Ход “свиньей” (Часть 2)

Во всем этом натюрморте есть важная деталь, без которой «принимающая сторона» никогда не поставила бы свою контрразведку «на якорь». Эта сторона намеренно идет на приостановку антишпионской деятельности не только потому, что справедливо рассчитывает на полное отсутствие активности на своей территории, но и несколько шире. Разведки иностранных государств, понимая и ценя плацдарм, который они имеют в данной стране, сами будут пресекать любые поползновения в эту сторону своими тайными методами. 

Оно и понятно, ведь их здесь гарантированно никто не трогает и это – исключительная ценность для такого рода деятельности. Причем, в определенных случаях оперативники спецслужб разных стран все же контактируют друг с другом и это касается даже открытых противников. Если кто-то начнет гадить на такой территории, то ситуация может измениться для всех разведок и это  – безусловно вызовет определенную реакцию уже в этих специфических кругах.

И вот полыхнуло в тихой шпионской гавани – Чехии. Как стало известно местным правоохранительным органом, российские спецслужбы не просто ведут активную разведывательную деятельность именно против интересов Чехии, но применяют весь спектр методов, доступных такого рода конторе. Если бы речь шла о факте вербовки госслужащего Чехии или добыче каких-то закрытых данных, это было бы нехорошо и безусловно, повлекло бы какие-то последствия, как в Австрии с вербовкой высокопоставленного военного, но все же это был бы скандал «в закрытом помещении». 

Скорее всего, в МИД вызвали бы посла страны, спецслужба которого «засветилась» на таком мероприятии, и ему доходчиво пояснили бы, что статус-кво легко нарушить, а потом вернуться к нему будет очень сложно или вообще – невозможно. Обычно такие намеки находят своего адресата и делаются соответствующие выводы. Но здесь – другое дело.

В руки правоохранительных органов Чехии попала информация о том, что на самом деле произошло на складах боеприпасов Врбетич, в округе Злин еще в октябре и декабре 2014 года. Понятно, что нам тогда было не до этих деталей, поскольку своих забот  хватало, но тогда на складе прогремело два мощных взрыва, в результате которых погибло два гражданина Чехии и был нанесен существенный материальный ущерб. Стоит заметить, что ликвидация последствий взрывов была закончена только в октябре прошлого года. Все это время шло следствие и вот в его руки попали данные, которые восстановили картину произошедшего.

В результате было установлено, что взрывы не были обусловлены ошибками персонала складов или чем-то подобным, это были акты диверсии, которую организовали сотрудники ГРУ. В частности, к этой операции причастны «солсберецкие паломники», в миру известные как Боширов и Петров.

В связи с этим, премьер-министр Чехии Андрей Бабич и вице-премьер Ян Хамчек вчера вечером дали пресс-конференцию, где сообщили о том, что послу РФ в Чехии вручена нота протеста, а из страны высылаются 18 российских дипломатов, которые идентифицированы как сотрудники ГРУ.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

9 Comments on "Ход “свиньей” (Часть 2)"

  1. они заблудились? чешский шпиль искали?
    с другой стороны, может это хорошо, что европейские страны выгребают от рашки : может будут злее и таки закатают рукава, если не Украине помочь, то хоть подрезать возможности Лепрозория!

  2. чем больше найдут и раскрутят таких скандалов, тем больше аргументов будет у спецслужб и сторонников Жжжжестких Санкций!

  3. Вопиющая русофобия.

  4. Проскользнула информация, что с этих складов кое-что предназначалось на продажу Украине.

  5. В мене трохи інша думка: недостатній кадровий резерв у гру-шні, одні й ті самі виконавці для досить різних завдань…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: