Ближний Восток, наблюдения и размышления (Часть 1)

На Ближнем Востоке прошла почти целая неделя боевых действий между Израилем и Палестиной, хотя впервые за долгое время названия этих стран следовало бы ставить в обратной последовательности. Ведь это – не первая и к сожалению – не последняя вспышка боевых действий такого плана и всегда Израиль оказывался на шаг впереди противника. То есть, израильская армия действовала на упреждение именно в военном противостоянии высокой интенсивности, что мы видим прямо сейчас.

Обычно все начиналось с того, что палестинцы переходило от слов к делу и начинали силовые действия, но не успевали развернуть их до масштаба, который мы наблюдали на прошлой неделе. По сути, палестинцы впервые захватили инициативу именно в интенсивной фазе противостояния и добились успехов, которыми ни разу не могли похвастаться. В самом деле, одного лишь закрытия международного аэропорта Бен Гурион достаточно для того, чтобы сделать подобный вывод. Ведь еще ни разу палестинцы не вынуждали этого сделать именно военным путем.

Кроме того, многократные «прилеты» ракет в жилой сектор и даже в направлении критически важной инфраструктуры – невиданное до этого момента дело. Так, фото с горящим топливным резервуаром электростанции в Ашкелоне обошли пожалуй все ведущие новостные каналы. Можно говорить что угодно, в частности и о том, что Израиль имеет несопоставимо более мощную армию и в принципе, за неделю мог бы превратить Газу в щебень, но одно дело иметь возможность и совсем другое – уметь ею воспользоваться. 

И в этот раз самой угрозы такой возможности оказалось недостаточно. Вернее, не так, видимо палестинцы решили, что несмотря на многократное военное преимущество в данной ситуации у Израиля такой возможности нет. Поэтому и решили, что сейчас – можно. Несмотря на довольно точные и болезненные удары, которые нанесла израильская авиация, картинка первых дней боевых действий была явно не на стороне Израиля, поскольку такого никто раньше не видел в принципе. Поскольку люди привыкли делать выводы, пользуясь методом сравнения, то сравнивая многочисленные обострения ситуации с палестинцами из сектора Газа в прошлом и нынешнее обострение, это выглядит явно в их пользу.

И как раз этот компонент противостояния более критичен для палестинцев. Ведь не секрет, что как таковой экономики у Газы нет. Доходная часть их финансов состоит исключительно из спонсорских пожертвований из Катара, Эмиратов, Ирана и других стран. Сами они ничего не производят и судя по всему, не планируют производить ближайшие лет сто, если им это позволят. А раз так, то там все зависит от напора спонсорской помощи. И вот именно в этом аспекте, картинка палестинцам нужна позарез, ведь именно ею они расплачиваются со спонсорами.

Если во время операции «Литой свинец», например, картинка шла, что называется «на жалость», с демонстрацией бронетехники ЦАХАЛ на улицах Газы, трупов жертв и разрушений, то теперь идет совсем другой видеоряд, где демонстрируются разрушения и жертвы уже на израильской стороне. Безусловно, картинки своих разрушений и особенно «невинно убитых детей» из домов, у которых они разместили свои огневые позиции, тоже присутствуют. Но это скорее действует на европейских пацифистов, которые постят осуждение убийств невинных. Это как раз все понятно. Такие пацифисты вмиг перековались бы, если бы кто-то начал валить ракетами по их домам, а им рассказали, что стрелять – не комильфо, поскольку они «стоят за спинами женщин и детей».

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

18 Comments on "Ближний Восток, наблюдения и размышления (Часть 1)"

  1. „Нет такой нации как палестинцы, они никогда не существовали. До 1948 г. мы были палестинцами.“ — Голда Меир

  2. Интересна реакция США… Мне попадалась информация о том, что после избрания Байдена было восстановлено финансирование “палестинской автономии”. А вот о реакции на конфликт я пока ничего внятного не нашел.

  3. Семен Семеныч | 15 Травня, 2021 at 19:09 | Відповіcти

    ого вас торкнуло)))
    скоро будем общаться ссылками)

    • Семен Семеныч | 15 Травня, 2021 at 19:09
      Это Вы мне?
      Когда я даю какую-то инфу не от себя, я почти всегда указываю источник – дабы не было лишних вопросов.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: