Актуальный опыт (Часть 3)

Просто заметим, что за 10 дней после начала действия плана передвинуть с Западного стратегического направления и из Германии какое-то большое количество войск было просто невозможно и на границе совка оставалось все то же почти вакуумное состояние Вермахта. И при этом на руках у Сталина был не просто четкий план боевых действий, но даже текст или фотокопия директивы, которая уже запустила план в действие. И снова Сталин легко мог обернуть фактор времени в свою пользу, нанеси он удар в январе, противостоять ему в Польше, например, было просто некому.

Это подтверждает и то, что было чуть раньше, летом 1940 года. Обычно это время соотносится с оккупацией совком стран Балтии, но куда более значительным был другой шаг и вот почему. Балтия отошла в зону интересов совка по пакту Молотов-Риббентроп. В общем, для Германии было неприятным сюрпризом то, что сделал Сталин именно там, но в общем, это как-то сильно не выходило за рамки договоренностей, чтобы из-за этого устраивать открытые дебаты. А вот захват Буковины и Бессарабии уже явно выходил за рамки пакта и совок двинулся в зону интересов Германии.

Тогда Румыния была настроена дать отпор совку, но Гитлер лично уговорил маршала Антонеску не делать этого. И сделал он это потому, что сил Румынии явно не хватило бы на большую драку с совком, а вмешаться в нее своими силами Гитлер банально не мог по причинам, указанным выше. Все войска были на Западе. Фюрер пообещал маршалу, что вопрос решится в его пользу в самое ближайшее время. Антонеску поступил так, как просил фюрер и тот считал его одним из самых верных союзников и доверял ему даже больше, чем дуче Муссолини.

По крайней мере, Антонеску был посвящен в планы Гитлера раньше, чем Муссолини, а его сосед – Хорти, ничего не знал до самого начала войны с совком. Более того, в Бухаресте разворачивалось управление группы армий «Юг» в полном взаимодействии с румынской армией. Но нам тут важно то, что Сталин не мог не понимать, почему Германия не вписалась за союзника и в общем, мог двигаться дальше. В который раз. И тут возникает вопрос о том, почему было потеряно столько возможностей при том, что совок не скрывал своего желания «освободить» не только Европу, но и весь мир. Причем, он уже получил практический опыт боевых действий против Финляндии. Вкус крови уже был распробован.

А ответ на этот вопрос дает карта 1940 года. Да, Рейх уже уперся в границы совка в центре и на севере, а на юге в совковую границу упирался верный союзник Германии – Румыния. Но все же, материнская территория Германии оставалась западнее и между нею и совком была хоть и подконтрольная территория Германии, но все же – не Германия. А это значит, что в тактическом плане, Германия имела руки развязанными, навязывая большевикам оборонительные бои наличными силами. Она просто сбивала бы темп продвижения красной армии вплоть до границ собственно Германии. А тем временем происходила бы срочная переброска войск из Франции и мобилизация в самой Германии. 

Таким образом, была очень большая доля вероятности того, что совок растянул бы свои коммуникации, потрепав свои войска на пути прохождения Польши, Венгрии, Румынии и Чехословакии, а в итоге – пришлось бы упереться в границы Германии, где ее встретили бы кадровые части Вермахта, которые умеют и хотят воевать и вот тут опыт Финляндии показывает, что все могло закончиться очень плохо. Получается, что совку надо было не это, а что-то совсем другое.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

3 Comments on "Актуальный опыт (Часть 3)"

  1. почему было потеряно столько возможностей при том, что совок не скрывал своего желания «освободить» не только Европу, но и весь мир.
    ++
    Так з Європи не було прохання “сталин введи войска”))))))

    • “Так з Європи не було прохання “сталин введи войска”))))))”-були!Комінтерн відробляв свій хліб. Взяти хоча б повстання в Югославії з початком радянсько-німецької війни. Та й в Італії, Франції, Іспанії та інших країнах місцеві комуняки з портретами Сталіна зустрічали б радянські війська!

  2. На фото – духовні діди народа бамбаса

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: