Пророчество Мюллера. Ремейк (Часть 1)

От редакции

Какое-то время назад мы взялись поднимать некоторые архивные статьи ЛО для того, чтобы дать возможность посмотреть на то, что было написано тогда, и как все выглядит сейчас. Часть из этих статей именно сейчас выглядит не просто свежо, а как-то пророчески, как по самой постановке вопроса, так и по предмету, положенному в основу материала. Далее. – именно такой текст от 29.04.2016 г., с небольшими техническими правками, не меняющими смысла.

***

Тем, кому сейчас десять, мы не нужны: ни мы, ни наши идеи; они не простят нам голода и бомбежек. А вот те, кто сейчас еще ничего не смыслит, будут рассказывать о нас легенды, а легенду надо подкармливать, надо создавать сказочников, которые переложат наши слова на иной лад, доступный людям через двадцать лет. Как только где-нибудь вместо слова “здравствуйте” произнесут “хайль” в чей-то персональный адрес – знайте, там нас ждут, оттуда мы начнем свое великое возрождение!

Монолог Мюллера из телефильма «Семнадцать мгновений весны»

Говорят, что в детстве Путин очень любил фильм «Семнадцать мгновений весны» и он восторгался теми персонажами, которые были сыграны Тихоновым, Броневым и прочими знаменитыми тогда, актерами. А еще говорят, что ему очень нравилась форма СС и то, как все у них замечательно выглядело. Оно и понятно, ведь этот фильм был одним из первых, который показал немцев не как полоумных дебилов, но как людей, которые делали что-то до боли знакомое и получалось это у них совсем не плохо.

По ходу фильма было рассыпано множество монологов главных героев (большинство из них – немцы), которые уходили далеко за рамки совковой пропаганды и философии. Автор романа Юлиан Семенов очень плотно работал с КГБ и что называется «был допущен». Он имел возможность знакомиться с материалами архивов, в том числе – захваченным как трофеи в Германии. Кроме того, он имел свободный выезд за рубеж, где общался с людьми, которых можно приравнивать к первоисточникам информации о минувшей войне. Это дало ему возможность вплести в художественную форму романа довольно близкие к реальности вещи. В совке так не было принято писать, а тем более – так снимать фильмы.

Люди старшего поколения, заставшие премьеру фильма, подтвердят, что практически все герои фильма, служащие на верхних этажах СС, вызывали горячую симпатию. Это не только заслуга актеров, которые блестяще отыграли свои роли, но и сам тот облик, который им придал автор романаи соответственно – режиссер Лиознова. Мюллер и Шелленберг – вообще стали любимчиками публики. Как это ни странно то, что делали эти герои фильма не казалось чем-то необычным или отвратительным. Они делали ровно то, что делало в совке НКВД, а потом и КГБ, но в совке. Короче говоря, никакого антагонизма не возникло только потому, что в фильме были сбавлены обороты пропаганды. Хотя, без нее фильм просто не мог выйти на экраны, но мастерский ход режиссера, капсулировал ее как бы отдельно от сюжет. Она концентрировалась во вставках документальной хроники и резко контрастировала с канвой фильма. 

Иногда было совсем непонятно, зачем именно в этом месте была вставлена документальная хроника. Но скорее всего, это было сделано намеренно, по знаменитому принципу Архимеда: «Мухи – отдельно, а котлеты – отдельно». Зритель не мог связать хроникальные фильмы с его сюжетом и они автоматически оставались вне этого представления. Но для цензуры – все было на месте, и «политика партии и правительства», и «беспримерное мужество и героизм», а потому сам сюжет можно было разворачивать так, как было задумано авторами романа и фильма.

Но вот что характерно, автор все же ставил общую задачу именно пропагандистского характера, но средства изображения были тонкими и дали несколько неожиданный эффект. По большому счету, фильм должен был дать оправдание тому, что совок делал во времена выхода фильма. А в то время (1969-1972 г.) стояла холодная война, которая замерзла в паре шагов от войны горячей. Именно в это время совок вкладывался во Вьетнамскую войну, а Штаты открыто воевали на стороне Южного Вьетнама. Ситуация там настолько была закручена, что дальнейшая, уже глобальная конфронтация, казалась неизбежной.

(Окончание следует)

2 Comments on "Пророчество Мюллера. Ремейк (Часть 1)"

  1. Victor | 29.04.2021 at 06:12 |

    “Все до боли знакомо”
    Те, кому в 14-ом году было по 14-15 и более имели возможность сравнить “до” и “после”, делая выводы для себя. А вот те, кому было тогда по 5-6… Они стали податливым пластилином для врагаю И чем дальше, тем все безисходнее…
    PS. Я про ОРДЛО…

  2. Volodymyr Pimenov | 29.04.2021 at 10:16 |

    Часть из этих статей именно сейчас выглядит не просто свежо, а как-то пророчески, как по самой постановке вопроса, так и по предмету, положенному в основу материала….- это признак профессионального анализа…

Comments are closed.