного дисконта к устоявшейся цене. А это значит, что на иранскую нефть перейдет масса потребителей и остальным прийдется тоже «падать» в цене, ну а дальше кому-то прийдется останавливаться, чтобы не продавать нефть себе в убыток. 

Ну а о том, кто в таком случае пойдет в расход, у авторов статьи нет сомнений, поскольку ее название выглядит примерно так: «Иран готов заменить Россию на мировом нефтяном рынке». И что тут интересно, как только расклад пойдет по этому сценарию, Москва безусловно начнет предъявлять претензии своему союзнику по Сирии, и вот в этот момент он вспомнит все кидки и подляны, которые успел накидать Путин. Все по-честноку, как ты, так и тебе. И в случае чего, еще большой вопрос, кто там кого в Сирии вырежет. Вот тут-то и появится сутенер и потянет зарвавшуюся девку за косу в стойло.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

12 Comments on "О разгульной девке (Часть 3)"

  1. А тут еще бацька Мозерь на ремонт поставил… Я думаю Эрдоган пропусти танкеры с бензином и дизелем в переди росийских корыт..

  2. == Иран готов заменить Россию на мировом нефтяном рынке ==
    Самое интересное то, что Нефтяной Рейх готовы заменить также и саудиты.
    Причём готовы во всех отношениях: политическом, экономическом, техническом и логистическом.
    ОПЕК+ уже на грани, и возврат Ирана на рынок эту грань однозначно перевалит.
    Весьма сложная политика сдерживания мгновенно развернётся на 180 градусов и сменится на простейший повальный демпинг.
    И в такой ситуации самым слабым звеном окажется Путирашка, с её мелкими и выработанными скважинами, нерентабельными запасами, длинным транспортным плечом и тотальным воровством, которое никто не отменял и не отменит.
    Запасаемся попкорном, это будет знатный цирк с конями и клоунами.

  3. А Китай , до речі держе носа за вітром , ще в часи війни в Карабасі , проскочила інформація про підписання довгострокової угоди на поставки нафти між Іраном і Китаєм, причому Китай тоді розраховував на великі знижки! Восток дело тонкое….

  4. А поки що ціна на бензин в Штатах зростає, разом з цінами на все.

  5. Внезапно…
    Україна оплатила аванс, SpaceX запустить супутник “Січ-2-30” в грудні цього року
    https://defence-ua.com/people_and_company/ukrajina_oplatila_avans_spacex_zapustit_suputnik_sich_2_30_v_grudni_tsogo_roku-3826.html

  6. МАГАТЭ начинает сомневаться в мирном характере иранской ядерной программы
    https://www.newsru.co.il/mideast/01jun2021/nuc_202.html

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: