Вертолет над Марсом

Сегодня стало известно о том, что мини-вертолет Ingenuity Mars, который был доставлен на поверхность Марса в составе миссии Perseverance, совершил свой первый, тестовый полет. На самом деле, это был подъем, разворот вокруг вертикальной оси и посадка. Тем самым было экспериментально доказана возможность функционирования такого транспортного средства в атмосфере Марса.

Возможно, это может показаться не бог весть каким достижением, но тут надо понимать, в каких условиях доводится функционировать аппарату и тогда все встанет на место. Если взять аналогии с вертолетами, которые летают в земной атмосфере, то у них очень низкий потолок. Максимум, что был достигнут в экспериментальном и специально подготовленном полете, составил 12+ километров. Но это – не та высота, на которой вертолет может выполнять те функции, ради которых он и был создан.

Максимальная коммерческая высота полета современных вертолетов от 5 до 6 километров. Опять же это – максимальная высота, а на самом деле, вертолеты работают на высотах вдвое, втрое ниже. Представить себе полет вертолета на высоте в 15, а то и 20 км – нереально. Атмосфера становится уже слишком разреженной и пропеллеры просто не могут создать подъемной силы, достаточной для функционирования на этой высоте. Поэтому на таких высотах летают лишь ракеты или реактивные самолеты.

Ну а плотность атмосферы Марса у его поверхности, примерно сопоставима с плотностью атмосферы Земли на высоте в 35 километров. И чтобы ситуация была понятна окончательно, диапазон температур у поверхности Марса составляет минус 20 – минус 80 градусов по Цельсию. Мне доводилось на себе испытывать температуру около минус 56-58 градусов и могу сказать, что многие обычные материалы при такой температуре теряют свои прочностные свойства и становятся хрупкими. Что с ними происходит при более низких температурах, можно только представить.

И вот в этих условиях Ingenuity полетел. Да это – небольшой, весом чуть больше килограмма аппарат, но он должен был показать, что на Марсе можно двигаться не только с помощью колесного транспорта, но и путем полета в атмосфере. Пока машинка не делала каких-то сложных эволюций, но как только она начнет выполнять свою программу, сразу же будет задействована ее бортовая вычислительная система, поскольку вручную управлять машиной не получится, ибо сигнал от Марса и обратно идет слишком долго, чтобы эффективно управлять полетом. Это значит, что в этом килограмме заключена вычислительная машина с искусственным интеллектом, которая и будет оперативно управлять полетом в рамках заданной миссии.

В общем, сегодня произошло выдающееся событие и оно говорит о том, что сейчас активно испытывается все то, что сможет использовать человек, прибывший на планету с длительной миссией. В частности, уже сейчас надо определяться с тем, какие виды транспорта будут доступны на поверхности планеты. Отсюда следует, что подготовка к высадке на Марс и более того – начало создания марсианской базы идет серьезно и полным ходом. И все это безусловно имеет какую-то объективную причину, глобального масштаба. Будем надеяться, что эта причина все же со знаком плюс, а не иначе.

Ну а пока будем ждать удивительные кадры, снятые на бортовые камеры Коптера. Одна из них направлена строго вертикально вниз и заглавное фото сделано именно ею, когда она зафиксировала на поверхности планеты тень от летящего аппарата. А вторая будет давать обзорную картину, которую еще никто не видел. Похоже на то, что именно это мы увидим уже во время следующего полета. В общем, в интересное время мы живем и наверняка нам позавидовали бы многие поколения людей, не доживших до этого дня. Так что берегите себя, впереди много интересного.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

5 Comments on "Вертолет над Марсом"

  1. Сдается мне это прикаел сериала, подобного сериалу “Аппараты Лунных программ” (Moon Machines) от Discovery&BBC.
    p/s
    Игорь Конратюк лютый бандеровец
    youtube.com/watch?v=m0lWSL8yRPc
    youtube.com/watch?v=WU20-xi2clE
    youtube.com/watch?v=4si0Ul_BAts

  2. Знавал Кондратюка лично и считаю что пребывание ученого в шоу-бизнесе таки бесследно не проходит в смысле деградации личности. Он лучше многих, но обратите внимание как человек “не желает знать” кто же финансировал проект на СТБ, в котором ему платили зарплату. И кто же это такой загадочный раскручивал там свою гнусную тварь Оксану Марченко? Так что “не творите себе кумира”, возможно, он и лучше многих, не знаю, давно уже жизнь развела и не общаемся, но не верю я шоуменам, Зеленский “из той же обоймы”.

    • Порівнювати Кондратюка і зе – це нонсенс. Так, Кондратюк не без гріха, але не сепар. Зе – то просто тупий агент від запоребріка. Ви теж користуєтеся рос мовою, хоча це і є тим фактором, який загрожує українській державі.

      • Дякую за зауваження, але я володію українською на рівні носія мови. А чому тут використовується російська, вже багато разів говорилося дуже прямо – “бойова пропаганда ведеться на мові ворога”. Без варіантів…
        Зе – рідкісна мразота (хоча останнім часом, здається все більше – на нього наші таки знайшли собачий нашийник), а загальне з Кондратюком – обидва пошоуменили добряче. Я делекий від думки що кожен з шоубізнесу буде наволоччю, як Зе, але згодьтеся що то таки “школа холуїв”. Не обов’язково як Зе десь в сауні, але “потурати бидлу, створюючи медіапродукт, який будуть хавати побільше” – це і є холуйство перед бидлом. І воно без наслідків для особистості не буває…

        • [ Так что “не творите себе кумира” ]
          Пространство для кумиров, Уважаемый Укроп, у меня давно занято и мет в нем, практически, не осталось. Никола Тесла, Илон Маск, Стивен Хокинг, Человек, который построил элеватор на одном гвозде, прослуживший 60 лет. Человек, успешно уничтоженный советской машиной фашизма..
          Вся жизнь человечества поклоняется кумирам, как примерам для подражания. В противном случае человек остался бы на уровне миллиона лет до нашей эры.
          В общем, Уважаемый Укроп, Вы не правы.
          Ну и… Если человек не может выразить мысль без мата… ТО какой же он Митець. Га? Поэтому признаюсь честно… Я не воспринимаю Митця. Но это не значит, что такого чела не должно быть. Так что не делайте себе кумира.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: