Вкус коллапса (Часть 1)

Сегодня, возможно, лучшее время поразмыслить над тем, где Украина оказалась в плане КОВИД. По темпам роста основных показателей эпидемии мы находимся в самом топе мировых рекордсменов. Причем, сравнивать в лоб нашу ситуацию и ситуацию в большинстве развитых стран – бесполезно, поскольку самым важным показателем является предел прочности системы здравоохранения. 

В разных странах он окажется в своем, конкретном наборе условий, но это – вполне ощутимая грань, которую пересекла итальянская медицина год назад. Тогда в Ломбардии произошел коллапс медицины, которая уже просто не могла справляться с потоком больных. И самое неприятное в этом то, что нет представления о том, что будет дальше, после исчерпания ресурсов медицины.

По-горячему, уже больше года назад мы подробно писали об этой ситуации и сейчас просто нет смысла повторять то, что было написано тогда, но просто заметим, что в какой-то момент там кончились места в клиниках и что более важно – закончились врачи, которые почти сразу подхватили вирус и вышли из строя в числе первых. А это значит, что в конкретном регионе страны предоставление медицинской помощи от КОВИД стало недоступно.

Судя по тому, что сейчас рассказывают врачи и очевидцы, мы тоже перевалили эту черту и имеем режим гуманитарной катастрофы. И дело не только в том, что больных уже некуда принимать, но и в том, что правительство не имеет понятия, что делать в такой ситуации. Собственно говоря, оно этого не понимало с самого начала пандемии, а потому нынешний результат выглядит как закономерность.

Впрочем, именно корона стала проявителем для качества власти, поскольку она да еще война с РФ стали тем мерилом, которое объективно выявляет уровень подготовки лиц, осуществляющих полномочия государственной власти. То есть, только реальная, а не самим собой придуманная проблема, показывает, насколько ты вообще способен понимать проблемы вообще, умеешь ли ты находить выход из ситуации, и наконец – готов ли ты впахивать круглосуточно, чтобы добиться нужного результата. 

Наверное, ответ вполне очевиден, однако в данный момент нам просто интересен всего один момент. Еще с конца января прошлого года мы регулярно били тревогу по поводу того, что КОВИД – очень странная дрянь, с которой человечество еще не сталкивалось и неизвестно, что она еще выкинет впереди. Но некоторая часть публики писала нам на почту о том, что мы разгоняем панику, а отдельные пациенты и вовсе дописались до того, что мы все это пишем в интересов фармацевтической отрасли. При этом использовался весь известный набор аргументов, от обычного гриппа и до того, что в ДТП гибнет народу больше, чем от КОВИД.

И вот теперь столичные новости описывают нынешнее состояние дел как коллапс. Мест в больницах нет и нет временных госпиталей большой вместительности, которые устраивали в разных странах. Медики не справляются и уже появились очереди из Скорых у ковидных отделений. Реанимации чуть ли не до половины своих коек освобождают самым печальным образом и глядя на обладателя пальто, его шефа и всю эту публику возникает уверенность в том, что они банально не знают, что делать.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

7 Comments on "Вкус коллапса (Часть 1)"

  1. > глядя на обладателя пальто, его шефа и всю эту публику возникает уверенность в том, что они банально не знают, что делать.
    Ви про них погане думаєте, даремно https://covid.unian.ua/m/feofaniya-zagrimila-v-skandal-cherez-vakcinaciyu-proti-koronavirusu-zmi-11379625.html

    • “скандал” это первое и единое официалтное имя этой зеленой шушеры, которую ЦВК вопреки Конституции и здравому смыслу наобявляла органами власти……

  2. Почему в вакцинированном Израиле процент тяжелых случаев COVID в 20 раз выше, чем в остальном мире?
    https://news.israelinfo.co.il/health/94072

    “Сегодня в мире 23 миллиона человек больны коронавирусом, из них около 102 тысяч (0.4%) в тяжелом и критическом состоянии. В Израиле «активных» больных всего 4,199, но 270 тяжелых пациентов составляют 6.4% от общего числа…
    …Вчера минздрав зарегистрировал в Израиле 209 новых случаев коронавирусной инфекции и 14 новых тяжелобольных (6.7%). Сегодня с полуночи до 16:00 появилось еще 19 тяжелых пациентов, и они составили 14.2% от общего числа зарегистрированных в пятницу новых больных (133)…”

    • Коронавирус убывает, нагрузка на больницы растет
      https://news.israelinfo.co.il/health/94059

      “Руководство Израильских больниц посылает сигнал — эпидемия резко идет на спад, но медики задыхаются от нагрузок — пациентов в больницах все больше.
      Причин этому несколько. За год коронавируса многие плановые госпитализации и операции откладывались, если это можно было сделать. Количество коронавирусных отделений сокращается, но пациенты в другие отделения идут плотным потоком — загруженность больниц 100-130 процентов…”

  3. Европейское агентство лекарственных средств подозревает Россию в неэтичности
    https://news.israelinfo.co.il/kaleidoscope/94039

    “Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) начнет проверку российской вакцины против коронавируса «Спутник V» на предмет нарушения этических стандартов при проведении клинических испытаний, поскольку имеется информация о том, что препарат тестировали не только на добровольцах…
    …есть подозрения, что не все «добровольцы» приняли участие в клинических испытаниях добровольно, что является нарушением этических норм.
    Так, в конце прошлого года новостное агентство Reuters сообщало, что 9 из 32 опрошенных участников клинических испытаний российской вакцины сообщили, что они не то чтобы добровольцы и, что российские бюджетники уже столкнулись с принуждением со стороны руководства принять участие в испытаниях вакцины…”

  4. насчет “выдуманных проблем” а не реальных это жирно в точку, просто идеально в цель!!! система пупулистов по всему горемычному миру готова преодолевать только ВЫДУМАННЫЕ проблемы, типа страдания вырожденцев от малого количесива пидо-гомо-прайдов или толерастные страдания иммигрантов-бездельников когобы еше заставить “уважать права” и заткнуть рот в собственной стране, когда какают на их принципы и законы.
    реальный проблемы же : детская онкология, соцпопулизм, засилье мокшанской и китаезной агентуры в мировых делах для нихнеподьемная интелектуалтная ноша!

  5. Справедливости ради. Я говорил и продолжаю говорить, что паника убивает. Не в адрес Антиколорадоса.

    В случае любой напасти должна быть разумная линия – если меньше, то мы не боремся с напастью и напасть нас побеждает. Но и больше тоже нельзя – или никто не будет выполнять правила, если они слишком жесткие. Или если поднять панику то сначала все резко испугаются, но через некоторое время, особенно когда кушать захочется, посмотрят что напасть не настолько страшная как сначала говрили – и тоже перестанет выполнять правила.

    Слишком большим ужесточением можно сделать только хуже – ресурсы быстро исчерпаются. У нас так в самом начале повыбивали персонал, медиков, полицию, пожарников, скорую – кто контактировал с больным, тут же на две недели уходит на карантин. А работать кто будет? Что и произошло в Италии в том числе.

    Жесткий карантин нельзя вводить надолго – через месяц-два люди взвоют и линчуют всех, кто будет настаивать и дальше сидеть на карантине. Соответственно невовремя введенный карантин (как у нас год назад) приносит больше вреда, чем пользы.

    Можно конечно как в Китае – всех непослушных на месте к стенке. Тогда все будут тихонько сидеть по норам и бояться нос высунуть, даже когда жрать будет совсем нечего.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: