Ближний Восток, наблюдения и размышления (Часть 2)

Streaks of light are seen as Israel's Iron Dome anti-missile system intercepts rockets launched from the Gaza Strip towards Israel, as seen from Ashkelon, Israel May 12, 2021. REUTERS/Amir Cohen

Поэтому обычная тактика Израиля первым переходить к максимально активной фазе противостояния в режиме упреждения имеет профит не только в перехвате военной инициативы, но и в том, чтобы не дать противнику повода сомневаться в своей решимости действовать быстро и жестко. Но в этот раз такого не случилось и можно только представить, сколько ХАМАСу зайдет денег после этой демонстрации силы. И самое неприятное для Израиля здесь то, что противник смог выполнить программу-максимум, на которую только мог рассчитывать.

В самом деле, у ХАМАСа вряд ли были иллюзии, что он сможет нанести военное поражение Израилю, поскольку у него нет для этого ни сил, ни средств, ни опыта, ни духа и то, что было продемонстрировано, наверное – самый максимум из всех возможных вариантов. То, что это будет теперь конвертировано в усиление позиций движения на антиизраильском фронте, просто нет никаких сомнений. И если теперь ХАМАС просто уйдет в подполье или в одностороннем порядке прекратит военные действия, уже не уменьшат его достижений. То есть, это теперь Израилю нужно как-то отрабатывать ситуацию, а ХАМАС уже свое сделал.

Почему в этот раз все пошло не так, как обычно, нам трудно сказать, но мы постараемся сделать свои выводы, исходя из открытых источников и динамики развития ситуации. Если коллеги, живущие там пожелаю высказать собственные суждения и оценки этой ситуации, мы безусловно дадим эту возможность. Ну а пока – то, как это смотрится со стороны и опираясь на израильскую же прессу.

Судя по тому, что израильская армия и в первую очередь – ВВС проводят довольно точные ракетно-бомбовые удары, то в их распоряжении имеются данные не только о статических целях, но и динамических – отдельных ярких персонажах из руководства ХАМАС. Сейчас довольно забавно читать комментарии тех ресурсов, которые поддерживают это движение о том, что ХАМАС выступила с заявлением о том, что начиная с 10 мая, потери их бойцов составили 25 человек и отсюда задают вопрос о том, что где же все эти пораженные объекты и пусковые установки ХАМАС, о которых докладывают израильские военные и как ожидалось – постят фотки убитых палестинцев.

Но тут вот что интересно. В самом начале боевых действий они же радостно постили видео из Газы, где ракетные установки давали залпы из дворов многоэтажных дворов. Мы им задавали вопрос о том, будут ли они писать о жертвах, когда прилетит обратно. Прямого ответа не получили, а косвенный уже есть – они постят эти фото с трупами и слезливыми комментариями о зверствах.

Интересен еще один момент. Израильские военные поименно называют руководителей ХАМАС, которых им удалось уничтожить. И только этих высоких чинов там скопилось около двух десятков и никто из них лично не выступил с опровержением, мол – вот он я, живой, и напрасно вы меня похоронили. А раз таких прецедентов не было, то можно говорить о том, что израильтяне действуют с беспрецедентно высокой степенью адресности и вываливают руководство ХАМАС эффективно и неотвратимо.

То же самое касается и крайне успешной операции, проведенной ЦАХАЛ по уничтожению огромного подземного комплекса террористов. Разрушен узловой центр подземной инфраструктуры противника и сколько там кого погибло и что уничтожено, пока остается за скобками. Все вместе это говорит о высокой степени осведомленности военных и спецслужб о противнике. Тогда возникает вопрос о том, что если есть чем, кому и известно как надо ответить в режиме упреждения, то почему это не было сделано как обычно?

(Продолжение следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

5 Comments on "Ближний Восток, наблюдения и размышления (Часть 2)"

  1. В першій частині статті присутнє поняття – європейські пацифісти. Як шановна громада думає, якщо в слові пацифісти змінити літеру А на О, чи так не буде більш правильно ?

    • В первой половине 80-х папашу одного очень молодого человека, крутившегося возле всякого рода диссидентов, вызвали в ГБ и сообщили, что его сын “занимается пацифизмом”.
      Тот сделал большие глаза и удивленно спросил:
      – Что, вот так прямо стоит перед зеркалом и поцифирует?

  2. Кроме таких красивых и приятных глазу картинок, как заглавная, есть и менее притные:

    Убитый в результате ракетного обстрела в Рамат-Гане
    https://news.israelinfo.co.il/events/94857

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: