Из жизни прессы (Часть 2)

Но постепенно эта тема стала затихать на фоне тотального милитаризма, который стала генерировать буквальна вся пресса, начиная от журнала Мурзилка и до профильного журнала стоматологов. Нельзя сказать, что больше ни о чем пресса не вещала, но вот сочные материалы о том, что «жить стало лучше, жить стало веселее», как-то ушли по-английски, не прощаясь. 

О том, чтобы кто-то написал реальное положение дел, не было и речи, но вот прорвался одинокий материал весьма интересного свойства и в нем как раз речь идет о «благосостоянии» того самого населения. Правда, в старые времена эта тема всегда заканчивалась одами Путину, а тут – всего лишь первая часть, а о «мудром руководстве», которым обусловлено это положение – ни слова. Впрочем, тут все предсказуемо, но уже как есть.

«Резкое ускорение инфляции и падение уровня жизни вернули российских потребителей в режим проедания сбережений. По итогам первого квартала россияне получили 14,3 триллиона рублей доходов, а потратили на покупку товаров и услуг 14,904 триллиона».

Тут стоит заметить, что издание не оппозиционное и все эти выкладки берет из официального источника – Росстата, поэтому спроса с него нет никакого, что показали, о том и пишем. Ну а Росстат это как раз то место, о котором говорят: «есть ложь, есть большая ложь и есть статистика», вот Росстат и является воплощением такой статистики. И потому, издание продолжает.

«Разница была покрыта из сбережений, которые за три месяца сократились на 604,3 млрд рублей. Средняя скорость, с которой таяли накопления на счетах и в наличных, достигла 6,7 млрд рублей в день, или 280 млн рублей в час. Люди проедают запасы по мере того, как их реальные доходы продолжают падать (-3,6% в первом квартале), а инфляция бьет рекорды за 5 лет по широкой потребительской корзине и за 6 лет – на рынке продовольствия и лекарств. Ожидая дальнейшего ускорения роста цен, люди, по ощущениям, потребляют как в последний раз».

Заметим, этот странный материал вывалился из общего потока российской прессы, где пишут о том, что Путин распорядился выделить триллиарды туда, триллиарды – сюда, что правительство поддерживает одних, а потом – других, что создает новые рабочие места, даже для зэков. Плотным строем идут статьи о том, как мудрое руководство Путина позволило преодолеть кризис, связанный с пандемией и что сделать это удалось лучше, чем кому либо. 

А тут – на тебе, и падение доходов населения, и инфляция, которую останавливают вручную, запрещая ценам расти так, как этого диктует рынок, но тут Путин не виноват и правительство – тоже. Можно было бы сказать, что виной всему КОВИД, но его ведь победили в бодром стиле и даже последствия преодолели, а раз так, то про КОВИД – нельзя писать. Хотя можно по-старинке: «Может это Зинка?»

Но это еще не все. Население уже привыкло жить с определенным уровнем комфорта и отчаянно пытается его сохранить. Но если доходы того не позволяют, то покрывать это можно либо личными сбережениями, либо кредитами и эта тенденция тоже налицо.

«Помимо сбережений в ход идут банковские кредиты, выдача которых «ускоряется и вскоре достигнет темпов конца прошлого года… По данным ЦБ, за январь-март физлица взяли в банках 1,217 трлн рублей новых займов, увеличивая долг со средней скоростью 13,5 млрд рублей в день, или 563 млн рублей в час».

Заметим, все это происходит на фоне постепенного роста цены на нефть. Сейчас она приблизилась к отметке в 70 долларов за бочку, но на ситуацию это уже не влияет. И тут бы написать в том самом ключе, как и 10 лет назад, мол Путин обеспечил рост благосостояния населения, ну а если оно рушится, то как же тут без Путина?

Вот так работает пресса на прикорме хоть у них, а хоть и у нас. Отсюда возникает простой вопрос о том, зачем она нужна, в таком виде и что за люди работают в ее цеху? Но оставим его открытым.

12 Comments on "Из жизни прессы (Часть 2)"

  1. От коли негативний баланс дійде до трільйона доларів,тоді поговоримо.А поки що це лише ластівка

  2. “…что за люди работают в ее цеху?” – нехорошие люди, мягко сказано, работают в ее цеху. Почему то всегда вспоминаю, как Порох, будучи приглашенным, пришел в прямой эфир г+г и его вела мосейчучка(сейчас имеет псевдоним, созвучный с названием сленговым канала 🙂 ). Как ее колбасило и плющило, как ее трясло. А Порох ей говорит, привет вам от жены, вы же с ней общались, когда у нас в гостях были. 🙂 А ее рвет на части. Наверное подумала, что выход в эфир не оплатят.

  3. На мой взгляд, куда больше всякой “статистики”, о положении в парашке говорят вроде бы незначительные и незаметные вещи, всякого рода “временные” запреты и другие подобные распоряжения.

    В России введен временный запрет на вывоз гречки
    https://www.newsru.co.il/world/04may2021/sarrasin_0012.html

    В России введен временный запрет на вывоз гречки
    До конца августа в России будет действовать запрет на экспорт гречки. ТАСС пишет, что запрет введен в целях обеспечения продовольственной безопасности…
    …Запрет не распространяется на товары, вывозимые из России для оказания международной гуманитарной помощи и в качестве припасов, а также для военных баз РФ а рубежом.

    Полагаю, что ситуёвина там назревает аховая, в немалой степени вызванная свертыванием производства продовольствия из-за введения “регулируемых цен”, и в скором времени могут потребоваться колоссальные запасы для раздачи по карточкам. Но, даже несмотря на всю аховость положения, о военных базах за рубьежом и понтах с “гуманитарной помощью” парашка не забывает…

    • ще царизм вивозив хліб на експорт, набиваючи кишені і ЗВР а крєстьянє нечернозем’я голодували часто! та обдирали їх до нитки за “нєдоімкі” .
      ну і сталінізм-сатанізм робив це завзято

  4. Мне уже такая пресса не нужна, я перестала читать и смотреть “новости”

  5. Евгений О. | 5 Травня, 2021 at 15:01 |

    Есть такая штука, спрос называется.
    И рынок тоже есть. Платежеспособный спрос на это самом рынке, где продаются медийные таланты, способности и бездарности сместился.
    Если на рынке продовольствия, скажем так, меню первой необходимости, платежеспособный спрос формируется потребителем массовым, то на рынке сми он формируется практически также. Вернее теми же. А “те же” они хотят, простите, “того же”.
    Это самое “то же” представляет собой ржачку, совокуплячку и отдохновние души ленивого, тупого, необразованного и в собственных неприятностях и недостатках своих постоянно обвиняющего кого угодно и что угодно, в виде помоев выливаемых на тех, кто умнее, сильнее, трудолюбивее, а потому успешнее.
    И чем более успешен, человек, чем он умнее и добрее, тем больше ненависти к нему испытывает тот самый массовый потребитель товаров и услуг. В том числе и получивший образование, рабочие навыки, к сути его естественной ничего не прибавившие.
    По этому в сми самый высокий спрос оказался именно на помои. Причем помои наибольшей степени вонючести.
    И это обстоятельство оказалось весьма полезным жуликам и бандюкам всевозможного пошиба. И естественному нашему врагу соответственно. Ну, и тех, а как же иначе, для которых двадцать долларов (или какой другой денединицы) это всегда эти самые двадцать долларов. А чем они пахнут, нефтью, или разлагающимися трупами, им не важно. Обоняние избирательно.
    И, кстати, следует иметь ввиду, что в процессе приспособления прессы, которую теперь называем СМИ, к новым условиям существования, в плане спроса на продукт, надлежащим образом изменился и кадровый состав тружеников пера, камеры, или чем они там еще на хлеб зарабатывают.
    По большей части там обосновались люди простые, но с хитрецой. Особо не обременяющие свое сознание всевозможными эфемериями типа морали, там, принципов и т.п.
    При том, что те, кто, в силу своих личных качеств пытался все же ото самое “разумное, доброе, вечное” в своей профессиональной деятельности пытался применять, были в лучшем случае вынуждены переквалифицироваться в грузчики, или пополнить список погибших при исполнении…
    И только единицы из, назовем их приличными людьми, смогли остаться в профессии. По большей части благодаря наличию должной защиты.
    Но их доходы не идут ни в какое сравнение с противоположной компанией.
    Так что нужна эта самая пресса тем, кто ей платит, а раз платит, то и ея танцует, и танцоров с танцовщицами по своему вкусу подбирает.
    При этом на вопрос о сильном запахе продуцируемых помоев звучит ответ о свободе слова, мнений, вероисповеданий и совести. Да, еще и о законах, позволяющих не раскрывать, из какой бочки эти вонючие помои черпаются.
    Рынок, он и есть рынок. Потребитель жаждет, ему завсегда предоставят.
    Как-то спросили одного китайца много лет уже назад, зачем вы ребята такую дрянь поставляете.
    И ответил китаец вопросом, а зачем вы ребята, эту дрянь покупаете да еще и крупными партиями. Не покупайте, мы и делать не будем.
    Так что много вопросов возникает вместе с тем, что за пресса и кому она нужна.
    Много вопросов относительно того, а что же такое государство, каковы его функции на самом деле. И как должна формироваться управленческая верхушка этого самого государства. Для того, хотя бы, чтобы сохранить цивилизацию….

    • И ответил китаец вопросом, а зачем вы ребята, эту дрянь покупаете да еще и крупными партиями. Не покупайте, мы и делать не будем.

      Знаю человека, который отвез некое изделие в Китай и спросил менеджеров завода: можете такое же сделать? Через какое то время ему на выбор предложили 3 цены. Самая низкая цена, соответственно и качество никакое. Самая высокая – хоть в Штаты поставляй. Он выбрал серединку….Причем товар был упакован в коробку с маркировкой: Сделано в Украине!

      • Евгений О. | 5 Травня, 2021 at 17:46 |

        Хоть серединку, и то славно.
        А что до “сделано в…”, так бумага, она все выдкржит.
        Беда на самом деле в том, что наше зеленое сделано в Украине.
        Как бы оно не сделало саму Украину…

      • я з сумом дізнався, що багато отих “українських” сувенірів, типу булава дерев’янна тощо зроблено в Китаї!! ((
        так, це бізнес і вільний ринок, але чого тоді скиглимо про слабку гривню, яка КРЕДИТАМИ утримується, як все хочемо імпортне купувати??? держапарату/ дУпутатам пофіг а нарід хоче китайське бо дешеве або європейське бо якісне.
        про відчизняного виробника белькоче тільки перед виборами…. “Свобода’ )))))

  6. Помнится, у студентов советского журфака была такая присказка: “Мы не сеем, мы не пашем, с колокольни *уем машем”. В этой профессии полно бездельников и халявщиков, ничего, кроме держания носа по ветру, не умеющих. При путене работа газет свелась к заключению “договоров информационного обслуживания” и публикации пресс-релизов вперемешку с откровенной джинсой. Современная русская журналистика в своей массе – это форма интеллектуальной проституции, не более того.

  7. Тому професор Преображенський і радив – НЕ ЧИТАЙТЕ ГАЗЕТИ! Якщо хочете щось дізнатися – Гугл в руки, і ніколи не користуйтесь кацапськими та прокацапськими ресурсами.

  8. Про те, як здихає московія читати звісно приємно. Але… Є одне велике “але”: в Україні дефолт буде раніше, ніж здохне москва. І це вже не відворотньо, якщо МВФ не дасть нам великий кредит stand by.
    А цього кредиту ні діючому уряду, ні нинішньому складу ВР Захід не дасть, бо вони ж не божевільні. Вони ж бачать, як розкрадаються ті гроши, що ще є на “великому крадівництві” і як ростуть офшорні рахунки деяких осіб.
    А опитування знову показує хто лідирує у мізках українського “нАріду”.
    Це якесь замкнене коло: зараз сам цей тупоголовий “нарід” підштовхує до дефолту, від якого сам же і постраждає

Comments are closed.