Чехия. Продолжение скандала

В Чехии продолжается скандал вокруг взрыва на складе боеприпасов во Врбетике.  Вернее, скандал идет дальше и переместился в офис президента и правительства. По поводу скандального заявления президента Земана сказано достаточно много и там нет ничего непонятного или необычного. Этот деятель постоянно и практически открыто отстаивает интересы РФ, даже в ущерб интересам Чехии. Но у него – выборная должность и почему себе чехи избрали вот такое позорище, также непонятно, как и то, как американцы топят за Трампа или у нас – за зелень. Видимо, какое-то затмение сошло на нашу планету и от него надо бы побыстрее избавиться.

Но сейчас этот скандал обрел новые и довольно серьезные формы. Так, в одном из первых материалов на эту тему мы писали о том, что вице-премьер Чехии Ян Хамачек планировал поездку в Москву буквально на следующий день после того, как информация о диверсии с участием оперативников ГРУ на складах Врбетики выплеснулась на публику. Хамачек практически сразу дал пресс-конференцию, на которой заявил о том, что его визит в РФ был элементом прикрытия для операции по выявлению российских шпионов, работающих под дипломатическими паспортами и связанных с диверсией. 

Правда, тогда он не пояснил, в чем именно состояло прикрытие за счет его визита, но поскольку сразу было понятно, что на публику вышла только часть данных о проведенной операции, его заявление было выведено за скобки. Ну и тем более, какой смысл не верить вице-премьеру в таком скандальном вопросе? Но как известно, буквально через день премьер и вице-премьер Чехии фактически дезавуировали свои заявления по горячим следам и к ним присоединился президент Земан, который сказал о том, что взрыв мог произойти из-за естественных причин нарушения техники безопасности, а может это была Зинка.

Всю дальнейшую эпопею с высылкой российских дипломатов двигало министерство иностранных дел и Сенат Чехии. В итоге, Чехия продемонстрировала самую масштабную и беспрецедентную высылку дипломатов за всю свою историю. Но вот скандал получил второе дыхание и теперь ситуация там выглядит еще интереснее.

Вчера большое интервью профильному комитету Сената дал директор военной разведки (VZ) – Ян Берун. Он прямо сказал о том, что вице-премьера Хамчека никто не уполномочил не то что осуществлять «прикрытие» расследования или операции по высылке дипломатов, а он вообще не имеет к расследованию никакого отношения. Тем не менее, связь с расследованием и визитом все же есть. Хамчек запросил Москву о переговорах практически сразу после того, как узнал о выводах, которые сделало следствие, в плане установления лиц, которые совершили диверсию.

В результате, председатель комитета Vít Rakušan заявил о том, что у комиссии нет сомнений в том, что вице-премьер собрался ехать в Москву по какой-то другой причине и что его заявления о том, что он собирался что-то там прикрывать, не соответствует действительности. Он потребовал от Хамчека пояснить цель своего визита публично и без дураков.

Тем временем, пресса уже располагает данными об этой цели, поскольку она обсуждалась 15 апреля на совещании, в котором принимал участие сам Хамчек, посол Чехии в России Вячеслав Пивоварка, директор Управления иностранных дел и информации Марек Зимандль, директор Vz Beroun и президент полиции Ян Швейдар, а затем и генеральный прокурор Павел Земан. И вот на этом совещании Хамчек сказал о том, что собирается ехать в Москву, чтобы обменять информацию о диверсии на поставки вакцины от КОВИД. Сам Хамчек получил информацию еще 7 апреля.

Из всего этого сам Хамчек подтвердил лишь то, что якобы прикрытием должны были стать переговоры о поставке вакцины, но он пока не сказал о том, в обмен на что это должно было произойти. По сути, Хамчек намеревался продать закрытую информацию и возможно – не только за вакцину, но и за какие-то личные подарки. Сейчас следствие начало выяснять этот вопрос предметно.

Теперь становится понятно, почему данные следствия стали известными не в суде, а еще до окончания следственных действий. Это была вынужденная акция, чтобы остановить продажу следствия Хамчеком и наверное – премьер-министром и президентом Чехии. Так что кроты заполонили не только нашу власть и похоже на то, что надо вводить правило о мгновенном отстранении от любой государственной должности лиц, которые имеют какие-то неформальные отношения с РФ, начиная от заглядывания в глаза и звонков Путину. Правило должно работать императивно и мгновенно. Чем раньше оно будет введено, тем чище будет воздух во множестве стран.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

10 Comments on "Чехия. Продолжение скандала"

  1. По Чехію та США – окрема розмова, а от Україна має одну, дуже небезпечну ваду: малоросів з українським громадянством, які небезпечніші на відвертих ворогів України з громадянством (бо їх, на щастя, не так і багато).

  2. Не-не! А как же встреча в Ватикане?? Не ехать же вове в июне В Брюссель… Шо там делать – одни унижения…

  3. ” надо вводить правило о мгновенном отстранении от любой государственной должности лиц, которые имеют какие-то неформальные отношения с РФ”, не тільки відсторонити, алей відправляти туди жити

  4. Пора признать результаты выборов 2019 незаконными с мотивировкой критического влияния врага.
    Комитет национального спасения под председательством и в составе соответствующих всем известных и авторитетных персон.
    Иначе, если пустить демократию без поводка, “народ” изберет такое, шо зеленый покажется гением.
    Народ, он же ж и есть народ……
    Не только в Украине, как показала практика применения методов мордорских спецслужб.
    И, между прочим, последствия этого враждебного воздействия быстро не проходят…
    Так что….

    • Не получится признать результаты выборов 2019 незаконными, по той причине, что даже те, кто признается, что голосовали за зеленскава, будут напрочь отрицать какое-либо влияние врага, А некоторые вообще не знают, о каком враге речь. Остальные идут в несознанку типа “я вапще тада ни галасавал, я тада балел”.
      Это уже проверено опросами.

      • вся єврошобла і демократичні фрау рібентроп визнали ті “вибори” вільними демократичними..
        а як же інакше -гдє ж оні харчєваться то будут?

  5. Ветрянка. Тяжелый случай.

  6. Понос вместе с кашлем еще тяжелее.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: