Пророчество Мюллера. Ремейк (Часть 2)

В это время надо было показать народу врага в том обличье, которое распознается автоматически. Грубо говоря, Штаты должны были ассоциироваться с  роль ю такого себе наследника Рейха. Через весь фильм проходит тема сепаратных переговоров между руководителя Швейцарской резидентуры Управления  Стратегических Служб, которое потом было преобразовано в ЦРУ, Аллена Даллеса, и представителями различных высших сфер Германии. Это должно было показать связь времен и стран. То есть, этот роман, а потом и его продолжение, повествующее о послевоенной судьбе представителей руководства Гитлеровской Германии, указывали на то, что Штаты изначально планировали переметнуться на сторону Германии, но геройскими усилиями Штирлица, это гнусное мероприятие было сорвано. 

И тут зритель должен был сам додумать мысль о том, почему США приняли множество деятелей рухнувшего рейха. В те времена было очень мало информации об этих вещах, и Семенов живописно преподнес элементы американской операции «Скрепка» по извлечению из потока беженцев лиц, которые были носителями технических и оперативных секретов. Таким образом, рисовался образ будущего врага – преемника Гитлеровской Германии. Тогда мало кто знал, что совок делал ровно то же самое, но противник должен быть разоблачен очень тонко и не прямо.

В результате, эффект от фильма оказался не вполне предсказуемым. Кроме нескольких особо отвратительных немцев (агент Клаус, Рольф и Холтофф), остальные деятели Рейха оказались чуть ли не любимчиками публики. Американцы, конечно, оказались неприятными типами, но без излишней чернухи. Все основные мысли транслировались через намеки, давая возможность зрителю додумать несказанное. Самое же главное было вложено в речи ключевых фигур, которые в определенный момент переходили на длительные монологи, изрекая философские, а иногда и пророческие вещи. Фильм просто нафарширован подобными моментами.

Таким образом желая намекнуть на одно, автор отослал зрителя в совсем другие времена и сферы. Приведенный выше монолог Мюллера призывал зрителя к бдительности и утверждал, что с крушением Рейха не все закончено. По мнению автора и словами Мюллера — все может вернуться снова и не обязательно в Германии. По канве фильма, золото партии, а также ее идеологи, уехали из Германии в далекие страны. По логике Мюллера, нацизм мог возродиться где угодно. Время, которое давал Мюллер для возрождения нацизма было указано из соображений пропаганды. Там речь шла о 1965 годе, то есть – моменту написания романа. Это как бы говорило о том, что вот же, Америка и есть то место, где проросло то семя, которое бросили главари Рейха. Но мы так и не увидели возрождения фашизма именно в том временном промежутке. Война во Вьетнаме закончилась сразу после выхода фильма, а через полтора десятка лет и сам совок почил в Бозе.

Тем не менее, все случилось именно так, как пророчествовал автор. Нацизм или как было принято говорить в совке, а теперь и в РФ – фашизм уже возродился и именно так, как было предсказано. Те, кто дал фору Гитлеру и его подельникам, отправив в могилы как минимум вдвое больше людей, сейчас становятся легендами. Кровавые мясники и патологические убийцы, которые, дорвавшись до власти, стали творить вещи, от которых весь состав Испанской инквизиции просто поседел бы, стали героями.

Москва требовала царя или вождя и она его получила. Путина за глаза называют «нацлидер» и это уже никого не пугает. Путин что-то такое рассказывает о нации, а также о том, что Россия есть образец социальной гармонии. Судя по тому, как он расправляется с теми, кто не приемлет национальный социализм, то это уже очень четко напоминает Германию 30-х. Ксенофобия возведена в ранг национального достояния, а промывка мозгов доведена до совершенства. Ну и сам неофициальный титул Путина – лидер, дословно переводится на немецкий как Führer.

Не удивительно, что российская почта уже переоделась в форму, аналог той, что носил Штирлиц, а эмблема почти полностью совпадает с эмблемой Рейха. Еще менее удивительно, что съезды и демонстрации неонацистов, проходящие в различных российских городах, бережно охраняются полицией. Так же понятно, что россияне пошли воевать за «русский мир» в другие страны, а их бойцы, взятые в плен, оказываются разукрашенными татуировками с имперским орлом III Рейха.

Все правильно. Мюллер предсказал именно это, просто Юлиан Семенов не мог даже подумать о том, что «Хайль» выкрикнут не в Германии, Аргентине или Бразилии, но сделают это в Москве.

В качестве PS – из диалога Штирлица и генерала Вермахта в поезде:

“… Я завещал детям, пусть будет проклята любая демократия в нашем Рейхе. Всякая демократия в нашей стране чревата только одним – диктатурой мелких лавочников. Чем больше мы имеем свобод, тем скорее нам хочется СС, тайной полиции, концлагерей, всеобщего страха. Только тогда мы чувствуем себя спокойными. Не нужно отстаивать своей точки зрения на судьбы Родины, ни какой ответственности только подними руку за того, кто этим занимается за тебя, только крикни Хайль Гитлер! И все сразу станет понятно. Ни каких волнений…”

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

12 Comments on "Пророчество Мюллера. Ремейк (Часть 2)"

  1. фрау рибентропп,вона часом не з мілких бариг? Як і вся партія ХДС?

  2. “но сделают это в Москве.”

    И в США тоже.

  3. “Но мы так и не увидели возрождения фашизма именно в том временном промежутке” (с)
    *****
    ???????????????
    А введення радянських військ в Чехословаччину?!
    А розчавлена радянськими танками “Празька весна” – хіба це не відродження фашизму в той історичний період (1968 рік)?..
    ???????????????

    Евгений Евтушенко
    Танки идут по Праге

    Танки идут по Праге
    в закатной крови рассвета.
    Танки идут по правде,
    которая не газета.

    Танки идут по соблазнам
    жить не во власти штампов.
    Танки идут по солдатам,
    сидящим внутри этих танков.

    Боже мой, как это гнусно!
    Боже — какое паденье!
    Танки по Яну Гусу,
    Пушкину и Петефи.

    Страх — это хамства основа.
    Охотнорядские хари,
    вы — это помесь Ноздрёва
    и человека в футляре.

    Совесть и честь вы попрали.
    Чудищем едет брюхастым
    в танках-футлярах по Праге
    страх, бронированный хамством.

    Что разбираться в мотивах
    моторизованной плётки?
    Чуешь, наивный Манилов,
    хватку Ноздрёва на глотке?

    Танки идут по склепам,
    по тем, что ещё не родились.
    Чётки чиновничьих скрепок
    в гусеницы превратились.

    Разве я враг России?
    Разве я не счастливым
    в танки другие, родные,
    тыкался носом сопливым?

    Чем же мне жить, как прежде,
    если, как будто рубанки,
    танки идут по надежде,
    что это — родные танки?

    Прежде чем я подохну,
    как — мне не важно — прозван,
    я обращаюсь к потомку
    только с единственной просьбой.

    Пусть надо мной — без рыданий
    просто напишут, по правде:
    «Русский писатель. Раздавлен
    русскими танками в Праге».

    (1968 г.)

    • Коротка мить відлиги, коли в Євтушенкові прокинулась совість. А через деякий час знову заснула. А зараз – і Євтушенки всі там вимерли…

  4. Только ли в Рейхе появляется диктатура мелких лавочников?
    И о лавочниках ли на самом деле речь?
    Мелкий лавочник, собственник, враг и контрреволюционер. Самый главный объект уничижительной критики совка.
    Потому и использован именно этот термин.
    А на самом деле можем видеть,что называется, вживую, чья диктатура возникает на самых демократических принципах и при самой что ни на есть свободной свободе слова.
    Вернее даже сказать не чья диктатура, а диктатура чего.
    Казалось бы, после развала совка, через три десятка лет к власти приходит…. То, что приходит…
    Будьте проще, к вам люди потянутся….
    Потянулись, еще как потянулись!
    Простота, свой парень, не запятнанный властью!
    Властью, оно может и так, а остальное?
    Но это уже не интересно…..
    Да, произошло это не без “братской” помощи соседей.
    Но ведь и свои, так сказать, те, кто глотки драл за неньку приложили свои усилия к воцарению того, что воцарилось.
    Но вот незадача, не в одной только Украине во властных кабинетах появились самые разнообразные, в разной степени образованные и с разными биографиями, но объединенные общей чертой.
    Простота. Для них в мире все просто. Для кого-то это просто перестать стрелять, для кого-то это просто перестать тратиться на союзников, еще для кого-то просто поднять налоги…. И так далее.
    И везде и всюду дилетанты, упрощенцы и горлопаны, продажные и просто тупой инструмент в чужих грязных ручонках, пришли к власти практически абсолютно демократическим путем.
    Как и Гитлер в свое время.
    Но у Гитлера не было атомной бомбы.
    Демократия, она, конечно штука нужная, необходимая, даже. Но вот со всеобщим равным избирательным правом, наступающим по достижении всего лишь определенного, достаточно юного, следует заметить, возраста, тут образовалось очень много вопросов

    • да и вобще мерзко, от того что Паспорт дается всем кому попало, лишь бы 10 лет прожил и т.д.
      тут экзамен на право голоса нада ( есть такое название красивое ” атестат зрелости”)

    • “Диктатура мелких лавочников” – это на самом деле один из агитпроповских штампов, которыми пестрит несомненно талантливо снятый фильм и которые искажают и упрощают (сознательно или бессознательно – не важно) реальную картину. Порою сбиваясь на откровенное вранье, например, “Ни один из фюреров Германии, кроме Шпеера и Шахта, не имел законченного высшего образования” (с). Увы, это не так. Гиммлер был дипломированным агрономом, даже писал докторскую диссертацию, но потом забросил это дело,уйдя в политику; Геббельс был доктором искусствоведения, Роберт Лей, Кальтенбруннер и Шелленберг – докторами юриспруденции, Геринг и Гейдрих – кадровыми офицерами, Розенберг – инженером (окончил МВТУ, кстати). Да и на более низком уровне иерархии хватало людей с учеными степенями. Даже оберфюрер Оскар Дирлевангер, полоумный выродок, на которого коллеги-эсэсовцы (!) жаловались Гиммлеру, что он своими зверствами “позорит звание немецкого солдата”, – и тот был доктором политологии. О писателях, артистах и ученых, разделявших идеи нацизма, а порой и верно служивших Рейху (причем не только немцев), и говорить нечего: братья фон Браун, Георг Гауптман, Караян, Гамсун, Фуртвенглер, Луи-Фердинанд Селин и очень многие другие.

      Но и на противоположном фланге социализма – похожая картина: потомственный дворянин и дипломированный адвокат Ленин, выпускник юрфака Бернского университета Зиновьев, инженеры Красин, Менжинский, Молотов, искусствовед Чичерин (автор блестящей биографии Моцарта, кстати), ну, и масса “инженеров человеческих душ”, ученых, артистов и т.д., причем во всем мире (Маяковский, Пикассо, Сартр, Висконти…). Я уже не говорю о той роли, которую, например, сыграли в победе красных в Гражданской войне бывшие царские офицеры (от капитана Тухачевского до полковников Шапошникова и С.Каменева) и генералы (целых 230 во главе с любимццами царя Брусиловым и Михаилом Бонч-Бруевичем).

      Как видим, в нацисты и коммунисты шли отнюдь не только пресловутые “мелкие лавочники” и люмпены. Обе людоедские идеологии зародились в головах интеллектуалов и были востребованы (и приветствуемы) самыми широкими массами. И продолжают быть востребованными, мутируя и сливаясь, в форме МАGА, BLM, “русского мира”, “Великой Сербии/Хорватии/Армении”, “Новой Османской Империи” и прочих “измов” и духовных скреп.

      И самое страшное, что противоядия у демократии, как показывает опыт последних 100 лет, действительно нет.

  5. Хорошо изложено.
    А в Германии в 30-х дети и подростки тоже пели что-то похожее на “Дядя Адя – мы с тобой!”. Вот так и появляются фашизм и нацизм. А как конкретно называется: фюрер, нацлидер, генсек – не суть важно. И “Слава КПСС” на самом деле недалеко от “Хайль Гитлер”, МАГА, русского мира. Особенно если все они “хорошие парни”.

  6. как то в детстве читал фантастику, а конкретной повести забыл название.
    там американцы нашли самого усредненого гражданина: у него все было как в среднем по статистике: число детей, образ жизни, когда женился и т.д. все параметры совпадали именно со “средними по стране”
    ну и избрали ПО ПРИКОЛУ, все закончилось очень плохо…. вот так автор предвидел проблемы

  7. @Тимур – Пане – Красно дякував! щодо Ваших Думок! Бо то є вельми відчутно, навіть (особливо) для людини, що зросла в USSR…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: