Актуальный опыт (Часть 1)

Мы не раз писали о том, как видим начало того куска Второй Мировой войны, когда началась драка Рейха и Совка. В отличии от версий Суворова и Солонина, мы предложили собственную теорию и несколько раз ее дополняли в ряде статей, которые можно найти в разделе «История», но здесь мы просто кратко напомним часть этой теории потому, что сейчас это имеет особое значение.

Итак, мы считаем, что противники, как совок, так и Германия, прекрасно знали о планах друг друга напасть и смести противника полностью, уничтожив его армию в приграничных боях. То есть, Сталин имел у себя копию плана Барбаросса и директивы №21 еще от 18 декабря 1940 года, а Гитлер – имел копии того же самого, но разработанного генштабом красной армии. Правда, вторая часть этого утверждения слабо подтверждена фактами, но тем не менее, все выглядит так, как мы описали, и более того, сложно представить, что эта ситуация могла иметь какой-то другой вид.

Собственно говоря, если противники знают планы друг друга, то в таком случае, единственной переменной остается время, а вернее – кто первым ударит. Поскольку сами планы были известны и изучены, то даже место основного удара нельзя было отнести к переменной, только время. Но в таком случае, логично предположить, что выиграет тот, кто первым сосредоточит ударные группировки и развернет их для первого удара. И вот тут возникает первый вопрос, положительного ответа на который нет у упомянутых выше исторических аналитиков.

Речь идет о периоде весна-лето 1940 года. В это время практически все боеспособные войска Вермахта были сосредоточены на Западе против англо-французской коалиции. Более того, сам Виктор Суворов писал о том, что так оно и было, но для Сталина оказалось неприятным сюрпризом то, что Франция продержалась чуть больше месяца и капитулировала и противники не обескровили друг друга в длительной драке.

Но мы предлагаем посмотреть именно на это утверждение Суворова под несколько иным углом зрения. Ведь Германия действительно предполагала, что получит более мощное противодействие и блицкриг произошел не только из-за действий Вермахта, но и крайне неудачного ответа Франции, которая имела сопоставимые вооруженные силы и прекрасный мобилизационный ресурс. К тому же, она действовала не сама, а с Британией, которая тоже не была «мальчиком для битья». 

Здесь мы не станем погружаться в тонкости того, почему же тогда все закончилось так быстро. Этой теме мы посвятили специальные материалы, а просто отметим, что такую быструю победу Вермахту удалось получить потому, что он действительно сконцентрировал там все лучшее, что у него было. И это значит, что на Восточном фронте или на новой границе с совком практически ничего не осталось. Таким образом, если мы говорим о том, что в такого рода противостоянии решающим был фактор времени, то вот здесь он полностью был на стороне Сталина и лето 40-го года было идеальным временем для нанесения удара по Германии.

Причем, независимо от готовности совка, удар надо было наносить еще до того, как положение Франции стало безвыходным, чтобы сохранить конфигурацию, от которой предостерегал еще Отто фон Бисмарк – «война на два фронта». Для совка это уже не было чем-то новым, поскольку прямо только что он провел «финскую» наступательную операцию и потому ему было что перебрасывать к Западной границы, чем и как. Более того, нет никаких сомнений, что на тот момент уже имелся соответствующий оперативный план, который позже претерпел изменения.

(Продолжение следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

6 Comments on "Актуальный опыт (Часть 1)"

  1. По суті адік почав створювати вермахт (офіційно) в 1936 році і на фронт пішла найновіша техніка, останні розробки. У французів та англічан, якби коні з псв дожили б до 39го року, то вони б воювали на них))))). “…во всем виноваты велосипедные войска…” Е. М. Ремарк. Та вони всім флотом ганяли по атлантиці за “Бісмарком” і ледве потопили його. І потім у німців налаштування на війну було на порядок вищим ( старые обиды, понимаете ли)
    Попалася стаття про бої на Маківці (Січові стрільці). Так австрійці були щоці від українських бійців:
    – ви життя готові віддати за імператора?
    -ні, ми готові віддати життя за Україну.

  2. А мені ближчі думки Суворова і Солоніна, а не ваша.

  3. Владимир Николаевич Кутузов | 3 Травня, 2021 at 16:25 | Відповіcти

    1. Не для того в СССР печатали англо-русские разговорники, чтобы Гитлер раньше времени давить. Его могли, придавить, сразу после захвата Польши. у Германских войск просто нечем было бы отстреливаться. 2. К моменту капитуляции Франции оперативное развертывание РККА не было закончено. Большая часть боеспособных войск были нацелены на Румынию, в расчете, что она откажет в удовлетворении требований Ультиматума по передаче Бессарабии и Буковины СССР. 3. Сталин был убежден, что без серьезной подготовки Германия на СССР не нападет, первым пунктом такой подготовки, он считал выход Великобритании из Войны, ( Германия не способна вести войну на два фронта) 4. Разгром Франции, возможно не отодвинул срок вступления СССР в войну, а наоборот, передвинул на более ранний с 1942 на лето 1941. Возможно, немцы, что-то поодозревали, но в полном объеме размер подготовки РРКА не представляли. А Генштаб РККА наоборот, преувеличивал возможности Вермахта. из-за этого готовил избыточные силы, для гарантированного вывода Вермахта из строя первым ударом.

  4. Владимир Николаевич Кутузов | 3 Травня, 2021 at 16:26 | Відповіcти

    https://www.youtube.com/watch?v=pZ-sk-C2vLo а получилось вот так.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: