О запахе исторического нафталина

Вчера президент США официально  заявил о геноциде армян со стороны Турецкой империи в 1915 году и в общем, здесь нет ничего удивительного, поскольку этот пункт входил в перечень его предвыборных обещаний. Это и следует рассматривать именно в этом контексте, с пониманием того, что это были за выборы. Оба кандидата в президенты мобилизовали максимум электората и результаты голосования показали рекордные значения проголосовавших как за одного кандидата, так и за другого. Ни разу в истории США кандидаты от обеих партий не собирали такого количества голосов и понятно, что каждый кандидат давал обещания своей целевой аудитории.

Нам трудно судить о том, сколько голосов «плюс» дало обещание Джо Байдена признать геноцид армян и насколько это помогло ему победить, но факт остается фактом, он стал президентом и это – безусловно и однозначно лучше того, если бы он проиграл. Сейчас бы мы имели бы уже другую Америку и как недавно сказал сам Трамп, ему нравится Путин, а он – нравится Путину и он не прочь с ним дружить домами. Так что победа Байдена для Украины – огромное благо, ну а это заявление мы по своему внутреннему убеждению относим на счет ошибок, без которых невозможно что-то делать вообще. Но еще раз подчеркиваем, речь идет о проявлении сугубо внутренних процессов в США. Эта тема просто стала заложницей предвыборной драки.

Именно нам нет смысла погружаться в исторические аспекты этой проблемы по множеству причин. Главная же состоит именно в том, что это уже – чистая история, ибо давно нет той империи, которой вменяется геноцид, и на тот момент, Украина еще не имела субъектности в международных отношениях. Так что даже теоретически, мы не должны касаться этой темы без контекста сегодняшних событий.

Контекст же здесь прост и однозначен. На сегодня Армения, де-факто, является страной-агрессором, которая незаконно оккупирует территорию Азербайджана. Мало того, на оккупированной территории она сама либо уничтожила, либо изгнала азербайджанцев и это пока еще не нашло международно-правовой оценки, но скорее всего, эта оценка таки будет дана в обозримой перспективе и есть большая доля вероятности, что армянам прилетит то же самое определение, которое они сейчас продвигают в отношении Турции.

Более того, Армения никогда не решилась бы на агрессию и оккупацию чужой земли, не поддержи ее РФ – еще одна страна-агрессор. В ответ за поддержку Армения стала откровенным сателлитом Москвы и поддержала все резолюции РФ в ООН, направленные против Украины. По сути, Армения является враждебным Украине государством, и даже не пытается этого скрывать.

И напротив, Турция неуклонно и последовательно поддерживает территориальную целостность Украины и ни разу даже не пыталась разыграть в свою пользу «крымскую карту». Турция – одна из немногих стран, которая так или иначе, поставляет нам вооружения и кроме того, она не побоялась принять вызов Москвы и дала ей достойный отпор. На фоне полной импотенции Европы это – дорогого стоит.

Все месте это значит, что Турция и США сами решат проблемы, возникшие между ними и нам в это влазить нечего. Тем более, что Штатам в принципе не нужна ничья поддержка или одобрение в этом плане, кстати и Турции – тоже. И портить отношения ни с Турцией, ни тем более со Штатами из-за этой архивной темы нет никакого смысла. Достаточно вспомнить 2014 год ощутить ту пустоту, которая возникла вокруг нас, а еще – вспомнить с каким трудом удалось обрести путь не союзников, но надежных партнеров в борьбе с РФ. В том числе – Турцию и США. А вспомнив, понять простую истину о том, как тяжело это обрести и как легко потерять.

Поэтому любая бестолочь, которая предлагает поддержать США в этом вопросе, когда это даже Вашингтону не нужно, будет рассматриваться нами как дурак или как враг Украины, который стремится ослабить наши позиции. Впрочем, это – частное, хоть и вполне определенное мнение. И еще, мы могли бы развернуть эту тему в огромный лонгрид, но намеренно ограничились небольшим очерком, где толко наметили контуры того, что можно привести в пользу этой позиции.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

29 Comments on "О запахе исторического нафталина"

  1. Сабаков вже нагавкав….

  2. в прочем, мы можем стать объединяющим Турцию и США звеном, если будем сдерживать лишние тело и языкодвижения. главное, что бы наши смиаратели не всунули своё рыло – страшне перо не в гусака…

  3. Евгений (3-я волна) | 25 Квітня, 2021 at 15:22 | Відповіcти

    Andriy Moderator,

    якщо не важко – вийдіть через мою пошту на зв’язок (можна навіть через “ліву” поштову скриньку). В мене невеличке питання консультативного характеру, буквально на 20-30 секунд Вашого часу )))

    Дякую.

  4. Чує серце,янелох таки всуне своє рило.Його ж як муху на гімно тягне…А бо з його оточення гівнозвісного.Не приведи Господи.

  5. После этого можно смело говорить о геноциде и прочих вещах со стороны Армении на территории Карабаха. И никто не упрекнет США и Турцию в предвзятости.
    Что-бы там ни было более 100 лет назад, текущий момент важнее (пмсм)

  6. Странные люди. Еще бы распри ледникового периода вспомнили. Или уж века, эдак седьмого, или девятого.
    Можно еще из библейских времен….
    Как раз мордорку в жилу распри эти.
    Под шумок начнет паспорта раздавать по всей Европке.
    Похоже, что таки миру мир порядком поднадоел. Захотелось опять кровью умыться.
    Только тогда без атомной бомбы и “новичка” получилось.
    А как сейчас?
    Разольют “честные русские туристы” чегой-то в центре городу Парижу, там, или Берлину….
    А в Москве скажут, что и мы не мы и снадобье не наше и в солсберях нас не было…
    Только тем европейцам, что передохнут да инвалидами останутся, им все равно, откуда это к ним прилетело….
    Как вариант.
    В японском метро разлив, кажется, зарина, позабыли уже?
    А где те сектанты его взяли?
    Во-во….

    • “В японском метро разлив, кажется, зарина, позабыли уже?А где те сектанты его взяли?”-а самі виготовили!Але устаткування(з хімічно чистого срібла) взяли в ерефії.

  7. А вообще-то, Эрдогану таки стоит воспользоваться прецедентом и, не особо пеняя Штатам, и, как пишет блэк джек | 25 Квітня, 2021 at 15:32 | , объявить о геноциде азербайджанцев в Карабахе,, туркоманов в Сирии и так далее.

    • Думаю, в Азербайджане и Турции к этому подходят системно, и сейчас скрупулёзно собирают документы, подкрепляя их фото и видеоматериалами.

  8. Боброедка предсказуемо уже раскритиковала заявление Байдена о геноциде армян. Теперь ждем критических выступлений кеосаяна и бабаяна.

  9. “любая бестолочь, которая предлагает поддержать США в этом вопросе, когда это даже Вашингтону не нужно, будет рассматриваться нами как дурак или как враг Украины, который стремится ослабить наши позиции.” Никаких дураков – только враг! Вот дурень он или только придуривается – совсем другой вопрос!

  10. Все четко, коротко и по полочкам разложено. Навеяло воспоминания. Апрель 83, по путевке “Спутника” 2-х недельная поездка по Закавказью. Состав туристов. Девчат 95%, остальные мы – пацаны 🙂 Сначало Баку. От посещания остался негатив, азербайджанцы внаглую приставали к девчатам, по городу мы шли имея под руку с каждой стороны по 3 девушки, спереди и ссади тоже. Часто они предлагали -“Дай дЭвушку”. Из Баку уходили с выбитыми стеклами в составе. Далее был Ереван. Первый вопрос который задали экскурсоводы когда вошли в автобус – “Как вас встретили в Баку?” Рев возмущения девчат все прояснил. Ответ армян запомнил почему то – “Не даром наши деды с ихними всю жизнь на кинжалах дрались”. Потом эту фразу часто вспоминал, когда при развале совка начались карабахские события. Понял, что это там надолго. Далее при встречах с армянами они очень часто поднимали этот вопрос. Ну а от нас был ответ, истории данного вопроса не знаем. Что отвечало действительности и просто интересно, кратко что бы кто то пояснил, а что там было. Но тем не менее я помню Агдам, цветущий одноэтажный город, и то, что сейчас можно увидеть на видео. Так что армянам прийдется когда то за это ответить. Захватчик всегда должен получать по заслугам.

    • Розкажіть вірменам, як, у тих ж 80-х, до Єревану приїхали стажуватися студенти з технікуму. Як зґвалтували дівчину в автомобілі, викидаючи її одяг по дорозі. Як нахабно та нав’язливо приставали до усіх дівчат, намагаючись купити їх мандаринами.
      Керівник технікуму особисто приїхав до Єревану та забрав усіх практикантів додому.
      По рівню нахабства та розпущеності вірмени ніколи не пасли задніх.

  11. Думаю собі: невже Авакян такий тупий, що вважає, ніби саме зараз Україні треба псувати стосунки з Туреччиною признанням геноциду вірменів??

  12. Підскажіть, де прочитати про геноцид вірмен з альтернативною точкою зору. до того, що подає Вікіпедія

    • А що там читати? Умовно, Ви турок, пішли на війну з Росією. А в Вашому тилу вірмени, віками громадяни вашої країни, котрі також віками займались работоргівлею, зокрема й бранцями з українських земель, замість вас підтримати, не просто відсиджуються в тилу, а підняли повстання, рвуть комунікації на догоду ворогу, вбивають та гвалтують Ваших рідних. Ваші дії???

    • ” де прочитати про геноцид вірмен з альтернативною точкою зору.” -https://www.kavkazcenter.com/russ/content/2021/04/25/119808/armyanskij-genotsid-kto-kogo-genotsidil!.shtml

  13. Армянам это впрок не пойдёт, евреи смогли переступить через ужас и теперь продолжают жить вместе потомками тех кто их убивал. Армяне же загнали себя в капкан, ключ от которого находится в лапах волка. Разница между Арменией и Израилем говорит за себя. Весьма возможно что заявление Байдена ускорит гибель Армении как нации.

  14. Автору плюсую до бесконечности! А армянам советую внимательно всмотреться в зеркало.

  15. Не далее, как сегодня утром, прочитав новость про признание Байденом геноцида армян, подумал – вот и первая серьезная внешнеполитическая ошибка Байдена. Но тут же посетила мысль вторая – не дай бог янелох или кто другой из наших власть имеющих идиотов вздумает вылезти с заявлением и как-то поддержать (или наоборот) заявление Байдена. Это особенно тот случай, когда зеленой плесени лучше молчать, чем говорить, может за умных сойдут, хоть ненадолго. И тем не напортят в очередной раз Украине

  16. В Штатах, особенно в Калифорнии, армянская диаспора, а соответсвенно и армянское лобби, имеют довольно значительный вес. Камала как раз оттуда, может это была её инициатива, кинуть армянам кость? Совершенно не претендую на истину, всего лишь предположение.

    И вообще, в последние годы отношения США и Турции можно назвать осторожными и натянутыми. Там и Джулиани наследил с каким-то турко-иранским торговцем золота (а скорее всего не только золота); и покрывательство американцами саудов, убивших в Турции своего журналиста-диссидента; и сбежавший в США имам, которого Эрдоган обвиняет в организации покушения на себя и требует выдать обратно. Много чего накопилось, теперь ещё и армянский геноцид прибавился.

  17. Інколи треба тримати язика при собі.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: