О производительности труда (Часть 1)

Вспоминая поздний совок, обычно говорят о «продовольственной программе», антиалкогольной кампании или чем-то подобном, но тогда же был модным еще один лозунг о «повышении производительности труда». В какой-то момент стало понятно, что любые производственные процессы в совке не просто не эффективны, а чудовищно бестолковые и с этим пытались бороться самыми различными средствами и как известно – без результата. И дело было не в плохой организации труда или неадекватной системы стимулирования, а в том, что надо было менять всю систему, поскольку она могла более или менее эффективно работать только в одном случае – при использовании рабского труда.

Если во всем остальном мире выгода является двигателем любой деятельности и в том числе – производства, то в совке выгода (корысть) была поставлена вне закона. Если кому-то доводилось читать последний совковый УК от 1961 года, то в диспозиции многих статей, где описывается состав преступления, часто встречалась фраза «из корыстных мотивов», что указывало на подлые намерения преступника. Но если нет корыстного стимулирования деятельности, то вместо нее должен работать страх жестокого наказания или смерти, как это бывает в рабовладельческой системе.

И в общем, долгое время оно так и было. Практически все инфраструктурные проекты совка осуществлялись за счет рабского труда миллионов заключенных. Именно их каторжным трудом была выстроена промышленность: заводы и фабрики, карьеры и шахты, дороги, связывающие их и техника, включая и космические ракеты. Все это разрабатывалось в застенках, а потом зэки, под страхом быстрой или долгой и мучительной смерти. воплощали в жизнь.

По роду своей деятельности мне пришлось послушать истории старых зэков о том, кто на самом деле создавал какие-то громкие объекты, которые назывались «комсомольско-молодежными стройками». Комсомолец, не всегда молодой, но обязательно – в лагерном клифту, вот портрет настоящего «строителя коммунизма».

Прямо говорить об эффективности тут не приходится, но лагерное начальство всегда могло пустить в расход тех, кто работает мало или плохо, а НКВД – быстро восполнит вакансии, что и даст подобие эффективной работы. В самом деле, либо ты вкалываешь до полусмерти, либо тебя пустят в расход, а завтра прийдет новый этап зеков и твое кайло попадет в другие руки.

Соответственно, когда этот механизм каторжного труда дал трещину, то вся эффективность рухнула и осталось два выхода: либо рушить и саму систему, которая опирается на каторжный труд, либо набирать новые миллионы каторжан. Первый путь в конце 80-х оказался более легким и совок рухнул, погребая под собой и те каторги, которые были его основой. Но вот пришло время и в Москве опять задумались над тем, почему там отстают по эффективности труда от нормального мира и даже от Китая и пришли к выводу о том, что снова построили такую систему, что ее либо надо рушить, либо переходить на рабский труд. 

(Окончание следует)

15 Comments on "О производительности труда (Часть 1)"

  1. В принципі, був ще третій вихід: тотальні приписки. Щоправда, така показуха спрацьовує лише до певного часу – тим не менш, це теж своєрідний вихід. І приписки в СРСР процвітали.

  2. Валентин | 26.04.2021 at 18:39 |

    По-украински корысно=полезно.Но как обычно,попав в русский язык поменяло значение на противоположное.Подобно и “нэдиля=нэма дила”,и в результате “рабочая неделя”=”рабочая нетдела”-говорит о российской реальности.Так оно и работает у них.

    • Валентин | 26.04.2021 at 18:57 |

      Кстати,я слыхал,что болгары в знак согласия-“да” вертят головой слева направо,а нет кивают головой сверху вниз.А ведь русский язык построен во многом на церковнословянском-болгарском языке.Отсюда какой то троллинг русского языка от славянских слов,особенно с языка русов.Какой русский не любит языка русов?Кый им в помощь.

      • “Кстати,я слыхал,что болгары в знак согласия-“да” вертят головой слева направо,а нет кивают головой сверху вниз” (с)
        *****
        Так, я бував у Болгарії, можу підтвердити 🙂 Виглядає весело 🙂

      • Антон | 27.04.2021 at 06:31 |

        Верно на 100%. Будьте здоровы!

      • Marina | 04.05.2021 at 18:05 |

        Так и есть. Здорово мешает коммуникации – ведь жестикуляции (первой сигнальной системе мозг верит раньше, чем слову (второй сигнальной системе).
        Помню, мы как-то такси ловили в Софии: останавливается машина – мы: “Свободен?” – таксист мотает головой – мы разочарованно захлопываем дверь – таксист так же разочарованно пожимает плечами и уезжает. Сообразили только машине на четвёртой или пятой.
        В магазине то же самое: “Есть то-то и то-то?” – “Нет!” и утвердительный кивок… Реально трудно, хотя всё знаешь. Кора мозга понимает, а подкорка не верит!
        Сами болгары утверждают, что они придумали такую систему в долгие годы турецкого владычества, чтобы оккупантов дурачить. Хм… Получилось!

    • Злочинець, злодій – украинская этимология очевидна, четко и ясно, а по-русски преступник. То есть, чего-то там переступил, может с ноги на ногу. Однако слово злодей в русском имеет некую иронично-издевательскую коннатацию. Так же как лікар и врач (колдун, ворожка). В русском же языке лекарь – это какой-то невежественный недоумок.

  3. Дмитрий | 26.04.2021 at 18:43 |

    Помню работал на одном производстве уже в 90х. На одну операцию нас было 4 человека на конвеере. Зима. Грипп. Работали неделю в двоем за четверых. Но к зарплате мастер сказал, что заработанное за двоих онвынужден разбить на два месяца. Иначе зарежут норму. Вот вам и ” полизводительность”

    • Николай | 26.04.2021 at 19:51 |

      У нас в ДСК было две бригады монтажников на разных типах домов – одна бригада решила зарабатывать много и на девятиэтажках стала устанавливать по 45 панелей в смену , вместо 30. Через три месяца норму подняли. А вторая, как ставила 30 панелей на пятиэтажках, так и продолжила ставить )))

  4. В мордоре готовятся возродить ГУЛАГ – http://econbez.ru/news/cat/24574

  5. Александр | 26.04.2021 at 19:32 |

    Я в 1975 году был в командировке на “Всесоюзной ударной комсомольской стройке” – строительстве завода Атоммаш в Волгодонске Ростовской области. Комсомольцы там конечно были… но было и две комендатуры “химиков”, и это уже при Брежневе…

  6. Сергей | 26.04.2021 at 19:52 |

    Комсомолец, не всегда молодой, но обязательно – в лагерном клифту, вот портрет настоящего «строителя коммунизма».

    В детстве очень нравилась книга Штильмарка “Наследник из Калькутты”. Там в предисловии как раз завуалировано и было написано, в каких условиях и благодаря кому отшлифовывались будущие главы романа. “Тискал РОманы автор именно в лагерной телогрейке”

  7. Volodymyr Pimenov | 26.04.2021 at 20:00 |

    почем только зэки…?…всё население совка работало на энтузиазме за копейки…

  8. И на основе таких ситуации появился народный лозунг “не высовывайся”. Люди с житейским и практичным опытом давали нагоняй тем, кто решался перевыполнять планы со значными результатами. Кстати, есть совковый фильм эпохи перестройки. Не помню его названия. Там главную роль играл балтийский актер, ре знаю его фамилии, его жену играла Ахеджакова. Мужик был толковым слесарем. Не буду пересказывать фильм., он на эту тему. Он выптьнял норму на заводе за чам, и остальное время проводил читая газеты, или книги. Этим он ставил весь завод на уши, и в особенности руководство. Его настоятельно просили быть как все.

    • Сергій-Д | 27.04.2021 at 23:16 |

      “…Стахановец, гагановец, и надо же, чтоб завалило именно его. …вот откопаем, он опять начнёт три нормы выполнять, начнёт стране угля давать – и нам хана”

Comments are closed.