Космический пасьянс (Часть 1)

Недавно мы писали о том, что НАСА подвела итог конкурса на создание транспортной платформы для доставки человека на Луну Human Lander System (HLS) , в котором присудила победу не двум участникам конкурса из трех, а всего одному – SpaceX. Но эта победа не просто дает право называться компании технологическим лидером отрасли, но и приносит финансирование программы отправки экипажа на Луну в размере 2,9 миллиардов долларов.

Сумма эта немалая, но совсем не та, что была изначально предусмотрена программой. Конгресс более чем вдвое урезал финансирование программы и потому НАСА уменьшила количество финалистов. Оно и понятно, ведь комплекс мероприятий, необходимых для осуществления миссии, даже сейчас выглядит внушительно. Победитель должен обеспечить отправку нового корабля сначала в беспилотном режима к 2023 году, а в 2024 году люди должны вернуться на Луну.

Если сократить финансирование программы, то срок ее осуществление увеличится вдвое и уйдет примерно к 2028 году. А как мы помним, программа Артемида, в рамках которой будет осуществлен полет на Луну, к тому времени уже должен отослать корабль к Марсу. Причем, уже с наработками, полученными по лунной программе. Поэтому, выбор у Агентства был невелик, либо сокращать количество финалистов, чтобы не делить между ними финансирование, либо откладывать программу на «послезавтра».

Штаты уже имеют опыт вот таких сокращений финансирования. Первое из них погубило лунную программу 60-70-х, когда уже были произведены и готовы к старту следующие ракеты, предусмотренные программой, но все свернули и ракет пошли под нож. Ну а второй пример – дырка в пилотируемой программе, образовавшаяся после завершении полетов «Спейс Шаттл». По изначальным планам, переход к другой пилотируемой программе должен был пройти если не бесшовно, то с небольшим перерывом, но отсутствие необходимого финансирования, превратил этот переход в какой-то фантасмагорический кордебалет.

Просто заметим, что если бы в эту программу не вмешался энтузиаст Илон Маск, который смог, в основном за свои деньги, создать полноценную транспортную систему, то до этого дня Штаты не имели бы возможности доставлять своих астронавтов к МКС самостоятельно и делали бы это на батуте Рогозина. Боинг, со своим Старлайнером, должен выйти на тестовый, еще беспилотный старт лишь в конце этого года, а пробный пилотируемый полет, в лучшем случае, сможет состояться через год, а еще через полгода можно будет говорить о возможности использования этого корабля в оперативных целях. Так, в лучшем случае, Боинг будет готов оперировать свои кораблем к началу 2023 года и это – если больше не будет сбоев и переносов, коих было уже бесконечное множество.

Вот так выглядит проза жизни. SpaceX активно вкладывается не просто в развитие своих транспортных систем, но и в ту инфраструктуру, которая поддерживает собственный темп развития. Одна только программа Старлинк дала компании столько стартов и столько опыта, что многие национальные космические программы, в том числе и США, не идут ни в какое сравнение. Ну и плюс к тому, в этом году начнется коммерческая эксплуатация системы космической связи и финансово SpaceX станет еще менее зависимой от превратностей судьбы и правительственного финансирования и потому, финансы от НАСА попадают в общую копилку, вместе с самой SpaceX. Ну а темпы работы компании и надежность работы ее техники уже подтверждены опытом практической эксплуатации. Плюс к тому, команда инженеров SpaceX продемонстрировала такую универсальность, что о ней остальные могут лишь мечтать.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

7 Comments on "Космический пасьянс (Часть 1)"

  1. Богатейшая страна мира, пережила шок от бездарно израсходованных миллиардов ради лунного первенства и напрочь отказалась от выбрасывания денег своих граждан ради престижа.

    • Маск это делает не ради престижа и даже не просто ради осуществления своих мечт, но и зарабатывает на этом. Чтобы заработать, нужно сначала вложиться. У бюрократов же тупо не было видения и понимания, как на этом можно будет зарабатывать и когда, максимум — по военным соображениям двигались, чтобы не отставать. Совок, кстати, в этом плане был более визионерским, там космос стал фактически частью идеологии — не только исследование, но и освоение ресурсов и колонизация. На западе после фантастов, в практическом плане об этом только Маск заговорил. Другое дело, что не только говорит, но и делает.

    • Точно. Американцы с болью вспоминают те тяжелые времена, в которые их ввергли авантюрные планы Джона Кеннеди по завоеванию лунного первенства, за что он собственно и поплатился. Но Джонсон не отказался от этих планов, и те американцы, которые выжили, теперь с ужасом вспоминают те тяжёлые голодные времена.

    • Конечно, получение страной новейших технологий (металлургия, ракетостроительство, компьютерные технологии, навигация, спутниковое телевидение и связь, и многое многое другое …) для использования бизнесом и оборонкой – это мелочь и “выбрасывание денег ради престижа”

    • Грубо говоря следствием полетов американцев на Луну в том числе есть и Ваш пост, написанный на компьютере в сети интернет, мощнейший толчек развитию которым был дан именно американской лунной программой.

      • А вот советский союз тогда отказался от выбрасывания денег своих граждан ради престижа. И только поэтому советские граждане жили сыто и в достатке. Даже в гастрономе рабочих кварталов хутора Галаганы, между тремя заводами, производившими экскаваторы, станки автоматы и самолёты для половины союза, можно было купить четыре сорта твёрдого сыра – росийский, пошехонский, костромской, и почему-то голландский(голландцы бы удивились).
        А расточительным американцам тогда из-за бездарно израсходованных миллиардов пришлось отказаться от массового производства цветных телевизоров с плоским экраном. Америка до сих пор не простила этого Линдону Джонсону.

  2. “напрочь отказалась от выбрасывания денег своих граждан ради престижа.”-не скільки престижу, як комерційної складової. На Місяці є перспективи з гелієм-3, можливі рідкісно-земельні метали та інш. Доба простих експерементів закінчилася і починається гонка за космічними ресурсами.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: