Поймать момент (Часть 1)

Вчера в Баку прошло необычное мероприятие, которое можно воспринимать как некий промежуточный итог 44 дневной освободительной войны, прошедшей на западе Азербайджана, а можно понимать и как легкий, тонкий, по-настоящему – восточный намек Москве на толстые обстоятельства. Ведь на Востоке умеют сохранять приветливую улыбку даже в адрес врага, но до того момента, когда не станет удобно нанести резкий и сокрушительный удар. Улыбка никак не означает, что там забыли о том, кто враг, почему он враг и главное – как следует с ним поступить.

В общем, президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытии Парка военных трофеев в Баку выступил с речью, которая изобиловала  различными интересными вещами, которые как раз и составили впечатление, сформулированное выше. В этом парке выставлены образцы военной техники и вооружений, которые были захвачены в ходе боевых действий у армянской армии.

Здесь было отмечено, что за время боевых действий было взято в качестве трофеев 125 артиллерийских орудий, 366 танков, более 50 зенитно-ракетных комплексов различных моделей, 522 грузовых автомобиля и другой техники. Алиев особо подчеркнул, что в ходе боевой операции, азербайджанские военные уничтожили 7 зенитно-ракетных комплексов С-300, находившихся на вооружении у ВС Армении.

Это – сочное заявление прозвучало на фоне того, что сделали турецкие военные с различными зенитными комплексами производства РФ, поставленными в Сирию и особенно – Ливию, где был устроен зенитный геноцид, а ЗРК «Панцирь» и вовсе стали какой-то спортивной целью, и уничтожались просто как в футболе забивались голы. Иногда складывалось впечатление, что турецкие военные специально разведывают местность, чтобы найти расположение очередного ЗРК, чтобы тут же его уничтожить и добавить его к общему счету.

Самое смешное, в той охоте на Панцирь было то, что часть установок была поражена в бетонных ангарах. Просто вдумаемся, комплекс противовоздушной обороны прятали в бетонных ангаров от воздушных ударов! То есть, военные понимали их полную бесполезность и более того, они понимали, что выставив его наружу, ты нарываешься на неприятность и сюда непременно прилетит что-то, что этот комплекс не сможет отразить и почти сразу превратится в хлам, а заодно и пострадают те, кто окажется рядом. Поэтому знаменитые Панцири просто прятали с глаз долой, но турки достали их и там.

И вот сейчас Алиев заявил о том, что его военные размолотили более тяжелые и дорогие комплексы С-300. Худшей антирекламы российскому железу просто трудно придумать и складывается впечатление, что Эрдоган и Алиев решили аккуратно похоронить если не весь ВПК РФ, то уж его важную часть – точно. Ведь одно дело снимать красивые мультики и видосы, показывающие невыносимую вундервафлю и совсем другое – боевое применение. И что касается именно комплексов ПВО, то ее ценность практически сливается в унитаз, когда в ходе боевого применения потери ЗРК произошли именно от ударов с воздуха, откуда они просто обязаны были защитить.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

20 Comments on "Поймать момент (Часть 1)"

  1. Хорошую стеллу создали.
    С номерами трофейных машин, так и просится ассоциация с разбитыми фашистами.
    Как есть.

  2. К сожалению, вынужден сказать, что этот итог плох не только для Рассеи и Армении, ничего хорошего он не сулит и Украине. Поскольку у врага многократное превосходство в воздухе. И пусть это самолеты и вертолеты не первой свежести, у нашей армии точно те же, в лучшем случае. А в том, что наземные средства ПВО плохо защищают от массированного авианалета и являются первыми целями удара, известно со второй мировой. В боевых уставах СССР предполагалось, что наземные ЗРК могут продержаться в бою против авиации не более суток, постоянно маневрируя, и потом надо выводить на линию огня новые из резерва. Если он есть. Боюсь, что и поставки Петриота, о которых просит Ермак, радикально ситуацию не изменили бы, поэтому вряд ли и будут.
    Таким образом основная наша проблема в возможной войне – господство противника в воздухе. И это не ликвидируешь спешными поставками F-16, потому как нужны и подготовленные летчики. А это вопрос не месяцев, а лет. То есть основной вопрос в том, смогут ли наши союзники “закрыть” небо. То ли реальными истребителями, то ли угрозой удара по болезненным точкам врага. Думаю, что все обратили внимание, как Украина перестала применять авиацию на Донбассе, получив предупреждение от РФ. Впишется ли за нас Турция с беспилотниками, это еще вопрос.

    • Патриот это противоракетный комплекс. Враг нам угрожает ракетами. Успокойтесь.

      • “Патриот” это комплекс ПВО. У которого есть и ПРО модификация от Локхида. Об эффективности этой модификации можете спросить саудитов. А то что лучше иметь комплекс ПВО, хоть какой-то, лучше чем не иметь ничего, думаю спорить нет смысла. Пы.Сы. Оставляя в стороне вопросы связи, управления, совместимых радаров – ничего этого у нас нет. Даже если эти комплексы американцы нам поставят завтра – у нас никто не умеет ими пользоваться. Обучение персонала занимает годы. Так же как и обучение пилотов под западные самолеты (а также другая инфраструктура, которой у нас нет; и даже такие “мелочи” что западные самолеты потребляют другой тип топлива, которого у нас тоже нет). Пы.Сы.2 И оставляя сейчас в стороне вопрос (надеюсь он когда-нибудь будет поднят, и надеюсь что компетентными органами), что крики об “Патриотах” звучат от людей, которые вместо того чтобы эти “Патриоты” заказывать и обучать персонал, 2 года искали мир в глазах Путина. И, кстати, до сих пор через “100-% своих прокуроров” продолжают вести уголовные дела против президента той самой страны, у которой они просят “Патриоты”. Да-да, в Украине до сих пор открыто уголовное дело на Президента США (страна-производитель “Патриотов”) Джо Байдена. Вот и вопрос – они просто клинические идиоты, или… они предатели и на самом деле работают на страну-агрессора? Потому что всем вменяемым людям понятно, что пока открыто уголовное дело на Джо Байдена, никаких “Патриотов” не будет.

        • та цедулки “нашей” прокуратуры имеют ценность ниже плинтуса в глазах цивилизованного мира, не нагнетайте))

          • США нам не Петриотами будет помогать, а дизтопливом. У нас в ВСУ техника через месяц станет без топлива. А в случае активных военных действий – через неделю.
            Потому Байден и пообещал хутину личную встречу через три месяца, что бы шмыгаль успел в июне предоставить Министерству обороны воюющей страны, с оккупированными территориями и регулярными обстрелами, статус заказчика в сфере обороны, согласно закона Украины “Про оборонні закупівлі”.

          • Анатолий | 14 Квітня, 2021 at 20:58 |

            Федор : я не нагнетаю. 🙂 Понятно, что Байден совершенно не боится того, что Венедиктова (или очередной 100%-й на этом месте от зеленых жаб) его посадит. 🙂 🙂 Вопрос лежит скорее в области психологии (а точнее, психиатрии) : ты становишься президентом страны, заводишь уголовное дело на президента другой страны (а на президента страны-агрессора, что интересно, не заводишь), а потом когда клюнул жареный петух, просишь у этого президента помощи. Причем, что примечательно, уголовное дело против него так и не закрываешь. Это клиника, в чистом виде. Или белочка.

    • Щось у вашому коменті мішанина.
      “В боевых уставах СССР предполагалось”. У Лівії Панцирі добу не тримались. І 5 годин не тримались. А рівно стільки, скільки потрібно було для підльоту дрона, після чого терміново перебазовувались у небо, навіть не зважаючи на те, що вони важчі за повітря, і далі – боком-боком, і до підводного оркестру РФ. десь так.
      Проте ППО різні бувають, і цілком імовірно, що нормальні, західні засоби ППО при зіткненні із раша-джет поведуть себе діаметрально протилежно.
      “Таким образом основная наша проблема в возможной войне – господство противника в воздухе.” – ну думки різні бувають. Проте правильні засоби ППО змінюють цей баланс дуже сильно.
      ” Украина перестала применять авиацию на Донбассе, получив предупреждение от РФ” – яке попередження? Масове використання “Игл”? Ну у цю гру можна грати не тільки в одні ворота, якщо буде допомога від союзників.
      “Впишется ли за нас Турция с беспилотниками” – ті безпілотники, що є у Туреччини, не призначені для вирішення задач домінування у повітрі, навпаки, вони є досить легкою здобиччю у повітрі для “дорослих” винищувачів.

    • Боюсь, что и поставки Петриота, о которых просит Ермак, радикально ситуацию не изменили бы, поэтому вряд ли и будут.
      =============================================================
      Просьбу ермака о поставках Патриотов США могут удовлетворить в случае поставки украинских патриотов в офис президента вместо проросийского быдла во главе с самим ермаком.

    • Yaroslav Kievsky | 13 Квітня, 2021 at 20:48
      … Думаю, что все обратили внимание, как Украина перестала применять авиацию на Донбассе, получив предупреждение от РФ…
      ======
      ні, ви як раз не думали коли писали.
      все навпаки.
      балалайна перестала використовувати свою авіацію інакше гібридність війни множилася на нуль.
      не забувайте що з початку бойових дій на сході України відбулися ̶д̶в̶а̶ ̶ч̶и̶ ̶т̶р̶и̶ кілька (вже точно не пам’ятаю) повітряних боїв на великих відстанях між літаками наших ПС та їх вкс.

  3. Перш за все треба уточнити склад наших сил ППО. А це С300,С125, Тор та Бук. Плюс кілька десятків літаків Су та Міг.

  4. Поэтому знаменитые Панцири просто прятали с глаз долой, но турки достали их и там.
    хе хе, это просто праздник какойто, очень смеялся))

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: