Соль для Карфагена?

Еще несколько месяцев назад стало известно, что Пентагон сделал ряд запросов SpaceX по поводу деталей проекта Starlink и в общем, оно и понятно, поскольку глобальная система связи, основанная на беспрецедентной космической группировке спутников, просто не могла пройти мимо военных. Правда, сообщения эти были сдержанные и сути запросов никто толком не узнал. 

Оно и понятно, поскольку компания Илона Маска уже плотно сотрудничает с Пентагоном и вывела на орбиту Земли ряд спутников, где кроме спутников GPS нового поколения, была и полезная нагрузка, о назначении которой публике неизвестно до сих пор. То есть, в SpaceX умеют держать язык за зубами и потому информация о характере запросов Пентагона так и не просочилась.

Но те, кто внимательно наблюдают за эволюцией программы Starlink, сумели отметить, что примерно в это время началась масштабная перестановка спутников на их орбитальных позициях и была запущена как минимум одна партия спутников, которые способны передавать данные между собой посредством лазерной связи. Насколько контакты с Пентагоном повлияли на все эти мероприятия, сказать сложно, но вот военные сделали новый шаг.

Командование специальных операций США (USSOCOM) объявило о своей заинтересованности в миниатюрных терминалах для подключения к сети Starlink в рамках стандартной заявки Broad Agency (BAA), запрашивающей предложения от десятков небольших научно-исследовательских и опытно-конструкторских групп в рамках программы US Small Business Innovation Research (SBIR), предоставление своих концепций для достижения этих целей.

Цель темы исследования заключается в том, чтобы «провести технико-экономическое обоснование для оценки» возможности «разработки системы малого форм-фактора, которая обеспечивает надежный доступ к коммерческой интернет-системе Starlink. В период с 19 мая по 19 июня пройдет первая фаза конкурса, когда соискатели смогут подать свои концепты и вообще – видение реализации этой заявки. В завершении этой фазы военные рассмотрят саму возможность создания изделия с заданными параметрами и в пределах допустимой стоимости. 

Лучшие предложения войдут во вторую фазу проекта и на ней будут проведены уже конкретные инженерно-конструкторские и лабораторные работы, в результате которых должен быть представлен прототип устройства. И на следующую фазу – снова попадают те, кто сможет показать наиболее удачные решения. Они получат государственное финансирование на производство опытных партий устройств, для проведения полевых испытаний уже военными. В идеале, будет выбрано самое удачное устройство, которое и пойдет в серию.

Но во всей этой картине есть один интересный момент. Starlink – сугубо коммерческий проект и пока не известно о том, что SpaceX кому-то давала разрешение на создание оборудования для работы со своей системой связи. Пока трудно сказать, что это значит, но на поверхности два варианта. Либо SpaceX начнет продавать лицензии, либо участником конкурса будет всего одна компания, что в США сугубо не приветствуется. Но в любом случае понятно, что военные уже решили использовать Starlink для своих целей и это – хорошо. Ибо все помнят, что должно случится с новым Карфагеном.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

17 Comments on "Соль для Карфагена?"

  1. Все разумно и логично,- использование целой сети на основе многочисленной группировки коммерческих спутников гораздо устойчивей к уничтожению нескольких или даже многих узло построения этой сети. Обесцениваются титанические усилия залесья и китая по созданию противоспутникового оружия. Можно вывести из строя несколько спутников, но не несколько тысячь. Не успеют до конца боевых действий. Да и ответка при таком массовом мероприятии подоспеет тоже массовая. Респект американской военщине!

    • Единственная возможность – высотный ядерный взрыв да и то не факт что в его спутниках возможность “форсмажорного” электромагнитного импульса не учитывалась. Ну и таки да – подобные художества с ядерным взрывом получат “правильную оценку, переходящую в последствия” 🙂
      Скорее бы у рашки уже кончились эти “фантомные боли о былом величии” да вернулись к копьям, мечам и охоте на жаб в болотах, зачем им эта греховность с Интернетом? Общение с “демоном Ифоном” есмь греховное занятие, правда скорее всего в кармане рясы “изгонятеоей демона” у самих лежит айфон 🙂

  2. Еще пол года назад писал, что такая группировка спутников имеет 2 ,а то и 3 варианта применения при котором раздача интернета только самый незначительный из них.

  3. Вітаю, найкращий запис за останній рік.

  4. И это правильно. Хорошую технологию всегда можно превратить в оружие против нехороших редисок:)

  5. Физическое уничтожение спутников далеко не единственный вариант, взломать систему управления вполне себе реально, да на худой конец банально заddosить через протоколы авторизации. Я сильно сомневаюсь, что старлинк изначально был подготовлен к целому спектру возможных враждебных действий на уровне не одиночек-новаторов, но целых государств. Ломать – не строить. Поэтому лучшая защита от подобного – избегать ситуаций, при которых такие угрозы возникнут.

    • В смысле – “те” государства должны иметь из самых передовых технологий луки, пращи и мечи? Ну и батуты, куда ж их денешь – очень полезная штука 🙂

  6. Внимание, важно! Амигос, только что бегущей строкой “Шойгу заявил, что 23 апреля будет осуществляться отвод войск с южной границы с Украиной в связи с окончанием учений”.

    Интересно, это правда или нет? Ведь, верить Мордору – себя не уважать. Да и учений у них никаких не было, хотя, были пригнаны войска чуть ли не с самого Северного Округа, напугав при этом пингвинов, морских львов и пр. фауну. И что это за учения, если ни один самолёт не зарылся носом в землю или не ушёл под воду, ни один танк не перевернулся и не захлебнулся водой, ни одно судно не загорелось и не получило пробоину? Значит, не было ничего! И всё это была фикция.

    Боже, береги Байдена и Америку!

  7. Амигос, не в тему, но важно! Противостояние между Чехией и Мордором продолжается. И этот счёт не в пользу дикарей из-за Паребрика. Какая красивая игра. Молодцы чехи!

    Je to bezva! Це є круто: Чехія, як той Мауглі, лупить по сцикливому рилу “Шерхана” смолоскипом
    Подробно: https://gorlis-gorsky.livejournal.com/3537721.html

    • Хе-хе, господа присяжные заседатели!

      Словакия высылает трех сотрудников посольства России
      https://www.newsru.co.il/world/22apr2021/slov_004.html

      “Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер на пресс-конференции сообщил, что три сотрудника посольства России в Братиславе в течение недели должны покинуть территорию его страны в соответствии с актуальной геополитической ситуацией, а также с ситуацией в Чехии.
      Ранее МИД этой страны заявлял, что Словакия предпримет резкие действия в поддержку Чехии, где произошли взрывы во Врбетице.
      Глава комитета по международным делам в Государственной Думе Леонид Слуцкий заявил, что России придется ответить на провокационные действия властей Словакии.”

      • То есть шпионы из соседних стран тоже были в операции. Кубло. Выгонять надо всех мордрских дипломатов на расстоянии радиуса Земли.

  8. А в это время Амазон подписал контракт на 9 запусков спутников для своего интернета ракетами Atlas V.

    https://www.cnbc.com/2021/04/19/amazon-signs-ula-rockets-to-launch-bezos-kuiper-internet-satellites.html

    Они тоже планируют запустить больше 3000 спутников.

  9. ИМХО, это есть хорошо для конечного пользователя.
    Будет конкуренция, возможность выбора, снижение цен…

    (ПыСы. А у параши хватит батутов для спутникового чебурнета?)

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: