Почти рекордная наделя

Прошедшая неделя, в плане пандемии, продемонстрировала два психологически важных момента. Первый из них это – преодоление рубежа в 3 миллиона жертв короны. Понятно, что их количество больше, но часть из жертв были отнесены к другим причинам смертности по некомпетентности, а часть – намеренно, для фальсификации официальных данных. Так данные, которые предоставлял Китай с самого начала этой эпопеи, не имели и не имеют ничего общего с реальностью и об этом не стоит рассуждать всерьез, как этого никто не делает по поводу единорогов или страны Оз. Просто исходя из совокупности всего того, что мы сейчас знаем о вирусе, в Китае либо играют со статистикой в «жмурки», либо что-то из двух одно.

В эту же лузу играет и Московия. Все желающие могут самостоятельно зайти на статистический ресурс, который их устроит и посмотреть на диаграммы статистики – суточной заболеваемости и смертности. Там отчетливо виден серьезный пилообразный вид графика, указывающий на существенные недельные колебания показателей. Что характерно, такая особенность наблюдается у всех стран, которые стараются подавать для ВОЗ реальную статистику по этим позициям. Кроме того, такой самый вид имеет график мировой динамики этих самых позиций. Везде ярко выражена недельная «пила». А вот как выглядит график суточной заболеваемости в исполнении РФ.

Такой график может быть только в случае подгона показателей к директивно установленным значениям. Грубо говоря, где-то начертили синусоиду и уже к ней подгоняют данные, которые официально подаются в ВОЗ. Такого не может быть и потому тут тоже можно смело говорить о том, что ситуация в РФ может быть какой угодно, но не такой, как это выглядит на рисунке.

Ну а второй психологический барьер, хоть вчера и не был преодолен с формальной точки зрения, но тем не менее, это все равно – важный психологический момент. Суть его заключается в том, что мировая волна суточного прироста инфицированных, зафиксированная осенью-зимой (8 января), на максимуме дала показатель в 845 424 случая, а вчера этот показатель составил 845 226 случаев. И как видно из графика ниже, нынешний подъем имеет более крутую восходящую и занял намного меньше времени, чем предыдущая волна. Можно сделать предположение, в что ближайший недельный цикл мы будем иметь абсолютный рекорд.

Что касается Украины, то мы имеем незначительный спад, относительно прошлой недели. Если сравнивать данные пятницы и четверга прошлой недели и те же данные о суточных случаях заражения на этой неделе, то статистика просела примерно на 2 тыс случаев. Это не повод расслабляться, поскольку смертность вышла на плато и в сутки погибает примерно 400-450 человек, что для Украины – уровень рекордных показателей. Всего завтра мы будем иметь 40+ тыс погибших.

Очень тревожная информация идет из Индии. Она сейчас штурмует свои рекорды и уже вплотную подбирается к абсолютным рекордам, показанным США. На сегодня рекорд Индии – 233+ тыс инфицированных и судя по графику и почти вертикальному росту случаев, там есть все основания для того, чтобы переплюнуть Штаты. Не только это тревожно но и то, что такую динамику дает штамм вируса с двойной мутацией, который ведет себя более агрессивно, чем предыдущие варианты. Более того, он может обходить иммунные наработки организма, а значит – повторно заражать уже переболевших короной. По крайней мере, оттуда идут примерно такие данные.

В общем, всем желаем быть бдительными и как всегда – берегите себя.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

21 Comments on "Почти рекордная наделя"

  1. “Порошенко ведет переговоры с рядом украинских, европейских и американских компаний компаний по началу производства вакцин на территории Украины по их лицензиям.”
    (tZE inform) !!! Так робить Гетьман, а зе-пупер-менеджери – прокладки. Чи не сняться їм по ночах загиблі з їхньої вини?

    • Там высказывались подозрения коллегами в обсуждениях ранее что Дерьмак таким образом осуществляет то самое “цап-царап” для своего кремлевского босса. Разговоры шли о производстве в Украине израильской вакцины, котрая была “разработана для себя”, но чуточку не успели и вакцинировали население Фазером, который уже поступил на рынок. Правильно сделали конечно, но и израильская вакцина наверно тоже очень хороша… И теперь “переговоры о ее производстве в Украине” это путь для ВВХ наладить и у себя не “вытяжку из замоченных портянок”, а что то приличное. И что тут делать если у власти кроты? Не производить у себя вакцину плохо, свое то дешевле обойдется…

    • А у нас є потужності та спеціалісти для виробництва вакцин? В Україні ж, як загалом вважається, наука – непотрібна розвага, все купимо в Китаї, серед випускників ВНЗ – самі економісти, менеджери та айтішники, у кращому випадку.

      • Далеко ходити не треба_Борщагівський ХФЗ, Навіть у такому занюханому райцентрі, як Біла Церква – є “Біофарма”, яка в разі необхідності може освоїти виробництво.

  2. Haталя Ніколаєва
    Аналізи – допоміжний метод визначитися в подальшу тактику. Лікарю.
    А я ще постійно дивуюся, коли пацієнти вже після одужання мене тривожно запитують – а чи треба щось ще здати, а чи не може бути прихованих безсимптомних ускладнень.Бо начиталися і наслухалися.
    Якщо я не кажу здавати, значить мені не треба, мені все і так зрозуміло. Якщо вам треба – здавайте, що хочете і коли хочете – власники лабораторій куплять собі ще один “мерседес”.
    І заодно про “найважчі 7-10 день хвороби”. Це хто вам сказав?
    Я ж знаю наших жалісливих співчуваючих громадян. Побачать, що хтось хворіє і приходять: “Тримайся. Найважче ще попереду. Найважчі 7-10 день. Їх потрібно пережити. Я сама думала, що не виживу”.
    І люди їх чекають. Несвідомо, але установка вже є.
    Ну так от я вам скажу, що по-різному у всіх. У когось за тиждень проходить, а у когось і на 12 день ще температура валить.
    І не обов’язково там приєднання бактеріальної. Нерідко аналіз крові взагалі в нормі або з мінімальними відхиленнями.
    І щоб ви знали,антитіла починають повноцінно вироблятися. А далі – або бактеріальна, або просто ваш імунітет розпечений не може зупинитися. А ви ж ще й тривожно чекаєте підсвідомо або усвідомлено. Тому не треба чужий досвід переймати на себе. І свій досвід нікому не потрібно переказувати.
    А аналізи призначить лікар.Не за термінами, а по вашому стану. З деякими ми взагалі без єдиного обходилися.
    Наталя Ніколаєва

    • Судячи і по власному досвіду, і по досвіду вже досить великої кількості знайомих, які перехворіли на цю пакость, там все досить “лінійно”, няких “то нічого що попустило, ось на сьомий день вжарить” нема. Хвороба починається з підйому температури до 38.5 – 39, яка тримається від кількох годин (збивати чимось типу Фервекс, чи Астрацитрон) до кількох днів, а далі ще днів п’ять буде вечором підніматися до “37 с копійками”. Все досить лінійно, якщо вже почало кращати, то значить буде кращати, не бійтеся. Кожен день, коли вам не стало гірше, ніж було вчора – підвищує шанси одужати.
      Не сприймайте це як “шапкозакидальство” аж ні в якому разі! Серед моїх знайомих є і ті, що в реанімації лежали, є і померлі на жаль, небагато, але є… Але у всіх було “лінійно” – нема такого щоб начебто вже “попустило”, а тоді все знов. Звісно, це можливо якщо ослабленому лазити десь по “злачних місцях” та підхопити ще й грип на фоні ковіду, аде це вже буде поведінка “альтернативно обдарованих”. Сидіть дома, бійтесь протягів, не простудіться “звичайною простудою” здуру і все буде лінійно – через тиждень тільки кашель залишиться, але це на жаль ще надовго, тижня на два, треба перетерпіти, але ви вже не заразні, та і хвороба загалом пройшла… Але це “лотерея”! Я сам не розумію чому один попадає в реанімацію, а іншому вистачило три пакетики Фервексу на два дні прийому тому бережіть себе, як закликає Автор! Вакцина на підході… І здобуде її Гетьман! Будьте всі здорові, друзі!

      • Нет никаких “протягив”,это полная чушь.Я,8 месяцев находился в изоляции от окружающих внешних носителей инфекции.И “протяги” были постоянно,но,если нет инфекции-нет заболевания. Хватит нести бабкину чушь!Взрослые же люди.

        • Как я понял, Укроп имел в виду – на подхватить во время ковида какую-то дополнительную инфекцию, по собственной дурости.

          • Андрей, спасибо! Совершенно верно – не подхватить еще что то на фоне.

          • Центровий | 20 Квітня, 2021 at 13:30 |

            не дурості, вибачте. При ковіді будь-яка бактерія, що потрапила в легені не зустрічає ніякого спротиву. Тому і валять антибіотики ін’єкційно і внутрішньовєнно. Від вірусу вони не діють, але хоча б знищують тих “приблуд”, що під шумок напхались у легені.

        • Не надо насмехаться над украинским языком здесь, это может плохо кончиться. Хотите назвать сквозняк сквозняком – называйте, как видите, я владею свободно и тем, и тем языком. А теперь по сути – и пусть нас рассудят наши коллеги-медики. Так вот – я считаю что у вас в организме может быть “тлеющая” инфекция, которая может активизироваться когда организм ослабеет, тот же герпес, он есть почти у всех, но проявляется только когда простыл. Относительно сквозняков – я сам не знаю почему на них простужаются больше, чем просто на ветру, но вроде это факт? 🙂 А то, что “самозарождения жизни не бывает” и если нет инфнкции, то нет и заболевания – вроде да, но как быть с тем, что “дремлет”? Если взять пробы на бактерии и вирусы в помещении, то не удивлюсь если в смывах найдется и что то интересное, увы, чтобы сделать помещение стерильным, надо очень постараться 🙂 Если вы отлично переносите сквозняки – рад за вас, но вот под кондиционером если посидеть в жару, то можно и воспаление легких заработать. Откуда взялась инфекция? Да наверно уже была где то?

          • Andriy Moderator | 18 Квітня, 2021 at 00:05 |

            “Относительно сквозняков – я сам не знаю почему на них простужаются больше, чем просто на ветру, но вроде это факт?”

            Я так понимаю, что “сквозняки” – это еще одно из совковых (или даже досовковых) суеверий.
            С научной точки зрения единственно возможная теория – переохлаждение. Движение воздуха увеличивает эффективность охлаждения организма.

          • Андрей, возможно… По логике – Вы должны быть правы, но если “суеверие есть”, то будет работать “самосбывающийся прогноз” – чего боишься, то и происходит, простудился 🙂

          • Возможно, организм плохо реагирует на неравнрмерное охлаждение когда в принципе человеку в целом жарко, идет потоотделение, но некоторые части тела попадают под поток воздуха и там идет сильное охлаждение? На ветру все более равномерно и не происходит переохлаждение потому что все “ожидаемо”. А по сути – ну его нафиг эту тему, она не стоит… Я хотел сказать буквально “постарайтесь не подцепить еще какую то болячку на ослабленный ковидом организм и ваше выздоровление будет идти линейно”

      • наверное потому што все люди разные: сила организма, иммунитет, запас прочности/ генетическая выживаемость или што там …..
        потому и тяжкость проходит по разному. у меня все как Вы описали, после пика температуры долго еще держалась 37,3- 37,5°

        • Ну, наверно еще имеет значение и “какого размера ДРГ врага проникла” 🙂 Одно дело когда несколько вирусов на улице поймал и другое когда, к примеру, с больным долго в одной машине ехал – замкнутый объем, нахватался… А так – сложно спорить, да и не о чем, истина, что у каждого свои особенности организма, но наше с Вами легкое течение болезни лучше считать “нетипичным” чтобы другие не расслаблялись, болезнь таки подлая и непредсказуемая. У меня на работе люди в реанимацию попадали здоровяки, о которых и не подумал бы что он ту болезнь “заметит”, так что беречься надо, а скоро Порох может таки додавит с вакциной.

      • Випадки особисто відомої статистики – не привід для узагальнення та спростування більш масштабних даних. Буває по-різному. У мене, наприклад, почалось не з температури, і йшло саме хвилями – пару днів нежиті, потіб начебто краще, потім пару днів температури. И ще чув від інших, що саме хвилями брало і відходило.

    • Замечание не по сути, а по форме, которая напомнила анекдот: “Больной, не занимайтесь самолечением! Врач сказал в морг, значит в морг!”

    • Сомнения у меня по поводу этого EHA.
      Они занимаются в основном экологией, а не эпидемиологией. А в новостях в основном находится только то, что в апреле прошлого года им не дали финансирования.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: