О красных флажках (Часть 2)

Кстати, базирование в Сирии – тоже очень временное явление, что бы они там не говорили. Ведь во второй половине июня начинается строительство канала «Стамбул», который будет устроен параллельно Босфору. С учетом того, что турки строят быстро и качественно, можно не сомневаться, что запустят они его куда быстрее, чем россияне строили космодром «Восточный». А Эрдоган уже заявил о том, что новый канал не будет охвачен конвенцией Монтрё, хоть многие и высказывают свои возражения против этого утверждения. Но тут не важно то, кто там и что думает по этому поводу. Эрдоган уже обозначил его статус и вряд ли кто-то сможет это эффективно оспорить.

А это значит, что после окончания строительства всего через несколько лет в Черное море смогут заходить военные корабли любого тоннажа и любой принадлежности, да хоть и авианосцы. А ведь эта конвенция была предохранителем для совкового черноморского флота, который всегда был самым слабым и бесполезным. По большому счету, небольшая ударная группировка, даже без авианосца, и не обязательно американская, но имеющая в своем составе ракетные эсминцы или крейсера, способна быстро и окончательно уложить не только черноморский флот, но и всю ту инфраструктуру, которую россияне наваяли в Крыму.

Все те силы и средства, которыми Москва располагает в Черном море, призваны противостоять ВМФ Турции, да и то – вряд ли, но если туда войдет американская или британская эскадра, то сразу повторится сюжет «крымской войны» 19-го столетия, когда адмирал Нахимов геройски утопил свой флот, и после проигрыша царская россия была вынуждена уничтожить всю свою береговую инфраструктуру, собственными руками. Правда, тогда это объявили победой и даже сваяли «севастопольскую панораму», которая должна была показать героизм этой бездарной и позорной войны.

А ведь тогда все тоже начиналось с противостояния Турции, пока не подошли ее союзники. Так что конвенция Монтрё была нужна для того, чтобы не произошло дежавю с Турцией и ее союзниками, которые могут подогнать в Черное море свой флот. Новый канал принципиально меняет расстановку сил в регионе и надо понимать, что к тому времени Штаты закончат развертывание своей воздушной ударной группировки в Румынии, где они уже начали расширение авиабазы, о чем мы недавно писали в подробностях.

Все это вместе говорит о том, что невзирая на обнимашки и целовашки с Путиным, Эрдоган планомерно разворачивает свои действия для того, чтобы сначала остановить российскую экспансию, а потом, когда та даст слабину, начать ее выдавливать из региона. Причем, когда эту слабину почувствуют в Египте, россиян сольют с такой скоростью, что те даже глазом не смогут моргнуть. Ну а две мусульманские страны, Египет и Турция, всегда найдут свои точки соприкосновения и потом, там примерно одинаковый менталитет, который позволит синхронно почувствовать момент, когда не просто можно, но уже и пора.

А пока можно наблюдать усилия Турции по обкладыванию путинских щупалец там, куда они уже проникли. Между прочим, пока Турция оказалась единственной страной, которая не просто высказывает озабоченность тем, что у Путина сорвалась крыша и что единственной забавой, которая его хоть как-то возбуждает, осталась войнушка. Там не только это понимают, но и предпринимают практические действия для того, чтобы остановить эту заразу там, где она находится сейчас.

При этом, Турция действует самостоятельно, видимо, уже не надеясь на коллективные действия или блоковую позицию. Вернее, в Анкаре поняли, что у Запада оказался слишком высокий порог чувствительности и они конечно, начнут что-то делать, но когда ситуация окажется слишком серьезной. Эрдоган же решил, что вместе со всеми ему дожидаться нет никакого резона, поскольку Турция лежит на пути всех путинских интересов.

Вот так оно и бывает. Высматриваешь на карте одно, а замечаешь совсем другое и местами – более крупное, чем исходный объект поиска.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

13 Comments on "О красных флажках (Часть 2)"

  1. “Но если туда войдет американская или британская эскадра…(с)” – ага, мы в апреле уже видели такое “вхождение” ))). А ещё залетит “Звезда Смерти”, и своим межзвездным лазером за полсекунды произведет полное испарение всего железа российской военной группировки в Крыму!

    • Принцип разумной достаточности.
      Путинские “учения” закончились отводом войск, поставленная задача была выполнена.

      • Отведено лишь 17-20% контингента, по словам того же Столтенберга. А почти все оружие осталось на своем месте у границы. Это было НЕ отведение, а жест якобы доброй воли Путина, чтобы на Западе успокоились и разрешили ему в обмен на “отведение” достроить СП-2.

  2. “При этом, Турция действует самостоятельно, видимо уже не надеясь на коллективные действия или блоковую позицию.” – Объективности ради можно отметить,что на Турцию никто не нападал,она ведет вполне самостоятельную политику,не всегда совпадающую с интересами партнеров в районе Средиземноморья. Так бывает,как бывает и то,что старому одряхлевшему льву приходится уступать лидерство молодому и амбициозному.В нашем же случае уходящий лев еще пытается гадить вокруг соседям,но неизбежно и то,что в будущем сможет гадить только под себя.

    • Вот только старый одряхлевший уходящий отнюдь не лев, а злобный шакал, возомнивший себя тигром, но только и способный, что гадить всем вокруг…

  3. Дещо незрозуміло з новим каналом. А хіба через Босфор не можуть заходити військові кораблі будь-якого тоннажу?

    • Вуйко з Донецька | 31 Травня, 2021 at 10:07 | Відповіcти

      Ні, не можуть. Згідно конвєнції є обмеження по тонажу та термінами стосовно кораблів країн НЕ чорноморського регіону.

    • Максимум = крейсер (поэтому московиты назвали “кузю” авианесущим крейсером) и максимум на месяц. Как то так.

    • Ограничение по суммарному тоннажу кораблей одной страны, если зайдет два, то максимальный тонаж делится на два.
      Ограничение по сроку пребывания. По типу (авианосцам нельзя). Нельзя с ядерным оружием или ядерной силовой установкой.

  4. Миршавому гадячому шакалу тре по яйцях з ноги

  5. в Анкаре поняли, что у Запада оказался слишком высокий порог чувствительности и они конечно, начнут что-то делать, но когда ситуация окажется слишком серьезной

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: