Ход “свиньей” (Часть 3)

Премьер-министр Андрей Бабич и вице-премьер Ян Хамчек объявили о высылке 18 российских дипломатов. Фото: Габриэль Кухта, Daily N

Плюс к тому, свернуты мероприятия, намеченные на ближайшее время. В частности, на днях премьер должен был ехать в Москву для обсуждения вопросов закупки вакцины «Спутник» и возможного саммита Байдена и Путина, который предварительно намечался к проведению в Праге. Понятно, что все это встало в режим «стоп», поскольку речь идет уже не о терактах, которые сглатывают Германия и Франция, а о диверсии. 

Просто интересно, как на это отреагируют в Берлине и Париже, хотя это нетрудно предположить. Такой же ожидаемой оказалась и реакция Москвы. Как и в деле Скрипалей, там мгновенно отреагировали таким образом, что «это не мы» и «мы вам отомстим за это». Удивительным образом Москва вбила себе в голову, что теракты, диверсия и даже война, которые вытворяет она сама, это – признаки дружбы, добрососедства и конструктивного диалога, а вот пресечение этих действий или уличение Москвы в этих преступлениях – недружественные действия, на которые она будет отвечать еще более жестко.

И тут важно вот что. Нормальная страна, получив такую подачу как вчера из Праги, или тогда – из Лондона, должна бы провести какое-то расследование у себя в стране. Открыть уголовное производство, выяснить со своей стороны все обстоятельства этого дела, либо достоверно все это сымитировать для того, чтобы показать, что для нее это действительно оказалось неожиданностью и что она также как и зарубежные партнеры заинтересована в поисках истины. Но там реакция мгновенная и однозначная – клевета и мы это так не оставим. А откуда вы знаете, что это – клевета?

Так может поступать только сторона, которой нечего расследовать в принципе, поскольку ей изначально все известно и потому срабатывает заранее приготовленный для случая провала защитный протокол. Он входит в «хвост» любой спецоперации. Как обычно, из коробки с кокаином вынули Машу Захарову, которая высказала слабо завуалированную угрозу, которая прозвучала примерно так: «Чехия знает, чем для нее закончатся эти фокусы». А между прочим, не желая хотя бы имитировать «расследование» по этим фактам, Москва расписывается в том, что эти теракты и диверсии были согласованы на самом высоком уровне. Если правоохранительные органы даже не дернулись, а МИД мгновенно отреагировал в таком ключе, то уровень координации этих действий – намного выше и имя ему – Путин.

И что самое интересное, Захарова таки права. Похоже на то, что в отличии от своих старших партнеров по ЕС, Чехия наконец поняла, чем для нее может закончится заигрывание с Москвой или, по крайней мере, находится на пути осознания таких последствий. По крайней мере, даже российская пресса пишет о том, что в Чехии пошли какие-то совсем неприятные для РФ подвижки.

«Чешское правительство обсудит в понедельник Национальную стратегию противодействия гибридным угрозам, которая предусматривает снижение зависимости республики от стран с иной идейно-ценностной ориентацией. В субботу здесь были распространены выдержки из подготовленного министерством обороны страны документа, который уже был рассмотрен Советом государственной безопасности Чехии».

То есть, как раз в субботу, на закрытом заседании правительства, были изложены не только обстоятельства диверсии на складах, но и общая картина того, что РФ делает на территории Чехии. Похоже на то, что это было настолько мощным холодным душем, что в понедельник уже будут готовиться соответствующие решения, направленные на срочное выравнивание ситуации. В документе, который опубликован в субботу, в частности говорится:

«Чехия будет снижать стратегическую зависимость от стран с иной идейно-ценностной ориентацией. Данной зависимостью [они] могут злоупотребить и [использовать ее] против интересов республики… Теми, кто длительное время и систематически оказывает гибридное воздействие на Чехию, являются авторитарные и ревизионистские [политические режимы в] державах, выдвигающих региональные или глобальные претензии».

В документе прямо не сказано об РФ, но этого и не нужно. Судя по реакции Москвы, там поняли, о ком идет речь, как и поняли то, что 18-ю высланными грушниками дело не ограничится. Как там было у классика, метко сказано именно для нынешней ситуации в Европе: «Пора, красавица, проснись! Открой, сомкнутый негой взоры…». Пора.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

16 Comments on "Ход “свиньей” (Часть 3)"

  1. Тут, ИМХО, еще надо учесть, что чехи (по крайней мере, некоторые) помнят 68-й год и не очень хотят повторения.
    А потому особой любви к парашке не испытывают и такие рашистские выбрыки долго терпеть не будут…

  2. “Тут, ИМХО, еще надо учесть, что чехи (по крайней мере, некоторые) помнят 68-й год и не очень хотят повторения.”- пам’ятають майже всі, але 100 баксів-завжди 100 баксів. Мад’яри теж пам’ятають придушення революції 1956р., ну і що?

  3. Складається уявлення, що Путін цілеспрямовано робить Росію токсичною на максимальній кількості напрямків. Щоб, коли цей колосс рухне, то в порох і назавджи

    • “Складається уявлення, що Путін цілеспрямовано робить Росію токсичною на максимальній кількості напрямків.”-“Есть Путин-есть Россия,нет Путина-нет России!”

    • китайская агента насяльник?
      тото он както менялся обликом, иногда аки удмурт

  4. “Чехия наконец поняла, чем для нее может закончится заигрывание с Москвой или, по крайней мере, находится на пути осознания таких последствий.”-невже відкритого агента Москви на посаді президента М.Земана відправлять у відставку?!

    • Ні. Там такі ж маразматичні товстозаді тьотки, які голосують за свого Зе(мана), як і наші за свого Зе(лєньського).

  5. Либо будет развал ,либо такая себе Корея и тогда уж точно его понесут в Мавзолей. Даже не верится что такое возможно в наше время да ещё и с “братьями”,высокомерными жалкими ублюдками внутри которых-чернь.У меня тоже было впечатление что всё что делается,ведёт к постепенному,жёсткому закрытию лепрозория но руками Запада,т.е. врага.Сейчас всё будет ускоряеться,на расии стоит пристегнуться,начинаются горки и турбулентность,белорусам тоже.

    • “Либо будет развал ,либо такая себе Корея “-буде не розвал, а отримання незалежності поневоленими народами! А ви мабудь мали на увазі КНДР, бо Півд.Корея для ерефії то занадто шикарно!

    • Не верится? Да что вы говорите! А откуда в наше время берется “А все-таки она плоская и не вертится”?

  6. А може гімноінвесторам колись вже повинно гикгутися?…
    P.S. то ^ так … риторично…

  7. Отношения гебни с европейскими проститутами зашли в режим “без табу” . Проституты решили напомнить , что у них от этого зудит в местах проникновения больше обычного . И за такие деньги они на это не согласны .
    Что ж , расценки ростут . Пуйло не зря залез в “фонд национального благосостояния” . Большая игра – большие деньги .

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: