Актуальный опыт (Часть 4)

Ответ на вопрос о том, почему так все происходило, дал начальник Генштаба сухопутных войск Франц Гальдер в своем дневнике, и как это не странно – Наполеон Бонапарт. Если вспомнить поход Наполеона на Москву, то можно отметить довольно странную ситуацию, когда российские войска уныло маневрировали, уходя вглубь свой территории, а Наполеон их преследовал. На самом деле, все было просто до безобразия, а все басни, которые придумывали российские историки, было направлено на то, чтобы скрыть эту простоту за какими-то бестолковыми нагромождениями выдумок.

Наполеон лично писал о том, что он хочет выйти на генеральное сражение именно  с воинством Александра 1 и в этом сражении – полностью их разгромить. Оставив Александра без армии, Наполеон надеялся закончить череду войн, в которых участвовали российские войска. Речь шла именно об уничтожении армии как единого организма. Противник же активно уклонялся от этого и вынужден был остановиться уже недалеко от Москвы, когда отступать было некуда. Все остальное – не важно. Наполеону был нужен сокрушительный удар, которым решаются все проблемы.

И как это не странно, в ситуации противостояния Германии и совка обе стороны планировали именно такое, генеральное сражение, целью которого было уничтожение армии противника. Гальдер об этом писал прямо и ссылался на слова Гитлера о том, что главной целью операции Барбаросса является уничтожение красной армии у границ. То, как это планировалось сделать и почему это не получилось – мы подробно описывали и по большому счету ошибка Гитлера, отвернувшего направление главного удара от Москвы на Юг, было как раз обусловлено тем, что сложилось впечатление о том, что основная часть красной армии как раз и находится южнее направления главного удара. Этот вывод был сделан из высокой скорости продвижения групп армий Центр и Север и увязшей группы армий Юг, которые действительно уперлись в сверхмощную группировку совковых войск. 

Это и не удивительно, поскольку это было направление главного удара в исполнении генштаба красной армии. Тем не менее, решение это фюрер принял исходя из основного принципа – окружить и разгромить всю красную армию в генеральном сражении просто у границ. Поэтому-то зимняя кампания планировалась уже как подавление последних очагов сопротивления, а не большая драка. Предполагалось, что к тому времени единой армии большевиков уже не будет в принципе.

Но для того, чтобы сокрушить всю армию противника, ее надо было вытащить просто лоб в лоб. Именно это и делали обе армии. Сталину не было резону начинать драку до того, как вся боеспособная армия Германии не окажется вдоль границ, чтобы разгромить ее здесь, а не ловить на вторых, третьих и прочих рубежах обороны. Именно поэтому обе стороны не сильно то и скрывали масштаб  войск, задействованных в наступательных операциях.

Генштаб сухопутных войск Германии примерно представлял масштабы приготовлений противника и сюрпризом оказалась только часть войск, не учтенных изначально. Можно не сомневаться в том, что и руководство красной армии было в курсе того, что имеет Вермахт у его границ. То есть, ни о какой внезапности, для обеих сторон, речи не было в принципе. Да это и невозможно сделать просто потому, что перебросить к будущей линии фронта группировки войск, порядка 4-5 миллионов человек с каждой стороны так, чтобы об этом никто не догадался, нереально. Все, кто рассказывает об эффекте внезапности, в такой ситуации, должен тут же поставить диагноз «олигофрения в стадии дебильности» руководству той страны, для которой все это стало «внезапным».

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

4 Comments on "Актуальный опыт (Часть 4)"

  1. Уфф. Автору удаётся в клубке совковых мифов найти кончик нити .

  2. Так і смска “іду на ви” з тої ж серії: попередити кочівників і щоб ті змогли завчасно зібратися до купи, щоб потім всіх разом і мочканути а не бігати за ними як придурок по степах.

  3. А сталін першим не почав тому, що не був впевнений, що всі німці прибули з Греції))))

  4. Думаю все було простіше: після того як німці наваляли союзникам то сталін просто засцяв. Прийшлося зеків на фронт кликати (чорні бушлати). “Як не технікою так табуном задавимо”

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: