Поговорим о погоде (часть 1).

Все учебники этикета утверждают, что одно из проявлений хорошего тона – это беседа начинающаяся с обсуждения погоды, т.е. на тему о климате. Тем более в современную эпоху резкого изменения климата вследствие хозяйственной деятельности человека. Каждый сам для себя может решить меняется климат или нет. А на тот случай, если нужны более обоснованные выводы, то в сети можно найти длинные и скучные прогнозы со многими графиками и таблицами такого типа, которые содержат массу информации на эту тему. Кстати, данный прогноз был написан в 2012 году и любители такого рода статистики могут сами убедиться оправдался он или нет.

И далее могут сравнить с Жюль Верном предсказавшим подводную лодку или кругосветные путешествия на воздушном шаре и по суше и прочие штучки-дрючки (желающие могут дополнить).

Сойдемся на том, что большинство экспертов вроде бы согласны, что климат меняется слишком быстро и эволюция растений и животных явно не поспевает за этими изменениями, чем и вызвано их исчезновение, быстро набирающее темп и приобретающее признаки типичного массового вымирания, первого за всю историю Земли спровоцированного человеком.
Отсюда осознание политиками необходимости что надо начать что-то делать для, нет не предотвращения, а хотя бы замедления глобальной экологической катастрофы.

Процесс этот сложный и неравномерный. Вот где-то недо-граждане свалили дерево или размыли в поисках янтаря участок леса или бытовым мусором завалили посадки и ручьи, а здесь осушили очередное болото. Чего ж удивляться, что реки мелеют. А где-то супер-граждане собирают тонны мусора по берегам рек и морей. А по сему в контексте дискуссий ведущихся здесь предлагаю недо-граждан лишать избирательных прав, передавая оные супер-гражданам.

На одном краю Ойкумены, где-то далеко на Севере тысячи тонн солярки сливают в одну из рек, а на другом, на далеком Юге во Флориде вот-вот обвалится дамба и те же опасные отходы вот-вот потекут лавиной туда, где им явно будут не рады.

Любители теории заговора могут поискать связь этой очередной развивающейся у всех на глазах экологической катастрофой и переездом во Флориду Трампа или с разгорающимся в Конгрессе скандалом связанным с не принятыми в обществе сексуальными эскападами (нет не Трампа, но близко) самого заядлого трамполюба, известного также в качестве “самого подлого“ из политиков – конгрессмена от Флориды Мэтью Гаэца.

Или поближе, на востоке Украины с приходом “освободителей” прекращают откачку шахтных вод и концентрированный раствор тяжелых металлов и радиоактивных материалов начинает сочиться в питьевые воды и стоки рек бассейна Азовского моря. Примеров издевательства над средой обитания явно хватает.

Тут и там координированная активность ученых, политиков и промышленности хоть и медленно, но все же выливается в отдельные координированные попытки имеющие целью хотя бы замедлить этот процесс (см. например, здесь).

В качестве успешного примера можно привести прекращение выпуска холодильников на фреоне, который разрушал озоновый слой в верхних слоях атмосферы предохраняющий все живое от вредного воздействия космических лучей. И эффект налицо – озоновые дыры начали медленно затягиваться, но процесс этот завершится по рассчетам не ранее 2048 года.

Одним из основных вредителей окружающей среды является армия. Всем прошедшим ее известно золотое правило, что там, где начинается армия, там кончается порядок. Это правило еще более выражено в отношении самых разных армейских чинов. Начиная от невинного приказа сержанта наломать веток для веников и подмести территорию вокруг казармы (поскольку положенные для этого веники или не выписаны, а если выписаны – украдены) и до слива всего чего угодно куда попало. А заканчивается это разбросанными по берегам запретных зон притопленными и ржавеющими атомоходами. Легко догадаться, что в этом последнем случае приказ давал не сержант, а кто-то у кого лычки не на погонах, а вдоль брючин.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

3 Comments on "Поговорим о погоде (часть 1)."

  1. лички вдоль брючин! 😉

  2. Теж посміхнувся читаючи… Щодо ‘личок’ 😉

  3. Относительно фреона весьма сомнительная интерпретация.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: