О том, как сохранять память (Часть 1)

Уже достаточно давно мы подробно писали о том, как была перекошена совковая вариация истории Второй Мировой войны и как совкам легко удалось сконцентрировать внимание на крупнейшем танковом сражении и при этом – соврать и подменить одно сражение другим, а также и о том, что почти никому из тех, кто жевал это, не приходило в голову пойти путем аналогии и хотя бы спросить себя о том, где и когда было крупнейшее воздушное сражение и тем более – морское. Ведь экипаж одного танка составляет 3-4 человека, самолета – от одного до 4-5 у бомбардировщиков, поэтому количество машин, одновременно принимающих участие в битве, дает кратное 1-5 количество людей, участвовавших в ней. 

А вот морские сражения – другое дело. В океане сходились машины не меньше фрегата классом. В основном же, минимальным классом кораблей были эсминцы, а потом – крейсера, линкоры и авианосцы. Это значит, что за названием одного корабля, как минимум стоят сотни, а то и тысячи людей и потому крупное морское сражение по своему масштабу затмевает и самое крупное танковое, и чисто авиационное, вместе взятые. Тогда мы дали эскизное описание этому грандиозному событию, вошедшему в историю под названием «Сражение в заливе Лейте», которое уступило по своей грандиозности только последовавшей чуть позже битве за Окинаву, о которой мы тоже подробно писали полтора года назад. Всем, кому это интересно, могут почитать этот материал самостоятельно.

Но в этом грандиозном сражении спрятаны некоторые детали, которые сами по себе значительны и показательны, но о них мало кто знает даже в США. Так уж сложилось, что основное внимание было сосредоточено на битве титанов – авианосных групп, и понятно, что на фоне этого все остальное выглядит не так грандиозно. Но это потому, что мало кому приходится копнуть чуть глубже.

В двух словах напомним суть этой драки. Американские войска постепенно выдавливали японце с островов в Тихом океане и все ближе подходили к самим японским островам. Так очередной целью американского командования было освобождение Филиппин, что требовало несколько масштабных десантных операций. Японское военно-морское руководство понимало, что пора дать генеральное сражение и остановить американцев, поскольку дальнейшее их продвижение вперед уже ставило под удар центр империи.

В связи с этим были предприняты экстренные меры. В бой были брошены все самые боеспособные корабли императорского флота, в том числе – супер-линкоры – близнецы Мусаси и Ямато. О решимости японской стороны говорит и то, что именно в ходе этого сражения впервые были применены камикадзе. В общем, сражение получилось эпическим, поскольку с обеих сторону участвовало несколько крупных тактических групп и японцам надо было не только нанести поражение американскому флоту, но и сорвать десантную операцию.

Американцы перехватили часть данных о намерениях японцев и решили дать встречный бой, с примерно такой же целью – нанести невосполнимое поражение японскому флоту. Планы предполагали драку в океане, которая однозначно мобилизует все японские силы и по крайней мере десантная операция, будет осуществляться так, как это было задумано изначально.

В связи с этим, большая часть американских сил, в том числе – тяжелые авианосцы, оторвались от группы прикрытия десантной операции, а потому – поддерживающие это мероприятие корабли остались без достаточного прикрытия. А на их попечении были транспорты с морской пехотой, то есть корабли, забитые людьми. Никто не ожидал, что японцы могут вырваться из морского боя и выйти именно на эту группировку кораблей.

(Окончание следует)

3 Comments on "О том, как сохранять память (Часть 1)"

  1. Сергій | 03.04.2021 at 19:51 |

    Да уж, там рубилово было кошмарное.
    Особенно когда легким авианосцам и транспортам пришлось сражаться с крейсерами и линкорами.

  2. Мимоходом | 03.04.2021 at 20:26 |

    А-а-а-а-а…… На самом интересном месте!!!

    • Владислав | 03.04.2021 at 21:10 |

      Майте терпіння та не переймайтесь,бо в ранці буде продовження з грифом “На ночь глядя”.

Comments are closed.